Производственный контроль условий труда в образовательных организациях - 4 Сентября 2023 - Охрана труда в школе
Главная » 2023 » Сентябрь » 4 » Производственный контроль условий труда в образовательных организациях
16:19
Производственный контроль условий труда в образовательных организациях
В соответствии со статьей 214 ТК РФ в обязанности работодателя входит организация контроля за условиями труда на рабочих местах. Помимо специальной оценки условий труда (СОУТ) работодатель обязан организовать производственный контроль за условиями труда (ПКУТ). Это требование содержится в статье 32 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

Производственный контроль является одной из основных функций управления производством. Пусть Вас не смущает слово «производство» – в нашем случае это оказание образовательных и иных услуг, включая вспомогательные трудовые процессы. Иными словами, в образовательных организациях ПКУТ осуществляется в обязательном порядке. За нарушение этого требования руководителя организации ждет административное наказание.

Цель ПКУТ – обеспечение безопасных для человека условий труда на основе контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-профилактических мероприятий. На основе результатов ПКУТ работодатель разрабатывает и проводит мероприятия по улучшению условий труда, направленных на устранение или снижение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

Основными нормативно-правовыми актами при организации и проведении ПКУТ являются:

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (статья 32);

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 13.07.2001 N 18);

СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020);

СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания" (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2);

МР 2.2.0244-21. 2.2. Гигиена труда. Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 17.05.2021).

ПКУТ подлежит планированию, организации, контролю и документационному обеспечению. Нужно четко знать, что, когда, кем, в каком объеме и на основании каких нормативно-правовых актов и локальных документов необходимо контролировать. Указанные вопросы должны быть отражены в программе (плане) ПКУТ. Номенклатура, объем и периодичность лабораторных исследований при проведении ПКУТ определяются с учетом наличия вредных производственных факторов и степени их влияния на здоровье человека. При этом могут использоваться результаты выполненных при проведении СОУТ исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов, проведенных не ранее чем за шесть месяцев до проведения ПКУТ.

Контроль за проведением ПКУТ осуществляют органы Роспотребнадзора.

Более подробно об организации и проведении ПКУТ в медицинских организациях можно ознакомиться в журнале «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 9/2023. В нем рассмотрены основные положения и нормативно-правовое регулирование ПКУТ, структура и содержание программы ПКУТ, рекомендации по разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия производственных факторов на здоровье работников.

 

 

Просмотров: 142 | Добавил: zdrav1