11:05 Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» | |
Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 10/2024. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».
Требования стандартов безопасности труда к системам управления охраной труда в организациях Эффективность охраны труда напрямую зависит от эффективности управления. Именно поэтому формирование системы управления охраной труда в организации и постоянное ее совершенствование является важнейшей задачей руководителя и иных должностных лиц, отвечающих за состояние охраны труда. Требования к системам управления охраной труда (СУОТ) содержит ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. СУОТ. Общие требования». В дополнение к нему был утвержден ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. СУОТ. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007». Принятие дополнительного стандарта было обусловлено тем, что широкое использование СУОТ показало, что лицам, осуществляющим разработку, внедрение и обеспечение устойчивого функционирования СУОТ, помимо основополагающего документа, в качестве которого выступает ГОСТ 12.0.230-2007, требуются дополнительные руководящие и нормативно закрепленные указания, функцию которых и исполняет ГОСТ 12.0.230.1-2015.
Кто эффективнее на должности руководителя службы охраны труда: мужчина или женщина? В соответствии с действующим законодательством руководители образовательных организаций персонально отвечают за охрану труда своих работников и безопасность обучающихся. Основным помощником руководителя организации по этим вопросам является начальник службы охраны труда или специалист по охране труда. В настоящее время доля руководителей-женщин растет, особенно их много в отдельных отраслях (здравоохранение, образование и т.д.). Проведенные исследования показали, что женщины-руководители обычно практикуют более демократичную манеру управления, чем мужчины. Значит ли это, что женщины – лучшие руководители, чем мужчины? Или для управления охраной труда в организации лучше использовать более авторитарные методы руководства?
Оценка условий труда в образовательных организациях В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены цели, нормативно-правовая база и организационные аспекты проведения оценки условий труда на рабочих местах как важнейшей составляющей охраны труда в образовательных организациях. Каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда (ст. 216 ТК РФ), включая обеспечение безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда (далее – СОУТ) или заключением государственной экспертизы условий труда. В свою очередь работодатель обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте (ст. 214 ТК РФ) исходя из комплексной оценки технического и организационного уровня рабочего места, а также исходя из оценки факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут привести к нанесению вреда здоровью работников. В обязанности работодателя входит организация контроля за условиями труда, правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты, проведение СОУТ и управление профессиональными рисками, связанными с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Контроль уполномоченными по охране труда состояния условий и охраны труда на рабочих местах Профсоюзный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах является важнейшей составляющей охраны труда в любой организации. Представленный материал предназначен для уполномоченных по охране труда за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, профсоюзного актива и специалистов по охране труда. Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом (статья 370) и Федеральным законом от 12.01.1996 N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (статьи 19 и 20) профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями нормативно-правовых требований в области охраны труда. Для реализации этого права в организациях избираются уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.
Охрана труда при эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в зданиях и помещениях образовательных организаций Ультрафиолетовое излучение является эффективным и широко распространенным способом обеззараживания воздуха в зданиях и помещениях образовательных организаций и направлено на профилактику инфекций, в первую очередь передающихся воздушно-капельным путем. Ультрафиолетовое бактерицидное излучение является дополнительным фактором обеспечения эпидемиологической безопасности при обеззараживании открытых поверхностей помещений, доступных для облучения. Применение ультрафиолетового (УФ) бактерицидного излучения также рекомендуется в зданиях и помещениях общественного назначения, в том числе при проведении массовых мероприятий, в целях профилактики распространения инфекционных заболеваний с аэрозольным механизмом передачи. Особенно это эффективно в условиях неблагоприятной эпидемической обстановки по гриппу, ОРВИ и COVID-19. Антимикробное действие бактерицидного УФ-излучения основано на повреждении геномного аппарата (ДНК и РНК) микроорганизмов, что приводит к их гибели в первом или последующих поколениях. Более чувствительны к воздействию бактерицидного УФ-излучения вирусы и вегетативные формы бактерий. Менее восприимчивы грибы и простейшие микроорганизмы. Наибольшей устойчивостью обладают споровые формы бактерий и плесневые грибы. УФ-излучение оказывает вредное влияние на организм человека и относится к вредным производственным факторам, в связи с чем необходимо проведение комплекса обязательных мероприятий в области охраны труда, включающих обязательные медицинские осмотры, обучение методам безопасной эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха, проведение производственного контроля. Использование УФ-установок не должно приводить к вредному воздействию облучения на организм человека. Содержание озона и паров ртути в воздухе при этом не должны превышать предельно допустимых концентраций (ПДК). УФ-установки должны иметь регистрационное удостоверение и инструкцию по эксплуатации на русском языке. Эксплуатация УФ-установок осуществляется в соответствии с паспортом фирмы-изготовителя, инструкцией по эксплуатации и Руководством по использованию ультрафиолетового бактерицидного излучения для обеззараживания воздуха в помещениях. Требования безопасности при эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок содержатся в VI разделе Руководства. В приложении к статье представлена инструкция по охране труда при эксплуатации ультрафиолетовых бактерицидных установок для обеззараживания воздуха в зданиях и помещениях образовательных организаций.
Инструкция по охране труда для логопеда Настоящая инструкция разработана в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н «Об утверждении основных требований к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем», другими нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики трудовой деятельности логопеда, используемого учебного и иного оборудования.
Об обязательном психиатрическом освидетельствовании педагогических работников В соответствии со статьей 220 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ, работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование. Порядок прохождения такого освидетельствования, его периодичность, а также виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, устанавливаются Минздравом России, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками, осуществляющими отдельные виды деятельности, его периодичности, а также видов деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование, утвержден приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н.
Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей Представленные методические рекомендации содержат обобщенные сведения и рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия при перевозке организованных групп детей различными видами транспорта вне зависимости от целей поездок.
Профилактические медицинские осмотры обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ В публикации рассмотрены правила проведения ежегодных профилактических медицинских осмотров обучающихся в целях раннего выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ.
Обучение работников образовательных организаций мерам пожарной безопасности В статье рассмотрен порядок обучения работников образовательных организаций мерам пожарной безопасности. Эффективность системы обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в любой организации во многом зависит от уровня подготовки работников в этой сфере, поэтому вопросам обучения мерам ПБ необходимо уделять особое внимание. В образовательных организациях дополнительно проводится также обязательное обучение обучающихся мерам ПБ. Под обучением ПБ понимается процесс получения работниками знаний, умений и практических навыков, направленных на предотвращение пожаров, а в случае их возникновения, – защиту жизни и здоровья людей, а также материальных ценностей от воздействия опасных факторов пожара и (или) минимизацию его последствий. Ответственность за организацию и своевременное обучение мерам ПБ лежит на руководителе организации и иных лицах, назначенных им ответственными за это направление работы. Обучение работников мерам ПБ проводится в виде противопожарного инструктажа. Отдельные категории работников (руководители организаций и лица, назначенные ими ответственными за обеспечение ПБ, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации; лица, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа; иные лица, определяемые руководителем организации) проходят обязательное обучение по дополнительным профессиональным программам. Порядок обучения лиц мерам ПБ определяется руководителем организации в соответствии с приказом МЧС России от 18.11.2021 N 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности".
Примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях образовательной организации (органа управления образованием) Инструкция о мерах пожарной безопасности в административных зданиях разработана на основе Правил противопожарного режима в Российской Федерации и иных нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности и устанавливает основные требования пожарной безопасности в административном здании (объекте защиты). Соблюдение требований Инструкции в служебных помещениях и коридорах административного здания обеспечивается руководителями подразделений, а в помещениях общего пользования – ответственным руководителем.
Юридическая консультация В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей. | |
Просмотров: 105 | |