Ответы на вопросы по охране труда (март 2018) - 9 Марта 2018 - Ответы на вопросы по охране труда - Охрана труда в школе
Главная » 2018 » Март » 9 » Ответы на вопросы по охране труда (март 2018)
14:07
Ответы на вопросы по охране труда (март 2018)

Действует ли приказ Минобразования РФ от 11.03.1998 N 662 "О службе охраны труда образовательного учреждения" (вместе с "Типовым положением о службе охраны труда образовательного учреждения высшего, среднего и начального профессионального образования системы Минобразования России") и можно ли его использовать при организации службы охраны труда в школах?

Ответ. Приказ Минобразования РФ от 11.03.1998 N 662 "О службе охраны труда образовательного учреждения" отменен приказом Минобрнауки России от 08.12.2016 N 1540 «О признании не действующим на территории российской федерации приказа министерства просвещения СССР от 8 декабря 1986 г. N 241 и о признании утратившим силу приказа министерства общего и профессионального образования РФ от 11 марта 1998 г. N 662».

Примечание. «Примерное положение о службе охраны труда в образовательных учреждениях» можно скачать с сайта http://охрана-труда-в-школе.рф/ (раздел «Документы по охране труда» подраздел «Образцы документов»).

 

Обязательно ли проведение первичного инструктажа работников образовательных организаций, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров на их рабочих местах?

Департамент условий и охраны труда Минтруда России по этому вопросу своим письмом от 24.03.2015 N 15-2/ООГ-1551 сообщил следующее.

В соответствии с пунктом 2.1.4 Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организации, утвержденного постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее – Порядок), работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте (далее – Перечень) утверждается работодателем.

Исходя из вышеизложенного, полагаем, что работники организации, деятельность которых связана исключительно с использованием персональных компьютеров на их рабочих местах, могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте в соответствии с Перечнем, утвержденным приказом работодателя. При этом считаем целесообразным данный Перечень согласовать с первичной профсоюзной организацией. Также сообщаем, что с лицами, освобожденными от первичного инструктажа на рабочем месте, повторный инструктаж на рабочем месте не проводится.

Таким образом, работодатель имеет право освободить от инструктажей на рабочем месте работников, которые работают только за персональным компьютером, утвердив перечень профессий и должностей, освобожденных от указанных инструктажей.

Рассмотрим юридическое обоснование такого вывода более подробно.

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда.

Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций утвержден Постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (далее – Порядок).

В соответствии с п. 2.1.4 Порядка первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

- со всеми вновь принятыми в организацию работниками, включая работников, выполняющих работу на условиях трудового договора, заключенного на срок до двух месяцев или на период выполнения сезонных работ, в свободное от основной работы время (совместители), а также на дому (надомники) с использованием материалов, инструментов и механизмов, выделяемых работодателем или приобретаемых ими за свой счет;

- с работниками организации, переведенными в установленном порядке из другого структурного подразделения, либо работниками, которым поручается выполнение новой для них работы;

- с командированными работниками сторонних организаций, обучающимися образовательных учреждений соответствующих уровней, проходящими производственную практику (практические занятия), и другими лицами, участвующими в производственной деятельности организации.

Вместе с тем Порядком предусмотрено, что работники, не связанные с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов, могут освобождаться от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. Перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте, утверждается работодателем (абз. 6 п. 2.1.4 Порядка).

Таким образом, первичный инструктаж должны проходить все работники, но согласно вышеприведенным нормам, работодатель вправе самостоятельно определить перечень профессий и должностей, освобожденных от первичного инструктажа на рабочем месте. Для этого работодатель должен издать локальный нормативный акт, которым будет утвержден данный перечень. Требования по дополнительному согласованию или особый порядок утверждения данного Перечня законодательством РФ не установлены.

Аналогичное требование указано в п. 8.7 "ГОСТ 12.0.004-2015. Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения", введенного в действие с 1 марта 2017 г. приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст.

В силу п. 2.1.5 Порядка повторный инструктаж проходят все работники, указанные в п. 2.1.4 Порядка, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

В случае когда работодатель определил перечень должностей, освобожденных от первичного инструктажа, по смыслу приведенных норм следует, что и повторные инструктажи не требуются.

Таким образом, работодатель имеет право освободить от инструктажей на рабочем месте (первичного и повторного) работников, которые работают только за персональным компьютером, утвердив перечень профессий и должностей, освобожденных от указанных инструктажей.

Однако работодателю стоит учитывать, что непроведение инструктажей без должных оснований является нарушением трудового законодательства, что влечет административную ответственность в соответствии со ст. 5.27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

 

В организации по результатам специальной оценки условий труда установлено, что условия труда на рабочем месте по степени вредности и (или) опасности являются допустимыми (2 класс). Может ли работодатель предоставлять дополнительный оплачиваемый отпуск таким работникам?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного оплачиваемого отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс).

 

Обоснование вывода:

Согласно части первой ст. 219 ТК РФ работник имеет право на гарантии и компенсации, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, соглашением, локальным нормативным актом, трудовым договором, если он занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

В соответствии с частью первой ст. 116 ТК РФ ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются, в частности, работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Частью первой ст. 117 ТК РФ предусмотрено, что ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, условия труда на рабочих местах которых по результатам специальной оценки условий труда отнесены к вредным условиям труда 2, 3 или 4 степени либо опасным условиям труда. Соответственно, если по результатам специальной оценки условия труда конкретного работника признаны допустимыми (2 класс), ему не полагается дополнительный отпуск, предусмотренный ст. 117 ТК РФ (смотрите также разъяснения специалистов Роструда в вопросе 1, вопросе 2 и вопросе 3 с информационного портала "Онлайнинспекция.РФ").

В то же время закон предоставляет право работодателям устанавливать в коллективном договоре, соглашении, локальных нормативных актах, а также включать в трудовые договоры условия, улучшающие положение работников по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (часть четвертая ст. 8, часть вторая ст. 9, часть третья ст. 41, часть четвертая ст. 57 ТК РФ).

Таким образом, перечень оснований для предоставления работодателем работнику дополнительного оплачиваемого отпуска законом не ограничен (смотрите также апелляционное определение СК по гражданским делам Самарского областного суда от 18.01.2016 по делу N 33-95/2016). Следовательно, работодатель вправе в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовых договорах предусмотреть порядок и условия предоставления дополнительного отпуска сотрудникам с допустимыми условиями труда (2 класс), который, по своей сути, будет являться для них дополнительным оплачиваемым отпуском, предусмотренным частью второй ст. 116 ТК РФ.

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Наумчик Иван

Контроль качества ответа осуществил рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Кудряшов Максим

 

В какой срок с момента обращения сотрудника должна быть представлена производственная характеристика для медико-социальной экспертизы (далее – МСЭ)? Каков максимальный срок, на который выдается листок нетрудоспособности по причине получения производственной травмы? После какого периода нахождения на больничном сотрудника отправляют на освидетельствование МСЭК?

 

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Работодатель обязан выдать работнику производственную характеристику в течение 3 рабочих дней с момента получения его заявления. Каждый листок нетрудоспособности может продлеваться до 12 месяцев включительно, если клинический и трудовой прогноз работника благоприятен. При неблагоприятном прогнозе работника направляют на МСЭ не позднее 4 месяцев с начала нетрудоспособности

 

Обоснование вывода:

В соответствии с частью первой ст. 62 ТК РФ по письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику трудовую книжку в целях его обязательного социального страхования (обеспечения), копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. Соответственно, работодатель обязан предоставить работнику производственную характеристику не позднее 3 рабочих дней с момента получения заявления работника об этом. Аналогичного мнения придерживаются и специалисты Роструда (смотрите вопрос-ответ 1, вопрос-ответ 2 Онлайнинспекции РФ).

Статья 15 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Закон N 125-ФЗ) предусматривает, что назначение и выплата застрахованному пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием производятся в порядке, установленном законодательством РФ для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности по государственному социальному страхованию.

В соответствии с ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее – Закон N 255-ФЗ) для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности застрахованное лицо представляет работодателю листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по форме и в порядке, которые установлены федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования. Выдача листков нетрудоспособности (далее – больничный) осуществляется в порядке, утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 N 624н (далее – Порядок).

Листок нетрудоспособности по собственному заболеванию или травме работника выдается на весь период нетрудоспособности (п. 14 Порядка). Согласно ч.ч. 3, 4 ст. 59 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", п. 13 Порядка решением врачебной комиссии листок нетрудоспособности при благоприятном клиническом и трудовом прогнозе может быть выдан на общий срок до 10 месяцев (с периодическим продлением не реже одного раза в 15 календарных дней), а в ряде случаев, в том числе при заболеваниях туберкулезом, этот срок может составить до 12 месяцев; по окончании этого срока пациент либо выписывается к занятию трудовой деятельностью, либо направляется на медико-социальную экспертизу. При очевидном неблагоприятном клиническом и трудовом прогнозе не позднее 4 месяцев с даты начала временной нетрудоспособности пациент направляется для прохождения медико-социальной экспертизы в целях оценки ограничения жизнедеятельности, а в случае отказа от прохождения медико-социальной экспертизы листок нетрудоспособности закрывается.

Таким образом, если клинический и трудовой прогноз работника благоприятен, то каждый его больничный может продлеваться вплоть до года. Если же прогноз неблагоприятен, то работник направляется на МСЭ не позднее 4 месяцев с даты открытия листка нетрудоспособности.

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Мазухина Анна

Контроль качества ответа осуществил рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Комарова Виктория

 

В результате несчастного случая на производстве погиб работник. В соответствии с коллективным договором семье погибшего выплачивается единовременное пособие в размере пятикратной средней заработной платы погибшего. Кроме того, на основании приказа руководителя организации (директора предприятия) супруге погибшего работника выплачена материальная помощь на организацию похорон в размере 30 тыс. руб. Облагаются ли указанные выплаты НДФЛ и страховыми взносами?

 

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

Осуществляемые в рассматриваемой ситуации выплаты членам семьи погибшего работника подлежат налогообложению НДФЛ с применением налоговой ставки 13 процентов. При этом они не образуют объекта обложения страховыми взносами.

 

Обоснование позиции:

 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)

Как мы поняли, члены семьи погибшего работника являются налоговыми резидентами РФ (ст. 207 НК РФ). Объектом налогообложения по НДФЛ для указанной категории налогоплательщиков признается доход, полученный ими от источников как в РФ, так и за ее пределами (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом для целей исчисления НДФЛ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с главой 23 НК РФ (п. 1 ст. 41 НК РФ).

На основании п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 НК РФ.

Наряду с этим следует учитывать, что ст. 217 НК РФ установлен закрытый перечень доходов, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) НДФЛ.

Так, п. 8 ст. 217 НК РФ предусмотрено, что не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ суммы единовременных выплат (в том числе в виде материальной помощи), осуществляемых работодателями, в частности, членам семьи умершего работника. Данная норма применяется также к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме.

Поскольку нормами НК РФ понятие "члены семьи" не определено, то, руководствуясь п. 1 ст. 11 НК РФ, обратимся к Семейному кодексу РФ, из ст. 2 которого следует, что членами семьи являются супруги, родители и дети (усыновители и усыновленные) (смотрите также письма Минфина России от 26.10.2017 N 03-04-05/70419, от 02.12.2016 N 03-04-05/71785).

Заметим, что возможность применения п. 8 ст. 217 НК РФ не ставится в зависимость от причины смерти работника, документа, на основании которого осуществляется выплата членам семьи умершего работника, ее размера и иных подобных критериев (смотрите также постановление ФАС Северо-Западного округа от 14.04.2010 N Ф07-1846/2010 по делу N А05-7091/2009). При этом необходимо, чтобы выплата являлась единовременной (смотрите также письмо Минфина России от 09.06.2017 N 03-04-05/36339).

Что понимается под единовременными выплатами, в НК РФ не разъясняется. Не обнаружено нами соответствующего определения и в иных отраслях российского законодательства.

Из разъяснений специалистов финансового ведомства и налоговых органов следует, что единовременной материальной помощью признается материальная помощь, которая предоставляется налогоплательщику на определенные цели не более одного раза в налоговом периоде по одному основанию (смотрите, например, письма ФНС России от 03.10.2012 N ЕД-3-3/3558@, от 18.08.2011 N АС-4-3/13508@, письма УФНС России по г. Москве от 12.09.2011 N 20-14/088174, от 21.04.2010 N 20-15/3/042714@, письма Минфина России от 22.05.2006 N 03-05-01-04/130, от 16.11.2005 N 03-05-01-04/360).

В письме Минфина России от 28.03.2007 N 03-04-06-01/89 представлен следующий вывод: единовременное пособие, выплаченное работодателем в связи со смертью своего работника вдове и сыну, может рассматриваться в качестве единовременной материальной помощи, и, следовательно, в соответствии с п. 8 ст. 217 НК РФ данный вид материальной помощи не подлежит обложению НДФЛ.

При этом единовременными не являются, в частности, выплаты:

- производимые по какому-либо основанию (событию), поименованному в п. 8 ст. 217 НК РФ, с определенной периодичностью (смотрите, например, письмо Минфина России от 24.07.2017 N 03-04-05/46847);

- осуществляемые повторно по какому-либо основанию (событию), поименованному в п. 8 ст. 217 НК РФ, на основании новых приказов (распоряжений) (смотрите, например, письма Минфина России от 31.10.2013 N 03-04-06/46587, от 22.08.2013 N 03-04-06/34374, от 16.08.2013 N 03-04-06/33543, от 28.03.2007 N 03-04-06-01/89).

По нашему мнению, в рассматриваемой ситуации нет оснований говорить о периодичности выплат членам семьи погибшего работника. Однако факт выплаты супруге погибшего работника материальной помощи на организацию похорон на основании приказа руководителя наряду с пособием, назначенным в связи со смертью работника на основании коллективного договора, не позволяет рассматривать данные выплаты в качестве единовременных. В этой связи полагаем, что на них не распространяется действие п. 8 ст. 217 НК РФ. Поскольку иных оснований для освобождения анализируемых доходов от налогообложения НДФЛ мы не видим, считаем, что они облагаются НДФЛ с применением налоговой ставки 13 процентов (п. 1 ст. 224 НК РФ). Иную точку зрения нужно быть готовым отстаивать в суде. Материалов судебной практики по аналогичной с рассматриваемой ситуациям нами не обнаружено.

 

Страховые взносы

Согласно п. 1 ст. 420 НК РФ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков-организаций, если иное не предусмотрено указанной статьей, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ):

1) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг;

2) по договорам авторского заказа в пользу авторов произведений;

3) по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями.

Поскольку выплаты членам семьи погибшего работника осуществляются вне рамок трудовых отношений непосредственно между ними и организацией и гражданско-правовых договоров, поименованных в п. 1 ст. 420 НК РФ, считаем, что они не являются объектом обложения страховыми взносами (дополнительно смотрите, например, письма Минфина России от 01.08.2017 N 03-04-06/48824, от 10.07.2017 N 03-15-06/43634, от 24.04.2017 N 03-15-06/24374).

Аналогичным образом считаем, что осуществленные организацией выплаты членам семьи погибшего работника не являются объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (абзац четвертый ст. 3, п. 1 ст. 5, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

 

Ответ подготовил эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинов Дамир

Контроль качества ответа осуществил рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 3/2018.

Просмотров: 1242 | Добавил: zdrav1 | Рейтинг: 0.0/0