11:22 Новые требования к организации проверок работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений | |
С 1 мая введены в действие новые требования к организации проверок работоспособности систем противопожарной защиты зданий и сооружений.
Автоматические системы противопожарной защиты (далее - системы) зданий и сооружений являются одним из наиболее эффективных средств противопожарной защиты объектов. Систематическая и качественно выполненная проверка работоспособности систем позволяет повысить их надежность и вероятность недопущения превышения значений допустимого риска на объектах защиты, установленного Федеральным законом от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", а также Федеральным законом от 30.12.2009 N 384-ФЗ "Технический регламент о безопасности зданий и сооружений". С 1 мая текущего года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» (утв. приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 21.11.2017 N 1794-ст). Реализация положений стандарта направлена на обеспечение выполнения требований Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности" и постановления Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 N 390 "О противопожарном режиме". ГОСТ Р 57974-2017 устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях (далее - объект защиты) систем, установок противопожарной защиты и их элементов (далее - системы ППЗ). Требования стандарта распространяются на организацию проведения проверки работоспособности следующих систем ППЗ: - автоматических установок пожаротушения; - автономных установок пожаротушения; - автономных устройств пожаротушения; - автоматической пожарной сигнализации; - систем оповещения и управления эвакуацией; - систем противодымной защиты; - внутренних противопожарных водопроводов.
Общие требования Проверку работоспособности систем ППЗ организует собственник объекта защиты или лицо, владеющее им на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании (далее - руководитель). Целью проверки является: - подтверждение соответствия (несоответствия) работоспособности систем ППЗ; - возможность продления сроков эксплуатации систем ППЗ. Проверка работоспособности систем автоматической пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией проводится не реже 1 раза в квартал. Проверка работоспособности систем противодымной защиты, автономных установок (устройств) пожаротушения и автоматических установок пожаротушения, а также внутреннего противопожарного водопровода проводится не реже 1 раза в полгода.
Порядок организации проверок Приказом руководителя утверждается график проведения плановых проверок работоспособности систем ППЗ, с учетом периодичности, установленной ГОСТ Р 57974-2017. Внеплановые проверки работоспособности систем ППЗ осуществляются по мере необходимости. Руководитель организует проведение проверки работоспособности систем ППЗ с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации или на договорной основе, с привлечением юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, обладающих необходимой компетенцией, подтвержденной в системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (далее - экспертная организация). Результаты подтверждения соответствия систем ППЗ показателям работоспособности экспертная организация оформляет в форме сертификата соответствия (далее - сертификат), либо актом о наличии неисправностей в системах. При подтверждении соответствия систем ППЗ показателям работоспособности с участием специалистов (экспертов-аудиторов), состоящих в штате организации, результаты оформляются актом проверки. В случае выявления в ходе проведения проверки работоспособности систем ППЗ их неисправностей, либо механических повреждений, руководитель обязан принять меры по их устранению, путем привлечения организаций, осуществляющих деятельность по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию систем ППЗ. Результаты проверки работоспособности систем ППЗ, выполненные экспертной организацией, могут направляться для мониторинга и учета в реестре в секретариат технического комитета по стандартизации "Производственные услуги" (далее - ТК 001), созданный в соответствии с Федеральным законом "О стандартизации в Российской Федерации". Проверка работоспособности систем ППЗ проводится с использованием аттестованного испытательного оборудования и поверенных средств измерений по методикам, изложенным в межгосударственных, национальных стандартах, стандартах организаций, а также в технической документации предприятий-изготовителей. Методики проверки работоспособности систем ППЗ, изложенные в технической документации и/или стандарте организации предприятия-изготовителя, представляются на техническую экспертизу в секретариат ТК 001. На основании результатов экспертизы ТК 001 готовит заключение, которое направляет разработчику методики.
Требования к технической документации Для проведения работ по проверке работоспособности систем должна находиться следующая документация: а) проектная документация; б) акты ввода систем в эксплуатацию; в) паспорта, техническая документация и/или сертификат на элементы, технические средства систем; г) инструкции по эксплуатации систем; д) акты проверки работоспособности систем; е) акты о наличии неисправностей в системах; ж) журнал учета состояния неисправностей систем; и) сертификат соответствия систем[1]; к) акт мониторинга вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения "01" и "112"[2]. Порядок учета и хранения технической документации определяется руководителем.
| |
Просмотров: 1523 | |