Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» - 15 Марта 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Март » 15 » Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»
21:49
Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 4/2021.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85500), "Почта России" (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Организация гражданской обороны в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

В статье рассмотрен порядок организации и ведения гражданской обороны в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Изложенный порядок носит универсальный характер и может быть использован в других органах управления образованием и образовательных организациях.

 

Примерная программа обучения работников в области гражданской обороны

20 ноября 2020 г. МЧС России утвердил Примерную программу курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны. Документ предназначен для руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности в качестве методической основы при разработке программ курсового обучения работников организаций по месту работы.

В программе рассмотрена организация и порядок осуществления курсового обучения работников организаций, рекомендуемые результаты обучения.

Целью курсового обучения является повышение готовности работников организаций (предприятий, учреждений) к умелым и адекватным действиям при угрозе и возникновении опасностей, присущих военным конфликтам и ЧС, характерным для района осуществления трудовой деятельности.

Обратите внимание, что на основании письма МЧС России от 19.05.2020 N 43-4562-11 утратила силу Примерная программа курсового обучения работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, утвержденная МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.

 

Структура и организация работы сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны на региональном уровне

В статье рассмотрены цели, задачи, организационная структура и порядок функционирования сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны субъекта Российской Федерации.

Наблюдение и лабораторный контроль по линии гражданской обороны в субъекте Российской Федерации осуществляются в целях:

- своевременного обнаружения и индикации радиоактивного, химического, биологического заражения (загрязнения) питьевой воды, пищевого и фуражного сырья, продовольствия, объектов окружающей среды (воздуха, почвы, воды открытых водоемов, растительности и др.) при чрезвычайных ситуациях в мирное и военное время;

 – принятия экстренных мер по защите населения, сельскохозяйственного производства от радиоактивных, отравляющих, аварийно химически опасных веществ (АХОВ), биологических средств – возбудителей инфекционных заболеваний.

 

Национальный центр управления в кризисных ситуациях МЧС России: задачи, функции и порядок деятельности

Национальный центр управления в кризисных ситуациях (далее – НЦУКС) является ключевым органом повседневного (оперативного) управления в системе гражданской обороны и защиты территорий и населения от чрезвычайных ситуаций в Российской Федерации. НЦУКС является структурным подразделением центрального аппарата МЧС России. Его деятельность регулируется Положением о Главном управлении «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий», утвержденным приказом МЧС России от 14.12.2020 N 950.

 

Организация первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях

В статье рассмотрены вопросы организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях. Представленный материал предназначен для оказания практической помощи территориальным органам МЧС России, федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления и организациям в решении вопросов организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях.

 

Комплект индивидуальный медицинский гражданской защиты

С 1 января начинали действовать новые требования к комплектации комплекта индивидуального медицинского гражданской защиты (КИМГЗ), утвержденные приказом Минздрава России от 28.10.2020 N 1164н. Сразу возник вопрос: можно ли применять КИМГЗ, укомплектованные в соответствии с приказом МЧС России от 01.11.2006 N 633 «О принятии на снабжение МЧС России КИМГЗ»?

 

Порядок работы с документами ограниченного доступа

В органах управления образованием (министерствах, управлениях, департаментах и отделах) и образовательных организациях не так уж много секретной информации и информации для служебного пользования. Тем не менее, такая информация есть, и она нуждается в соответствующей защите, включая разработку процедур по ее защите (правил, порядков, инструкций, положений). К секретным данным и информации для служебного пользования (ДСП) в системе образования могут относиться вопросы гражданской обороны, мобилизационной подготовки, секретные данные и информация для служебного пользования в образовательных организациях, занимающихся обучением и научными разработками в соответствующих областях науки и техники и т.д. В представленной статье рассмотрены правила работы с секретными документами, а в приложении к статье представлена примерная инструкция о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в органе управления образованием.

 

Порядок эвакуации персонала муниципальных общеобразовательных учреждений города Воронеж и членов их семей

В статье рассмотрен порядок эвакуации персонала муниципальных общеобразовательных учреждений городского округа город Воронеж и членов их семей. В приложении представлена форма и структура списка эвакуируемого персонала и членов их семей.

 

Радиационные аварии: типы, классы и фазы развития

В статье на конкретных примерах рассмотрены типы, классы и фазы радиационных аварий. Учитывая особую опасность радиационных аварий, представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций. Следует отметить, что хотя радиационной безопасности придается исключительное значение, риск крупных радиационных аварий существует, несмотря на развитие современных технологий их предупреждения. В качестве примера можно привести последнюю крупномасштабную аварию на АЭС Фукусима-1. В нашей стране крупнейшими радиационными авариями стали катастрофа на Чернобыльской АЭС и авария в 1957 году на производственном объединении «Маяк» со сбросом радиоактивных отходов в реку Теча. Имеют место аварии при производстве, перевозке и использовании радиоактивных материалов.

 

Порядок действий при пожаре

Своевременное сообщение о пожаре в ФПС ГПС, руководству и дежурным службам объекта следует считать необходимым условием организации эффективных действий по спасанию людей и тушению пожара до прибытия пожарных подразделений. Получив сигнал о пожаре, руководитель организации должен привлечь силы и технические средства объекта к осуществлению необходимых мероприятий по эвакуации, а также способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания. Что конкретно делать при пожаре рассказывается в представленной публикации.

 

Просмотров: 59 | Добавил: zdrav1