Квалификационные требования к специалистам в области охраны труда - 22 Декабря 2017 - Охрана труда в школе
Главная » 2017 » Декабрь » 22 » Квалификационные требования к специалистам в области охраны труда
01:34
Квалификационные требования к специалистам в области охраны труда

В редакцию журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» поступают вопросы о применении квалификационных характеристик должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда,[1] и профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда"[2]. Читатели спрашивают, какими документами пользоваться при разработке должностных инструкций специалистов по охране труда и какой приказ «главнее»? Когда должен применяться профессиональный стандарт, а когда его применение не обязательно? Если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным должностям содержат различные требования к квалификации, то какими документами должен пользоваться работодатель? Ответим сразу. Оба эти документа не исключают, а добавляют друг друга. В квалификационных характеристиках представлены общие требования, а профессиональный стандарт содержит квалификационные требования с разбивкой по трудовым функциям специалиста в области охраны труда.

 

Квалификационные характеристики

Действующие квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, содержатся в одноименном разделе Единого квалификационного справочника руководителей, специалистов и служащих (далее – ЕКС), утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (ред. от 20.02.2014).

Указанный приказ вступил в силу с 1 июля 2013 года и действует по настоящее время. Документ содержит квалификационные характеристики руководителя службы охраны труда и специалиста по охране труда. Мы неоднократно рассматривали на страницах нашего журнала должностные обязанности и требования к квалификации специалистов по охране труда. Нами также были опубликованы образцы должностных инструкций руководителя службы охраны труда и специалиста по охране труда. Напомним, что ЕКС предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом, осуществляющим работы в области охраны труда, в организациях любых организационно-правовых форм и форм собственности.

Квалификационные характеристики призваны способствовать правильному подбору и расстановке кадров, повышению их квалификации, рациональному разделению труда, созданию действенного механизма разграничения функций, полномочий и ответственности работников, а также установлению единых подходов при определении их должностных обязанностей и предъявляемых к ним квалификационных требований.

Квалификационные характеристики могут применяться в качестве нормативных документов или служить основой для разработки должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей деятельности организации, а также их прав и ответственности. При необходимости должностные обязанности, включенные в квалификационную характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

При разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях.

Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность, с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию работника.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и иных нормативных правовых актов, положений, инструкций и других документов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения должностных обязанностей, и требования к стажу работы. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

 

Профессиональные стандарты

Профессиональный стандарт – это характеристика квалификации[3], необходимой работнику для осуществления определенного вида профессиональной деятельности, в том числе выполнения определенной трудовой функции (статья 195.1 ТК РФ).

Профессиональные стандарты разрабатываются и применяются в соответствии со статьями 195.2 и 195.3 Трудового кодекса РФ и постановлением Правительства РФ от 27.06.2016 N 584. В указанном постановлении рассмотрены особенности применения профессиональных стандартов в части требований, обязательных для применения государственными или муниципальными учреждениями (а это большинство образовательных и медицинских организаций).

В дополнение к этим документам были подготовлены:

- информация Минтруда России от 10.02.2016 «О применении профессиональных стандартов в сфере труда»;

- письмо Минтруда России от 04.04.2016 N 14-0/10/В-2253 «Ответы на типовые вопросы по применению профессиональных стандартов».

В соответствии с этими документами работодатели обязаны применять с 1 июля 2016 г. профессиональные стандарты в части требования к квалификации, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, если такие требования установлены Трудовым кодексом, федеральными законами или иными нормативно-правовыми актами РФ. В частности, когда выполнение работы предполагает компенсации, льготы либо ограничения, установленные ТК РФ или иным законодательным актом.

В случае, когда применять профстандарты необязательно, их можно использовать в качестве ориентира. Они помогают понять, какие знания, умения, профессиональные навыки и опыт необходимы для выполнения определенного вида работы. Также профессиональные стандарты могут использоваться при разработке должностных инструкций.

Профессиональные стандарты носят комплексный характер и раскрывают необходимые для выполнения работником трудовых функций знания и умения. По вопросам, возникающим на практике в связи с внедрением профессиональных стандартов, следует отметить, что ответственность и полномочия по принятию кадровых решений являются полномочиями работодателей, а профессиональный стандарт лишь задает планку современных требований и ориентиров для выстраивания кадровой политики.

В перспективе планируется замена ЕКС профессиональными стандартами, а также отдельными отраслевыми требованиями к квалификации работников, утверждаемыми законодательными и иными нормативно-правовыми актами. Но такая замена, по мнению Минтруда России, будет происходить в течение достаточно длительного периода.

Если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным должностям содержат различные требования к квалификации, то работодатель самостоятельно определяет, какой нормативный правовой акт он будет использовать, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ.

ТК РФ устанавливает обязательность применения требований, содержащихся в профессиональных стандартах, в том числе при приеме работников на работу, в следующих случаях:

- согласно части второй статьи 57 ТК РФ наименование должностей, профессий, специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или профессиональных стандартах, если в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами с выполнением работ по этим должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений;

- согласно статье 195.3 ТК РФ требования к квалификации работников, содержащиеся в профессиональных стандартах, обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

В других случаях эти требования носят рекомендательный характер.

В настоящее время в сфере охраны труда действует профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", утвержденный приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н (ред. от 12.12.2016). В целом квалификационные требования, содержащиеся в профстандарте, соответствуют требованиям ЕКС (раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда"). Основное отличие – разбивка в стандарте трудовых функций на группы и описание трудовых действий, необходимых умений и знаний применительно для конкретных трудовых функций. В связи с этим объем профессионального стандарта гораздо больший, чем квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.

Таким образом, квалификационные характеристики должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, и профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда" не исключают, а добавляют друг друга. В квалификационных характеристиках представлены общие требования, а профессиональный стандарт содержит квалификационные требования с разбивкой по трудовым функциям специалиста в области охраны труда.

Описание трудовых функций, входящих в профессиональный стандарт "Специалист в области охраны труда", с расшифровкой трудовых действия, необходимых умений и знаний см. в приложении.

 

Могут ли обязанности работников, требования к образованию и стажу измениться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта? Может ли быть расторгнут трудовой договор с работником, если его уровень образования или стаж работы не соответствует указанным в профессиональном стандарте? Уволить его (если он отказывается проходить обучение)?

Обязанности работников изменяться автоматически в связи с принятием профессионального стандарта не могут.

Объективной основой изменения обязанностей, связанных с выполнением какой-либо работы, является изменение организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), и даже в этих случаях согласно статье 74 ТК РФ изменение трудовой функции работника по инициативе работодателя не допускается. Оно может осуществляться в соответствии со статьями 72, 72.1 ТК РФ на основе соглашения между работником и работодателем об изменении определенных сторонами условий трудового договора.

По вопросам соответствия работников требованиям к образованию и стажу, содержащимся в профессиональных стандартах, обращаем внимание, что данные требования являются обязательными в случаях, когда с выполнением соответствующей работы связано наличие льгот, гарантий и ограничений, либо если соответствующие требования уже установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ.

Вступление в силу профессиональных стандартов не является основанием для увольнения работников. Допуск работника к выполнению трудовой функции является полномочием работодателя.

Работодатель также вправе проводить аттестацию работников. Так, при применении ЕКС и профессиональных стандартов лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных в разделе "Требования к квалификации", но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии назначаются на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Таким образом, уволить сотрудника только на том основании, что он не соответствует требованиям профстандарта, нельзя. В законодательстве четко регламентирован перечень оснований для увольнения, и несоответствие профессиональному стандарту в нем не предусмотрено. Если работник не соответствует требованиям обязательного профстандарта, то работодателю необходимо организовать мероприятия, чтобы довести его квалификацию, знания и умения до уровня, заявленного в стандарте. Например, направить на обучение. Однако несоответствие требованиям профстандарта может стать косвенным поводом для увольнения сотрудника. Работодатель начнет подробную процедуру аттестации, по итогам которой у него появится законное основание расторгнуть трудовой договор (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Повторим, что применение профессиональных стандартов обязательно в двух случаях, прописанных в Трудовым кодексе РФ:

1) если за выполнение работ по этим должностям предоставляют компенсации и льготы, либо установлены ограничения (ч. 2 ст. 57 ТК РФ);

2) требования к квалификации установлены в Трудовом кодексе РФ и других федеральных законах, иных нормативных актах Российской Федерации (ст. 195.3 ТК РФ).

В остальных случаях требования профстандартов носят рекомендательный характер.

 

Должны ли специалисты в области охраны труда привести свою квалификацию в соответствии с требованиями профессиональных стандартов?

Согласно статье 196 ТК РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и дополнительное профессиональное образование работников осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

 

Заключение

Из анализа действующих в настоящее время нормативно-правовых документов в области применения профессиональных стандартов и разъяснений Минтруда России можно сделать однозначный вывод – профессиональные стандарты носят рекомендательный характер, за исключением случаев, когда выполняются работы, предполагающие компенсации, льготы либо ограничения, установленные ТК РФ или иными нормативно-правовыми актами РФ. О любых изменения в этой сфере мы оперативно проинформируем наших читателей.

 

[1] Утв. приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н (ред. от 20.02.2014).

[2] Утв. приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н (ред. от 12.12.2016).

[3] Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (статья 195.1 ТК РФ).

Просмотров: 1216 | Добавил: zdrav1