14:00 Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 3/2025. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Электронный справочник по охране труда в образовательных организациях». База данных содержит более 650 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов, касающихся охраны труда в образовательных организациях. Отдельным документом в систему включен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Для получения указанных информационных продуктов необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку.
Нормативно-правое регулирование охраны труда в образовательных организациях Начинать работу по охране труда в любой организации следует с формирования комплекта нормативно-правовых и методических документов федерального, регионального и муниципального уровней на бумажных носителях или в электронном виде. Наличие соответствующих документов является необходимым условием эффективной организации работ по охране труда. На их основе разрабатываются локальные нормативно-правовые акты с учетом специфики деятельности организации и имеющихся профессиональных рисков. Нормативно-правовые акты в области охраны труда в образовательных организациях (по направлениям деятельности) можно найти в информационной системе «Электронный справочник по охране труда в образовательных организациях».
Управление профессиональными рисками в образовательной организации В процессе управления охраной труда должны проводиться системные мероприятия по управлению профессиональными рисками на рабочих местах, связанные с выявлением опасностей, оценкой и снижением уровней профессиональных рисков. Это не пожелание или рекомендация, а требование закона (статья 218 Трудового кодекса РФ). Публикация содержит основные положения и функции управления профессиональными рисками в организации. По данной теме также рекомендуем статью «Профессиональные риски: понятие, методы оценки и управления», опубликованную в N 1/2024 нашего журнала.
Актуальные аспекты оказания первой помощи в образовательных организациях В статье на основе анализа изменений в нормативно-правовом регулировании оказания первой помощи, а также педагогического опыта автора в системе дополнительного профессионального образования излагаются рекомендации по совершенствованию оказания первой помощи в образовательных организациях.
Требования к размещению, хранению и использованию аптечек для оказания первой помощи в образовательных организациях С 1 марта
Требования безопасности при организации занятий в кабинетах физики Публикация содержит требования к помещению и оборудованию кабинета физики в общеобразовательной школе и требования безопасности при демонстрации опытов, проведении лабораторных работ (экспериментальных исследований) и работ физического практикума.
Примерная инструкция по охране труда для работников химико-технических лабораторий высших образовательных организаций Инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом профиля и специфики деятельности химико-технической лаборатории, трудовых функций работника, используемых оборудования, инструментов, материалов и химических веществ.
Инструктаж работников образовательных организаций по охране труда В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Под обучением охране труда понимается процесс получения работниками знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обучение охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
Структура системы стандартов безопасности труда Система стандартов безопасности труда (ССБТ )является важнейшим компонентом нормативно-правового регулирования системы охраны труда, поэтому знание ее структуры и правил обозначения данных стандартов является обязательным для специалистов в области охраны труда. Основные положения системы стандартов безопасности труда изложены в одноименном национальном стандарте РФ ГОСТ Р 12.0.001-2013. Документ устанавливает цели, задачи и структуру ССБТ, а также объекты стандартизации. Более подробно по данной теме – читайте в представленной статье.
Требования к параметрам микроклимата в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи Допустимые величины параметров микроклимата в организациях воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи должны соответствовать СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Расследование несчастных случаев с обучающимися в образовательных учреждениях В статье рассмотрен алгоритм действий при расследовании несчастных случаев, произошедших с обучающимися (воспитанниками) во время пребывания в образовательных учреждениях. Публикация предназначена для руководителей и специалистов по охране труда, отвечающих за безопасность учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях.
Пожарная безопасность Раздел содержит ответы на два часто встречающихся вопроса: Какую подготовку должны проходить работники образовательных организаций, назначенные ответственными за обеспечение пожарной безопасности зданий? Что не должны проверять при осуществлении государственного пожарного надзора?
Юридическая консультация В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
| |
Просмотров: 74 | |