16:01 Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 8/2022. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».
С 1 сентября вступают в силу новые правила обучения охране труда В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Под обучением охране труда понимается процесс получения работниками знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний. С 1 сентября Обучение в области охраны труда осуществляется путем проведения: - инструктажей по охране труда; - стажировки на рабочем месте; - обучения по оказанию первой помощи пострадавшим; - обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты; - обучения по охране труда у работодателя, в том числе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, или в организации, оказывающей услуги по обучению охране труда. При переводе работника, прошедшего необходимое обучение по охране труда, на другую должность, а также при изменении наименования его рабочего места или структурного подразделения повторное обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда не требуются, если сохраняются условия труда работника, а также идентифицированные ранее источники опасности. Полный текст новых правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда Вы найдете в разделе «Обучение охране труда».
Утверждены новые формы федерального статистического наблюдения для организации федерального статистического наблюдения за травматизмом на производстве и профессиональными заболеваниями Приказом Росстата от 01.07.2022 N 485 утверждены новая форма N 7-травматизм "Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях" и приложение к форме N 7-травматизм "Сведения о распределении числа пострадавших при несчастных случаях на производстве по основным видам происшествий и причинам несчастных случаев". Первичные статистические данные по указанным формам необходимо предоставлять по адресам, в сроки и с периодичностью, которые указаны на бланках этих форм. Новые формы федерального статистического наблюдения вводятся в действие, начиная с отчета за 2022 год.
Новый порядок бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания С 1 сентября Приказом утверждены: - перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание; - нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов; - нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания.
Утверждены новые Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников Постановлением Правительства РФ от 05.07.2022 N 1206 "О порядке расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников" утверждены новые «Правила расследования и учета случаев профессиональных заболеваний работников». Документ вступает в силу с 1 марта
Учет и расследование микроповреждений (микротравм) в образовательных организациях Статья подготовлена в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ст. 214, 216, 226 ТК РФ) и Рекомендациями по учету микроповреждений (микротравм) работников (утв. приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н). Рассмотрены процедуры расследования и учета микротравм, произошедших с работниками, а также действия работников в случаях возникновения микротравм. Мы уже писали, что с 1 марта 2022 года работодатель обязан обеспечить не только расследование и учет несчастных случаев на производстве, но и учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 214 ТК РФ). В соответствии со статьей 226 ТК РФ «Микроповреждения (микротравмы)» работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). В помощь работодателям и специалистам по охране труда приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н утверждены рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников, вступившие в силу с 1 марта 2022 года.
Задачи, функции и права уполномоченных лиц по охране труда В статье рассмотрены задачи, функции и права уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и их роль в организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда. Участвуя в трудовом процессе и находясь непосредственно среди работников своих структурных подразделений, уполномоченные могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда, требований нормативно-правовых актов по охране труда, состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, включая контроль за выполнением работниками требований охраны труда. При организации общественного контроля за охраной труда в организации необходимо учитывать, что успешное выполнение уполномоченными поставленных задач и функций возможно только при условии оказания им необходимой помощи и поддержки со стороны работодателей, профсоюзных органов и иных представительных органов трудового коллектива, руководителей служб и подразделений организаций, органов государственного надзора и контроля, инспекции профсоюзов. Правовые гарантии организации общественного контроля содержатся в Трудовом кодексе Российской Федерации и других законодательных и нормативно-правовых актах об охране труда.
Вопросы безопасности как важнейшая составляющая подготовки образовательных организаций к новому учебному году Подготовка образовательных организаций к новому учебному году в обязательном порядке включает в себя мероприятия по пожарной безопасности, антитеррористической защите и охране труда. Эти вопросы проверяются в первую очередь при оценке готовности учебных заведений к началу учебного года. Положение о комитете (комиссии) по охране труда органа управления образованием Положение о комитете (комиссии) по охране труда органа управления образованием (далее – ОУО, Положение) разработано в соответствии с примерным положением о комитете (комиссии) по охране труда, утвержденным приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 650н "Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда", с целью организации совместных действий руководителя ОУО (далее – Работодатель), работников ОУО и всех лиц, находящихся на территории, в зданиях и сооружениях ОУО в процессе трудовой деятельности (далее – работники), выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний, сохранению здоровья работников.
Положение о системе управления охраной труда в органе управления образованием В N 1/2022 нашего журнала было опубликовано примерное Положение о системе управления охраной труда в органе управления образованием. За это время был принят целый ряд новых нормативно-правовых актов и методических документов в области охраны труда, вступили в действие изменения Трудового кодекса РФ, касающиеся охраны труда. В связи с этим редакцией подготовлено актуализированное Положение о системе управления охраной труда в органе управления образованием с учетом изменившейся нормативно-правовой базы. В ближайших номерах планируется публикация Положения о системе управления охраной труда в образовательной организации.
Оценка риска развития нарушения зрения под воздействием факторов среды образовательных организаций Статья содержит материалы по оценке риска развития нарушения зрения и прогрессирования нарушений зрения у обучающихся под воздействием факторов среды образовательных организаций, а также профилактические технологии по предупреждению развития нарушений зрения. ВОЗ опубликовала первый Всемирный доклад о проблемах зрения в 2021 году, в котором указано, что "во всем мире насчитывается не менее 2,2 миллиарда случаев нарушения зрения или слепоты, причем более 1 миллиарда из них являются следствием отсутствия профилактики или лечения". Среди факторов, влияющих на наиболее распространенное заболевание глаз – миопию (близорукость), указаны следующие: "слишком много времени, проводимого в помещении, и большие зрительные нагрузки, связанные с взаимодействием с близко расположенными предметами, приводят к развитию близорукости. Увеличение количества времени, проводимого на открытом воздухе, может снизить этот риск". Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" определяет благоприятные условия жизнедеятельности человека как "состояние среды обитания, при котором отсутствует вредное воздействие ее факторов на человека (безвредные условия)". Обеспечить такие условия в образовательных организациях для детей и подростков является важной государственной задачей.
О безопасности труда при работе на высоте Падения с высоты относятся к часто встречающимся и тяжелым по последствиям несчастным случаям на производстве в образовательных организациях. Основная категория пострадавших – работники АХЧ при проведении различных ремонтно-строительных работ, очистке крыш, замене и ремонте светильников и т.д. Много падений с высоты регистрируется в ходе производственной практики.
Декларация пожарной безопасности Декларирование пожарной безопасности – это оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности, на основе которой составляется декларация пожарной безопасности – документ, содержащий информацию о мерах пожарной безопасности, направленных на обеспечение на объекте защиты нормативного значения пожарного риска. Декларирование пожарной безопасности направлено на повышение ответственности собственника или руководителя организации, использующей объекты защиты на праве оперативного управления, за обеспечение пожарной безопасности, выбор способов защиты от пожара, безопасность людей и материальных ценностей. Важно, чтобы собственник (руководитель) сам разобрался в основах и требованиях пожарной безопасности, которые должны соблюдаться на его объектах (в его организации). Требования к разработке и регистрации декларации пожарной безопасности (далее – декларация) определены статьей 64 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и приказом МЧС России от 16.03.2020 N 171 «Об утверждении Административного регламента по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности».
С какой организацией или индивидуальным предпринимателем можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда? Если коротко ответить на этот вопрос, то с организацией или индивидуальным предпринимателем, соответствующими требованиям к организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги в области охраны труда, и аккредитованными в установленном порядке. Такие требования утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.12.2021 N 2334 и вступают в силу с 1 сентября
Налогообложение компенсационных выплат В соответствии с пунктом 1 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья. Согласно статье 184 Трудового кодекса Российской Федерации при повреждении здоровья или в случае смерти работника вследствие несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания работнику (его семье) возмещаются его утраченный заработок (доход), а также связанные с повреждением здоровья дополнительные расходы на медицинскую, социальную и профессиональную реабилитацию либо соответствующие расходы в связи со смертью работника. Виды, объемы и условия предоставления работникам гарантий и компенсаций в указанных случаях определяются федеральными законами. Порядок возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью работника при выполнении им обязанностей по трудовому договору, установлен Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее – Федеральный закон N 125-ФЗ). Подпунктом 3 пункта 1 статьи 8 Федерального закона N 125-ФЗ установлено, что обеспечение по страхованию осуществляется в виде оплаты дополнительных расходов, связанных с медицинской реабилитацией застрахованного лица при наличии прямых последствий страхового случая, в том числе на оплату отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно. С учетом вышеизложенного суммы оплаты отпуска застрахованного лица (сверх ежегодного оплачиваемого отпуска, установленного законодательством Российской Федерации) на весь период его лечения и проезда к месту лечения и обратно, являясь выплатами, связанными с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц на основании пункта 1 статьи 217 Кодекса.
| |
Просмотров: 456 | |