Рекомендации для определения факта «грубой неосторожности» и степени вины пострадавшего на производстве (застрахованного лица) - Все статьи - Каталог статей - Охрана труда в школе
Главная » Статьи » Все статьи

Рекомендации для определения факта «грубой неосторожности» и степени вины пострадавшего на производстве (застрахованного лица)

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

 

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний", ст. 229-230 Трудового Кодекса РФ, если при расследовании страхового случая комиссией по расследованию несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) установлено, что грубая (виновная) неосторожность застрахованного содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного его здоровью, размер ежемесячных страховых выплат уменьшается соответственно (т.е. пропорционально) степени вины застрахованного, но не более чем на 25 процентов.

Степень вины устанавливается комиссией по расследованию страхового случая в процентах и указывается в акте о несчастном случае на производстве или в акте о профессиональном заболевании.

При определении степени вины застрахованного рассматривается заключение профсоюзного комитета или иного уполномоченного застрахованным уполномоченного органа.

При оформлении своего заключения профсоюзный комитет должен в первую очередь изучить доводы комиссии по расследованию несчастного случая на производстве (профессионального заболевания) о наличии со стороны пострадавшего грубой (виновной) неосторожности, прежде чем приступать к определению степени его вины на основании материалов расследования.

Правонарушением, совершенным по неосторожности, признается деяние, совершенное по легкомыслию или небрежности.

Правонарушение признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

Правонарушение признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствии.

Деяния, совершенные по легкомыслию или небрежности, относятся к категории грубой (виновной) неосторожности.

Деяние признается совершенным невиновно (простой неосмотрительностью), если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было и не могло их предвидеть.

Деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Вопрос о том, является ли неосторожность потерпевшего легкомыслием, небрежностью или простой неосмотрительностью, не влияющей на размер возмещения вреда, должен быть разрешен в каждом случае с учетом конкретных обстоятельств (пункт 23 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28 апреля 1994 года):

«При предвидении пострадавшим последствий, соединенном с легкомысленным расчетом избежать их, хотя можно и должно было предвидеть неизбежность наступления вреда,- есть основания делать вывод о наличии грубой (виновной) неосторожности».

«Грубой (виновной) неосторожностью должно быть признано нетрезвое состояние потерпевшего, подтвержденное медицинским заключением, и содействовавшее причинению вреда его здоровью при исполнении трудовых обязанностей».

«Состояние опьянения работника при отсутствии причинной связи с повреждением здоровья потерпевшего, не может служить основанием для установления ответственности потерпевшего и уменьшения размера выплат».

Степень вины пострадавшего может быть определена только после установления факта грубой (виновной) его неосторожности в виде легкомыслия и небрежности.

При определении степени вины пострадавшего (ответственности) за происшедшее следует всегда исходить из того, насколько она (вина) содействовала возникновению или увеличению вреда, причиненного здоровью. Если основным причинителем вреда является администрация предприятия, и действия или бездействие пострадавшего существенно не сказались бы на возникновении вреда и его дальнейших последствиях, степень вины пострадавшего должна быть минимальной или исключена вообще.

Однако, нельзя не замечать и иные ситуации, когда работники, имеющий высокую квалификацию, достаточный стаж работы по профессии, нормальное здоровье, обслуживая устройства, машины, оборудование, легкомысленно допускают снижение эффективности средств защиты, ограждений, блокировок, небрежно используют средства индивидуальной защиты, не выполняют конкретных распоряжений непосредственных руководителей, распивают на рабочих местах спиртосодержащие напитки и т.д. и т.п. При причинении вреда здоровью в подобных ситуациях степень вины пострадавших может стать максимальной – 25 процентов.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 9/2015

 

Другие статьи по теме
Категория: Все статьи | Добавил: zdrav1 (23.05.2017)
Просмотров: 291 | Теги: социальное страхование и экспертиза