Новая классификация опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-2015) - 15 Августа 2017 - Охрана труда в школе
Главная » 2017 » Август » 15 » Новая классификация опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-2015)
20:12
Новая классификация опасных и вредных производственных факторов (ГОСТ 12.0.003-2015)

С 1 марта 2017 года введен в действие межгосударственный стандарт «Опасные и вредные производственные факторы. Классификация» (ГОСТ 12.0.003-2015).

Первопричиной всех травм и заболеваний, связанных с процессом труда, является неблагоприятное воздействие на организм занятого трудом человека тех или иных факторов производственной среды и трудового процесса. Это воздействие, приводящее в различных обстоятельствах к различным результирующим последствиям, зависит от наличия в условиях труда того или иного фактора, его потенциально неблагоприятных для организма человека свойств, возможности его прямого или опосредованного действия на организм, характера реагирования организма в зависимости от интенсивности и длительности воздействия (экспозиции) данного фактора.

Для упорядочения производственных факторов при их классификации должны быть использованы шкалы наименований и порядка, поскольку само по себе наименование производственного фактора (да еще краткое) не позволяет судить о его потенциале причинения вреда занятому трудом человеку.

Практика давно уже выявила и закрепила выделение из всей совокупности производственных факторов два наиболее важных и наиболее общих типа неблагоприятно действующих производственных факторов - опасные производственные факторы (ОПФ) и вредные производственные факторы (ВПФ).

Сохраняя преемственность и традиции, новый стандарт пересматривает и дополняет классификацию, данную в предыдущей редакции (версии 1974 года с последующими изменениями и дополнениями), для целей большей практической применимости. В стандарте учтены практические потребности и современные требования системного управления охраной труда, в первую очередь связанные с унифицированной научной базой для разработки методик идентификации опасных и вредных производственных факторов и оценки риска их воздействия на организм работающих.

Просмотров: 787 | Добавил: zdrav1