Ответы на вопросы по охране труда (декабрь 2017) - 9 Декабря 2017 - Ответы на вопросы по охране труда - Охрана труда в школе
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » Ответы на вопросы по охране труда (декабрь 2017)
14:01
Ответы на вопросы по охране труда (декабрь 2017)

В организации произошел несчастный случай со смертельным исходом. Во время исполнения служебных обязанностей в период нахождения на вахте умер работник. Согласно справке о смерти причиной смерти явилась сердечнососудистая недостаточность, поэтому несчастный случай работодателем не расследовался. Обязан ли работодатель расследовать несчастный случай и создавать комиссию по расследованию несчастных случаев?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В приведенной ситуации работодатель обязан был создать комиссию по расследованию несчастных случаев, в соответствии с требованиями части первой и второй ст. 229 ТК РФ, а также исполнить обязанности, предусмотренные ст. 228 ТК РФ и ст. 228.1 ТК РФ.

 

Обоснование вывода:

На основании части пятой ст. 229.2 ТК РФ право квалификации несчастного случая как связанного либо не связанного с производством принадлежит комиссии по расследованию несчастного случая, формируемой работодателем в соответствии со ст. 229 ТК РФ и проводящей расследование в установленном законодательством порядке.

Смерть вследствие общего заболевания, подтвержденная в установленном порядке учреждением здравоохранения, расследуется в установленном порядке и по решению комиссии (в предусмотренных ТК РФ случаях государственного инспектора труда, самостоятельно проводившего расследование несчастного случая) может квалифицироваться как несчастный случай, не связанный с производством (часть шестая ст. 229.2 ТК РФ, п. 23 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73; далее – Положение).

При этом расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, произошедшие не только в течение рабочего времени на территории работодателя, но и в ином месте выполнения работы, а также при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха (часть третья ст. 227 ТК РФ, пп. "б", пп. "ж" п. 3 Положения).

Таким образом, в приведенной ситуации работодатель обязан был образовать комиссию по расследованию несчастных случаев. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2, вопрос-ответ 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ).

Косвенно такой вывод подтверждается и судебной практикой (смотрите, например, решение Архангельского областного суда от 22.09.2016 по делу N 7р-559/2016, апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 27.03.2017 по делу N 33а-1111/2017, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 15.02.2017 по делу N 33-541/2017).

Порядок формирования комиссий по расследованию несчастных случаев установлен ст. 229 ТК РФ.

Расследование несчастного случая со смертельным исходом проводится комиссией в течение 15 дней (часть первая ст. 229.1 ТК РФ). Порядок расследования определен ст. 229.2 ТК РФ. В случае принятия комиссией решения о квалификации несчастного случая, как не связанного с производством, по результатам расследования составляется акт о расследовании несчастного случая, не связанного с производством по форме N 4, которая содержится в постановлении Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (смотрите также вопрос-ответ 4 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ).

Кроме того, в приведенной ситуации работодатель обязан был выполнить требования ст. 228 ТК РФ и ст. 228.1 ТК РФ, в частности, в течение суток направить извещение по форме N 1, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73, в органы (организации), перечисленные в ст. 228.1 ТК РФ. Выполнение обязанностей, предусмотренных данными статьями, не обусловлено фактом признания несчастного случая как связанного либо не связанного с производством.

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда

Контроль качества ответа осуществил рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Воронова Елена

 

С работником произошел несчастный случай на территории организации. Пострадавший не является работником организации, однако между ним и руководителем организации (физическим лицом) заключен договор подряда. В договоре подряда условия об уплате взносов от несчастных случаев и профессиональных заболеваний нет. Является ли указанный случай несчастным случаем на производстве? Необходимо ли проводить его расследование?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

В приведенной ситуации руководитель организации, являющийся заказчиком по договору подряда, обязан расследовать и учитывать несчастный случай на производстве, если отношения по данному договору фактически являются трудовыми. Если отношения сторон по договору на самом деле являются гражданско-правовыми, то расследование осуществляется не заказчиком, а государственным инспектором труда по заявлению пострадавшего, членов его семьи, а также доверенных лиц пострадавшего, и только в том случае, если с подрядчиком произошел тяжелый несчастный случаи или несчастный случай со смертельным исходом.

 

Обоснование позиции:

Обязанность работодателя производить расследование несчастных случаев и порядок проведения такого расследования установлены в статьях 227-231 ТК РФ и Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденным постановлением Минтруда России от 24.10.2002 N 73 (далее – Положение).

Согласно ст. 227 ТК РФ расследованию и учету в соответствии с главой 36 ТК РФ подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.

Перечень лиц, участвующих в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, установлен частью второй ст. 227 ТК РФ. Лица, работающие на условиях договора подряда, в указанный перечень не входят. Однако, по мнению представителей Роструда, если несчастный случай произошел с лицом, участвующим в производственной деятельности работодателя при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, совершаемых в его интересах и по условиям гражданско-правового договора заказчик (работодатель) обязан уплачивать страховщику страховые взносы, несчастный случай должен подлежать расследованию и учету.

По общему правилу, законодательством не предусмотрена обязанность расследования и учета заказчиком несчастных случаев, возникающих в ходе исполнения гражданско-правового договора, в том числе и тогда, когда условиями такого договора предусмотрена обязанность уплаты страховщику страховых взносов. Поэтому если упомянутый в вопросе договор действительно подтверждает существование между заказчиком и исполнителем гражданско-правовые отношений, случай, произошедший с подрядчиком, не является несчастным случаем на производстве, соответственно, не подлежит расследованию и учету заказчиком (смотрите например, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Татарстан от 07.07.2016 по делу N 33-11506/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 07.04.2016 по делу N 33-1182/2016).

Отдельного упоминания требуют тяжелые несчастные случаи и несчастные случаи со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера. Такие случаи расследуются в установленном порядке государственными инспекторами труда (далее – инспекторы труда) на основании заявления пострадавшего, членов его семьи, а также доверенных лиц пострадавшего независимо от того, предусматривает ли договор страхование от несчастных случаев (п. 16 Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, утвержденного постановлением Минтруда РФ от 24.10.2002 N 73 "Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве; далее – Положение).

Согласно п. 28 Положения если в ходе расследования несчастного случая, происшедшего с лицом, выполнявшим работы на основании договора гражданско-правового характера, были установлены сведения, дающие достаточные основания полагать, что указанным договором фактически регулировались трудовые отношения пострадавшего с работодателем, то акт о расследовании несчастного случая вместе с другими материалами расследования направляется государственным инспектором труда в суд в целях установления характера правоотношений сторон упомянутого договора. Решение об окончательном оформлении данного несчастного случая принимается государственным инспектором труда в зависимости от существа указанного судебного решения.

При этом обращаем Ваше внимание на то, что нормы, указывающей на то, что инспектор труда расследует иные случаи, не отнесенные к тяжелым несчастным случаям и несчастным случаям со смертельным исходом, происшедшие с лицами, выполнявшими работу на основе договора гражданско-правового характера, действующее законодательство не предусматривает. Соответственно, если в рассматриваемой ситуации имеет место именно такой случай, расследование инспектором труда производиться не должно. Соответственно, и вопрос о целях установления характера правоотношений сторон этого договора возникнуть не должен.

Кроме того, как мы поняли из вопроса, в рассматриваемой ситуации организация не выступает стороной по заключенному договору подряда – договор заключен между физическими лицами: директором организации, на территории которой произошел несчастный случай (действующий от себя лично, а не от организации) и подрядчиком. Соответственно, организация, не являющаяся ни заказчиком, ни работодателем по отношению к лицу, выполняющему подрядные работы, расследовать несчастный случай не обязана (смотрите, например, апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.05.2012 N 33-5073/2012).

Если же отношения по договору подряда фактически являются трудовыми, работодатель обязан расследовать обстоятельства и причины несчастного случая (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Белгородского областного суда от 25.08.2016 по делу N 33-3696/2016, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 03.11.2015 по делу N 33-19122/2015, апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 17.08.2016 по делу N 33-13709/2016).

В п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 10.03.2011 N 2 "О применении судами законодательства об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" обеспечение по обязательному социальному страхованию в соответствии со ст. 3 и 5 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ должно предоставляться и в тех случаях, когда трудовые отношения между работником и работодателем возникли на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор не был надлежащим образом оформлен (ст. 16 ТК РФ), а также в случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем (ст. 11 ТК РФ).

В связи с этим отметим, что производить расследование несчастных случаев обязаны не только работодатели – юридические лица, но и работодатели – физические лица. Согласно части четвертой ст. 229 ТК РФ в расследовании несчастного случая у работодателя – физического лица принимают участие указанный работодатель или его полномочный представитель, доверенное лицо пострадавшего, специалист по охране труда, который может привлекаться к расследованию несчастного случая и на договорной основе. Особенности проведения расследования несчастных случаев, происшедших в организациях и у работодателя – физического лица установлены главой III Положения. Порядок действий работодателя при возникновении несчастного случая на производстве определен ст.ст. 228-231 ТК РФ.

Как видим, в приведенной ситуации ответ на вопрос о признании несчастного случая произошедшим на производстве и осуществление его расследования в порядке, установленном Положением и ТК РФ, во многом зависят от того, являются ли фактически сложившиеся между директором организации и подрядчиком отношения трудовыми, или нет. Поэтому в любом случае окончательное решение по данному вопросу может принять только суд с учетом конкретных обстоятельств дела (смотрите, например, решение Кировского районного суда г. Иркутска Иркутской области от 12.10.2015 по делу N 2а-4377/2015, решение Советского районного суда г. Тулы Тульской области от 06.11.2015 по делу N 2а-2653/2015).

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Верхова Надежда

Контроль качества ответа осуществил рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 12/2017.

Просмотров: 827 | Добавил: zdrav1 | Рейтинг: 0.0/0