Медицинские осмотры работающих за компьютером - 07_Медицинские осмотры - Охрана труда в школе - Каталог статей - Охрана труда в школе
Главная » Статьи » Охрана труда в школе » 07_Медицинские осмотры

Медицинские осмотры работающих за компьютером

Медицинские осмотры подразделяются на предварительные и периодические.

Обязательные предварительные медицинские осмотры (обследования) при поступлении на работу (далее – предварительные осмотры) проводятся с целью определения соответствия состояния здоровья лица, поступающего на работу, поручаемой ему работе, а также с целью раннего выявления и профилактики заболеваний.

Периодические медицинские осмотры проводятся с целью:

- динамического наблюдения за состоянием здоровья работников, своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний, ранних признаков воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов на состояние здоровья работников, формирования групп риска;

- выявление общих заболеваний, являющихся медицинскими противопоказаниями для продолжения работы, связанной с воздействием вредных и (или) опасных производственных факторов;

- своевременное проведение профилактических и реабилитационных мероприятий, направленных на сохранение здоровья и восстановление трудоспособности работников;

- своевременное выявление и предупреждение возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний;

- предупреждения несчастных случаев на производстве.

В статье 212 Трудового кодекса РФ закреплены обязанности работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, в том числе по организации и проведению за счет средств организации обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, других обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, внеочередных медицинских осмотров работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка на время прохождения указанных медицинских осмотров и обязательных психиатрических освидетельствований. Также работодатель обязан не допускать работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований, а также в случае медицинских противопоказаний.

Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н (ред. от 06.02.2018) утверждены:

- Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования);

- Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В отношении работ за персональными электронно-вычислительными машинами (ПЭВМ) в Приложении 1 вышеуказанного приказа имеется пункт 3.2.2.4 «Электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога в сумме не менее 50% рабочего времени)». Согласно этому пункту работникам, постоянно работающим за ПЭВМ более 50 % рабочего времени, необходимо проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03[1] также требует от лиц, проводящих более 50 процентов рабочего времени за компьютером, проходить предварительные и периодические медосмотры в установленном порядке (пункт 13.1).

Хотелось бы отметить, что в настоящее время существует определенная неоднозначность по вопросу о том, во всех ли случаях должны проходить медосмотр лица, поступающие на работу, которые не менее 50 процентов рабочего времени связаны с эксплуатацией ПЭВМ.

Роспотребнадзор в письме от 07.07.2015 N 01/7890-15-27 высказал предположение, что обязательные медицинские осмотры таких лиц необходимо проводить, если на их рабочих местах выявлены (например, по результатам спецоценки или по данным производственного контроля) вредные и (или) опасные производственные факторы, в том числе электромагнитное поле широкополосного спектра частот от ПЭВМ (показатель которого превышает допустимый уровень), упомянутое в п. 3.2.2.4 Перечня факторов.

Вместе с тем Минтруд России в письме от 16.07.2015 N 15-1/ООГ-3786, исходя в том числе из того же п. 3.2.2.4, указал, что работники, занятые обработкой информации с использованием ПЭВМ в сумме не менее 50 процентов рабочего времени, должны проходить медосмотры в соответствии с Порядком проведения медосмотров независимо от результатов спецоценки условий труда.

Согласно Определению Верховного Суда РФ от 24.09.2015 N 302-КГ15-11278 по делу N А33-3164/2014 сам факт того, что работник осуществляет соответствующие работы с ПЭВМ не менее 50 процентов рабочего времени, влечет обязанность работодателя проводить обязательные медосмотры.

Таким образом, все работники, которые работают за ПЭВМ более 50 % рабочего времени должны проходить медицинский осмотр.

 

Как определить продолжительность работы за компьютером?

Продолжительность работы за компьютером должна быть зафиксирована в документах работодателя. Если же возникнет спор с контролирующими структурами о времени, проводимом за компьютером, то доказывать свою правоту должны инспекторы.

Например, по одному из споров суд указал, что Роспотребнадзор не обосновал необходимость проведения медосмотров конкретных сотрудников компании, которые, по мнению Роспотребнадзора, более 50 процентов рабочего времени работают за компьютером. Инспекторы в ходе проверки не истребовали и не исследовали документы, которые подтверждали бы их позицию.

Суд также указал, что обязанность проходить медосмотр всем сотрудникам на основании пункта 13.1 СанПиН не находится в прямой зависимости от рода деятельности работодателя (в разбираемом случае это была редакция). Работа с ПЭВМ не является исключительным средством выполнения трудовых функций работников редакции. Довод Роспотребнадзора о том, что определенные виды деятельности в редакции могут выполняться только на ПЭВМ (верстка, корректура и т.п.) носит предположительный характер. Измерение продолжительности такой работы (хронометраж) не проводились. Перечень лиц, для которых работа с ПЭВМ занимает менее 50 процентов рабочего времени, не составлен, поэтому вывод о нарушении работодателем данных правил не может быть признан обоснованным (решение Арбитражного суда г. Москвы от 28.11.2006, от 05.12.2006 по делу N А40-67021/06-146-489).

Подтвердить время работы за компьютером можно хронометражем. Порядок его проведения законодательно не установлен. Работодатель вправе самостоятельно разработать такой порядок и закрепить его, например, в локальных нормативных актах. Там же регламентируются способы и средства фиксации, порядок отражения результатов наблюдений. Отдельно издают приказ о назначении ответственных лиц.

Другими, подтверждающими время работы за компьютером, документами могут быть:

- должностные инструкции;

- графики встреч, совещаний и командировок работников;

- электронные журналы, фиксирующие технические параметры работы с компьютером;

- показания свидетелей (включая руководителей работников);

- листы учета рабочего времени и др.

При этом хронометраж нужно проводить в динамике всего рабочего дня на протяжении не менее одной рабочей недели (Р 2.2.2006-05. Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда, утвержденное Главным государственным санитарным врачом РФ 29 июля 2005 г.). Это связано с тем, что в большинстве случаев без существенного ущерба для рабочего графика работник может в день проведения измерений находиться за компьютером менее 50 процентов рабочего времени. И тогда измерения лишаются объективности.

Таким образом, в качестве вывода можно отметить, что предварительные и периодические медицинские осмотры нужно проводить в отношении всех работников, которые большую часть своего рабочего времени проводят за компьютером, чтобы избежать риска привлечения к ответственности за допуск работника к работе без обязательного медосмотра.

Ответственность за нарушение установленного порядка проведения периодических медицинских осмотров предусмотрена в статье 5.27.1 КоАП РФ. За допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров или при наличии медицинских противопоказаний -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от ста десяти тысяч до ста тридцати тысяч рублей.

Как мы видим штраф за не прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров в настоящее время очень большие. Поэтому лучше провести своевременно положенные по закону медосмотры, чем платить такие большие штрафы. Тем более, что провести медосмотр все равно придется.

 

-----------------------------------------

Публикация актуальна на 03.09.2018 (дата последней сверки).

Источник публикации: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях».

Код публикации: 18.05.

 

 

[1] Утверждено постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118 (ред. от 21.06.2016).

Другие статьи по теме
Категория: 07_Медицинские осмотры | Добавил: zdrav1 (03.09.2018)
Просмотров: 61