12:32 Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 11/2025. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции (E-mail: zdrav1@mail.ru) или на нашем сайте.
Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по охране труда в образовательных организациях». База данных содержит более 650 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов, касающихся охраны труда в образовательных организациях. Отдельным документом в систему включен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Для получения указанных информационных продуктов необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2026 года.
Система управления охраной труда в образовательной организации Под управлением охраной труда понимают скоординированную деятельность, включающую в себя разработку концепции (политики) и целей в области охраны труда, планирование, формирование соответствующей организационной структуры, распределение обязанностей, полномочий и ответственности, обучение и мотивацию персонала, осуществление контроля, нормативно-правовое и документационное обеспечение, управление профессиональными рисками, информационным и материально-техническим обеспечением. В представленной статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассмотрены цели, задачи, функции и структура системы управления охраной труда в образовательной организации.
Планирование мероприятий по охране труда на 2026 год Планирование наряду с организацией и контролем является важнейшей функцией управления охраной труда в любой организации. Заканчивается 2025 год и специалистам по охране труда необходимо готовить планы на следующий год. Планирование мероприятий по охране труда направлено на обеспечение прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности. Цель планирования работы по охране труда в любой организации состоит в определении приоритетных направлений, сроков, этапов и способов реализации требований действующего законодательства об охране труда.
Минтруд России обеспокоен ростом производственного травматизма и предлагает регионам провести мероприятия по его снижению По данным Минтруда России отмечается рост производственного травматизма как в целом по Российской Федерации, так и в субъектах РФ. Количество погибших в результате несчастных случаев на производстве остается на недопустимо высоком уровне. Основными причинами несчастных случаев на производстве являются: - неудовлетворительная организация производства работ; - нарушение правил дорожного движения; - нарушение технологических процессов; - нарушение работниками трудового распорядка и дисциплины труда. Отмечаются также факты неприменения работниками средств индивидуальной защиты, в том числе вследствие необеспеченности ими работодателем, а также недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда. Из несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями преобладают несчастные случаи, происшедшие по причине: - необеспечения контроля со стороны руководителей и специалистов подразделения за ходом выполнения работ и соблюдением трудовой дисциплины; - недостатков в создании и обеспечении функционирования системы управления охраной труда; - нарушения правил допуска к работам с повышенной опасностью. Таким образом, в структуре несчастных случаев на производстве преобладают несчастные случаи, обусловленные причинами организационного характера. При этом среди несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями преобладают падения пострадавших с высоты, что требует принятия дополнительных мер.
Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты Средство индивидуальной защиты (СИЗ) – средство, используемое для предотвращения или уменьшения воздействия на работника вредных и (или) опасных производственных факторов, особых температурных условий, а также для защиты от загрязнения (ст. 209 ТК РФ). Цель применения СИЗ – предотвращение или уменьшение воздействия на работника вредных и опасных производственных факторов. В соответствии со ст. 221 Трудового кодекса РФ для защиты от воздействия вредных и (или) опасных факторов производственной среды и (или) загрязнения работникам должны бесплатно выдаваться сертифицированные СИЗ и смывающие средства. Обеспечение работников СИЗ входит в обязанности работодателя (ст. 214 ТК РФ). В свою очередь работник обязан использовать и правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, а также проходить обучение по использованию (применению) СИЗ (статья 215 ТК РФ). Основными нормативно-правовыми актами по обеспечению работников СИЗ являются: - Трудовой кодекс РФ (статья 221 «Обеспечение работников средствами индивидуальной защиты»); - приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами»; - приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н «Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств». СИЗ включают в себя специальную одежду, специальную обувь, дерматологические средства защиты, средства защиты органов дыхания, рук, головы, лица, органа слуха, глаз, средства защиты от падения с высоты и другие СИЗ. Правила обеспечения работников СИЗ и смывающими средствами, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н, распространяются на всех работодателей и устанавливают обязательные требования к обеспечению работников СИЗ и смывающими средствами, включая определение потребности, организацию приобретения, выдачи, эксплуатации (использования), хранения, ухода (обслуживания) и вывода из эксплуатации.
Охрана труда при работе на высоте В образовательных организациях работы на высоте не редкость. Поменять лампочки, протереть светильники, повесить шторы в актовом зале, очистить крышу от снега, сбить сосульки, срочно залатать прохудившуюся крышу – далеко не полный перечень трудовых операций, выполняемых на высоте работниками АХЧ и иных технических служб. В образовательных организациях технического профиля этот список гораздо шире. Здесь по время образовательного процесса и производственной практики учат производству монтажных, строительных, в т.ч. кровельных, ремонтных и иных работ на высоте. К работам на высоте относятся работы, при которых: 1) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты 2) существуют риски, связанные с возможным падением работника с высоты менее Основным нормативно-правовым документом при организации охраны труда при работе на высоте являются Правила по охране труда при работе на высоте (утв. приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н).
Новая редакция положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза работников народного образования и науки Российской Федерации В целях совершенствования деятельности Профсоюза по защите социально-трудовых прав работников образования, повышения эффективности профсоюзного контроля за соблюдением законодательства об охране труда, укрепления статуса уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда Исполнительный комитет Общероссийского Профсоюза образования своим Постановлением от 18.08.2025 N 3-8 утвердил новую редакцию Положения об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда профессионального союза работников народного образования и науки РФ. Инструкция по охране труда для заведующего кафедрой Инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом РФ, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности заведующего кафедрой, используемых учебного и иного оборудования, инструментов и материалов.
Формирование комплекта локальной документации в области пожарной безопасности образовательных организаций В статье рассмотрены принципы формирования локальной документации в области пожарной безопасности образовательных организаций. В настоящее время практически все мероприятия по обеспечению пожарной безопасности четко регламентированы нормативно-правовыми актами, поэтому не нужно ничего придумывать. Задачей должностных лиц, отвечающих за пожарную безопасность, является их грамотное применение в своих организациях с учетом специфики деятельности, что и должно быть отражено в локальных нормативно-правовых актах.
Что проверяют при осуществлении государственного пожарного надзора на объектах образовательных организаций Государственный пожарный надзор – важнейший канал информации о состоянии пожарной безопасности (далее – ПБ) в любой организации. По результатам проверок разрабатываются и проводятся мероприятия по устранению выявленных недостатков и совершенствованию всей системы ПБ. Напомним, что надзор осуществляется в соответствии с Положением о федеральном государственном пожарном надзоре, утвержденным постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 (ред. от 15.11.2024) (далее – Положение). Документ определяет права и обязанности проверяемых и проверяющих, порядок проведения контрольных (надзорных) мероприятий и обжалования их результатов. Понятно, что проверки пожарной безопасности не самые приятные события в жизни руководителей и иных ответственных за ПБ в образовательных организациях, поэтому готовиться к ним надо заблаговременно. Важно знать что, как, кем и когда проверяется. Информация о порядке осуществления государственного федерального пожарного надзора (далее – надзор) позволяет не только лучше подготовиться к проверкам, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы организации. Приказом МЧС России от 09.02.2022 N 78 утверждены формы проверочных листов (списков контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, в том числе на объектах образовательных организаций и объектах организации отдыха детей и их оздоровления. Их использование поможет заранее подготовиться к проверке, устранив имеющиеся нарушения. Документ ставит в определенные рамки и надзорный орган – предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно. Проверочные листы содержат не только контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований, но и отсылочные реквизиты нормативно-правовых актов с указанием их структурных единиц, что очень удобно. На каждый контрольный вопрос имеется 3 варианта ответа: «ДА», «НЕТ» и «НЕПРИМЕНИМО». Конкретно образовательных организаций касается 3 формы проверочных листов: 1) список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах всех классов функциональной пожарной опасности (приложение N 1 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78); 2) список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах на объектах научных и образовательных организаций (приложение N 3 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78); 3) список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах организации отдыха детей и их оздоровления (приложение N 24 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78). Указанные списки контрольных вопросов целесообразно использовать и при внутреннем и ведомственном контроле состояния ПБ, так как предмет контроля и требования ПБ одни и те же.
Юридическая консультация В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.
| |
| Просмотров: 5 | | |
