Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 17 Марта 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Март » 17 » Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
19:19
Содержание апрельского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 4/2020.
Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции или на нашем сайте и (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).
Также подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80507), "Пресса России" (индекс 10570), "Почта России" (индекс П3081).

Вводный инструктаж по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях
В статье рассмотрен порядок проведения вводного инструктажа по гражданской обороне в учреждениях, организациях и на предприятиях. Представленный документ разработан в рамках реализации МЧС России функции методического руководства при решении вопросов по подготовке населения в области гражданской обороны.

Повышение устойчивости функционирования объектов экономики в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени
В статье рассматриваются вопросы обеспечения устойчивости функционирования объектов экономики (предприятий, учреждений и иных организаций) в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени. Публикация подготовлена на основе действующих в этой области нормативно-правовых актов и методических документов федерального и регионального уровней.

Силы и средства единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций
В статье рассмотрены задачи и функции сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС), представлен обновленный перечень сил и средств постоянной готовности федерального уровня РСЧС.

Радиационные аварии: типы, классы и фазы развития
В статье на конкретных примерах рассмотрены типы, классы и фазы радиационных аварий. Учитывая особую опасность радиационных аварий, представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.
 

Проведение смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения»

Методические рекомендации по проведению смотра-конкурса на звание «Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности населения» разработаны в целях организации работы территориальных органов МЧС России по данному направлению деятельности и носят рекомендательный характер.
 

Организация подготовки к паводкоопасному периоду на региональном уровне

Представленные методические рекомендации по организации подготовки к паводкоопасному периоду разработаны для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Положения рекомендаций предлагается применять исходя из ситуации, складывающейся при возникновении конкретной предпаводковой (паводковой) обстановки, с учетом территориальных и климатических особенностей субъектов РФ.

Биологически опасный объект: методики расчета риска и оформление документа, подтверждающего его безопасность
Статья содержит рекомендации по разработке документа, подтверждающего безопасность биологически опасного объекта, а также требования к методикам оценки биологической опасности и риска на потенциально опасных объектах. Публикация предназначена для руководителей и специалистов по ГО и ЧС биологически опасных объектов, а также специалистов, занимающихся теорией и практикой обеспечения биологической безопасности на объектах медицинского и биологического профиля.
Немного истории. Летом 1979 года в городе Свердловске (ныне Екатеринбург) вспыхнула эпидемия сибирской язвы. Факт возникновения эпидемии не афишировался. В настоящее время в Интернете можно найти немало интерпретаций и версий тех событий. Результат был трагическим: по разным источникам от страшной болезни погибли не менее 70 человек. Одна из возможных причин эпидемии – утечка биологически опасного материала одного медико-биологического объекта.
Не вызывает сомнения, что чрезвычайные ситуации, связанные с нарушением требований безопасности деятельности биологически опасного объекта, действительно представляют серьезную опасность для населения и самих работников объекта. Для предотвращения таких ЧС необходимо проведение профилактических (предупреждающих) мероприятий. Начинать эту работу надо с определения риска и разработки соответствующего документа, подтверждающего безопасность биологически опасного объекта.

Новая редакция положения об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях
Приказом МЧС России от 24.12.2019 N 776 внесены изменения в Положение об организации и ведении гражданской обороны в муниципальных образованиях и организациях. Напомним, что Положение определяет основные направления деятельности по организации и ведению гражданской обороны, а также мероприятия по решению задач гражданской обороны на муниципальном и объектовом уровнях. Для специалистов по гражданской обороне органов местного самоуправления и организаций документ является одним из основополагающих профильных нормативно-правовых актов.
 
Просмотров: 33 | Добавил: zdrav1