11:42 Содержание декабрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 12/2025. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте.
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по охране труда в образовательных организациях». База данных содержит более 650 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов, касающихся охраны труда в образовательных организациях. Отдельным документом в систему включен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Для получения указанных информационных продуктов необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2026 года.
О целях, задачах, трудовых функциях и должностных обязанностях специалиста по охране труда в образовательной организации В статье рассматриваются понятия цели, задач, трудовых функций и должностных обязанностей специалиста по охране труда в образовательной организации. Рассказывается, как переформатировать цели, задачи и функции в служебные обязанности и оформить это в разделе «Должностные обязанности» должностной инструкции.
Примерная должностная инструкция специалиста по охране труда в образовательной организации Должностная инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ, приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н "Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел "Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда") и приказом Минтруда России от 22.04.2021 N 274н "Об утверждении профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда" и определяет должностные обязанности, права и ответственность специалиста по охране труда в образовательной организации.
Методические рекомендации по проведению аудита системы управления охраной труда в организации Методические рекомендации подготовлены сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» на основе ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)». Напомним, что аудит является одним из видов контроля систем управления охраной труда (СУОТ) в организациях и проводится в целях повышения их эффективности. Может проводиться собственными силами организации (внутренний аудит) или привлеченными специалистами (внешний аудит). Внешний аудит проводится организациями, аккредитованными в установленном порядке. При аудите СУОТ проводится анализ управленческих функций и процессов в области охраны труда для определения их эффективности и внесения при необходимости корректировок в управленческие процессы. Также проверяется соответствие СУОТ нормативно-правовым требованиям и стандартам. Внутренняя проверка (аудит) безопасности труда позволяет контролировать выполнение функций СУОТ и соблюдения требований соответствующих нормативных документов. Для обеспечения систематической проверки (аудита) составляют планы проверок и контролируют их результаты. Проверку (аудит) проводит персонал, который не несет ответственность за деятельность, подвергаемую проверке.
Зарубежный опыт ведения переговоров в сфере трудовых отношений Обладание навыками ведения переговоров является важнейшим качеством современного руководителя. Данная публикация объясняет, что такое переговоры и какие шаги следует предпринять, чтобы сделать переговоры более конструктивными и успешными. Статья подготовлена по материалам руководства по организации и проведению переговоров в сфере трудовых отношений, разработанного сотрудниками Международной организации труда (МОТ) Р. Хероном и К. Ванденейблом – специалистами-экспертами в области психологии и организации труда, трудового права и производственных отношений. Публикация предназначена для руководителей организаций, председателей профсоюзных комитетов, специалистов и уполномоченных по охране труда.
Организация безопасной работы по очистке крыш зданий от снега и наледи Работников АХЧ часто привлекают к очистке крыш зданий от снега, наледи и сосулек, особенно когда не получается по каким-либо причинам привлечь стороннюю специализированную организацию. Например, когда школа находится в небольшом отдаленном районе или в сельской местности. Мы уже писали о требованиях охраны труда работников АХЧ при очистке крыш зданий от снега. Напомним, что такая работа относится к работам повышенной опасности, для которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ. В частности проводится инструктаж по безопасности труда перед началом работы и выдается наряд-допуск на проведение таких работ. Учитывая тяжесть последствий падений с высоты и высокую вероятность травмирования людей падающим снегом и наледью, работы по очистке крыш зданий от снега должны быть постоянно в поле зрения специалиста по охране труда и руководителя АХЧ образовательной организации. При организации работ по очистке крыш зданий от снега должны соблюдаться требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н. Допуск работников на скатную крышу разрешается только после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки, парапета и установления их исправности, а также установления мест надежного крепления страховочных веревок. Руководитель работ также обязан проверять качество закрепления работников страховочными веревками (тросами). Веревка или трос крепятся к поясу работника сзади. Складывать рабочий инструмент для очистки от снега и наледи на крыше необходимо при условии соблюдения мер по предупреждению их падения (соскальзывания) по скату или сдувания ветром. Запрещается выполнять работы на крыше во время тумана, снегопада и сильного ветра. При работе на крыше запрещается прикасаться к электро- и радиопроводам, телевизионным антеннам и другим электрическим установкам, которые могут вызвать поражение работника электрическим током. Очистку крыш от снега необходимо производить только деревянными или пластмассовыми без металлических деталей лопатами, начиная от конька к карнизу, равномерно, не допуская перегрузки отдельных частей крыши. Снятие ледовых сосулек с краев крыш и у водосточных труб должно производиться только специальными приспособлениями (крючком). Сбрасывать снег на электрические и телефонные провода запрещено. Администрация образовательной организации обязана обеспечивать рабочих спецодеждой, а также средствами индивидуальной защиты в соответствии с выполняемой ими работой и согласно действующим нормам. Более подробно требования охраны труда при выполнении работ по очистке крыш зданий от снега и наледи изложены в прилагаемой к статье инструкции.
Новая редакция положения о технической инспекции труда профессионального союза работников народного образования и науки В связи с изменениями, внесенными в Устав Профессионального союза работников народного образования и науки РФ, в целях совершенствования деятельности Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников образования, повышения эффективности профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда Исполнительный комитет Общероссийского Профсоюза образования своим Постановлением от 18.08.2025 N 3-8 утвердил новую редакцию Положения о технической инспекции труда Профессионального союза работников народного образования и науки РФ.
Положение о системе управления охраной труда в органе управления образованием Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) – основополагающий и обязательный в каждой организации документ, утверждаемый ее руководителем. В соответствии с Трудовым кодексом РФ обязанности по созданию и обеспечению функционирования СУОТ лежат на работодателе. Разработка, внедрение и совершенствование СУОТ является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. В соответствии со статьей 217 ТК РФ под СУОТ понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей. Примерное положение о СУОТ утверждено приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н. Предлагаем актуализированную версию Положения о системе управления охраной труда в органе управления образованием. Обратите внимание, что отдельные положения представленного документа носят ориентировочный характер, например, распределение обязанностей среди должностных лиц ОУО в области охраны труда определяется с учетом организационной структуры и специфике деятельности. Учитывая универсальные требования к структуре и содержанию Положения о СУОТ, установленные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н, представленный материал можно использовать при разработке аналогичных документов в образовательных организациях. Тексты положений о СУОТ в учебных заведениях будут опубликованы в следующих номерах нашего журнала.
Основные направления деятельности и планируемые мероприятия по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда в образовательных организациях Ежегодно органами управления образованием на региональном и муниципальном уровнях разрабатываются планы по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда подведомственных образовательных организаций. Предлагаем Вашему вниманию перечень основных направлений деятельности и мероприятий, используемых при подготовке таких планов на региональном уровне, которые можно также использовать и на районном (городском) уровне. Представленный перечень определяет структуру плана по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда в образовательных организациях – остается только добавить традиционные столбцы «Срок исполнения», «Ответственные за выполнение мероприятия» и «Отметка о выполнении».
Ведомственный контроль пожарной безопасности в образовательных организациях Контроль является одной из основных функций управления пожарной безопасностью (ПБ). По результатам проверок разрабатываются и проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков и совершенствованию ПБ. Контроль ПБ как функция управления представляет собой процесс определения степени достижения организацией своих целей в области ПБ и направлен на выполнение планов (программ) и требований нормативно-правовых актов в этой сфере. Контроль за ПБ входит в должностные обязанности руководителя организации и назначенных им ответственных за ПБ.
Памятка по пожарной безопасности при проведении праздничных новогодних мероприятий Публикация содержит рекомендации и требования пожарной безопасности при проведении новогодних и рождественских праздников. Представленный материал можно использовать при проведении инструктажей ответственных лиц при проведении праздничных мероприятий (елок, утренников, вечеров, театрализованных представлений).
Правила безопасности при использовании бытовых пиротехнических изделий Встреча Нового года традиционно сопровождается фейерверками. И каждый новогодний праздник омрачается пожарами и травмами людей в результате нарушений правил использования пиротехнических изделий. Напоминаем основные правила безопасности при обращении с ними.
Юридическая консультация В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
| |
| Просмотров: 6 | | |
