Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 26 Марта 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Март » 26 » Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
19:01
Содержание апрельского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 4/2021. Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

О некоторых правовых аспектах организации плановых проверок в области охраны труда и пожарной безопасности

С 1 января 2021 года вступили в силу десятки новых правил по охране труда, а многие ранее действующие правила признаны утратившими силу. Многие из них касаются непосредственно образовательных организаций, прежде всего работников АХЧ и иных технических служб. Это правила охраны труда при погрузочно-разгрузочных, сварочных, сантехнических, электротехнических и иных ремонтных работах, использовании различного оборудования и инструментов, работе на высоте, эксплуатации автотранспорта, теплопотребляющих установок и т.д.

Вместе с тем, требования правил по охране труда, которые признаны утратившими силу, в настоящее время включены в проверочные листы, утвержденные приказом Роструда от 10.11.2017 N 655. Понятно, что с 1 января проверять исполнение требований правил по охране труда, утративших силу, нельзя. Но по закону получается, что нельзя проверять и исполнение требований новых правил, т.к. они не включены в проверочные листы (список контрольных вопросов).

Какое решение нашла Федеральная служба по труду и занятости?

 

Требования к менеджменту безопасности труда и охраны здоровья работников

С 1 апреля 2021 г. введен в действие ГОСТ Р ИСО 45001-2020 «Национальный стандарт Российской Федерации. Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования и руководство по применению» – один из основополагающих документов в области управления охраной труда в любой организации. В представленной статье рассмотрены основные положения данного документа. Публикация предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

 

Расследование несчастных случаев с обучающимися в образовательных учреждениях

В статье рассмотрен алгоритм действий при расследовании несчастных случаев, произошедших с обучающимися (воспитанниками) во время пребывания в образовательных учреждениях. Публикация предназначена для руководителей и специалистов по охране труда, отвечающих за безопасность учебно-воспитательного процесса в образовательных учреждениях.

 

Обеспечение безопасности при проведении занятий физкультурой и спортивных мероприятий

Травматизм на уроках физкультуры и при проведении мероприятий физкультурно-оздоровительного и спортивного характера не снижается и продолжает оставаться серьезнейшей проблемой в образовательных организациях. Представленная статья содержит рекомендации по обеспечению безопасности при проведении занятий физкультурой и спортивных мероприятий. Публикация адресована руководителям образовательных организаций, специалистам по охране труда, учителям и преподавателям физкультуры, инструкторам по физкультуре, тренерам специализированных учебно-спортивных организаций.

 

Новые санитарно-эпидемиологические требования к образовательным организациям

В статье рассмотрены цель, структура и основные положения новых санитарно-эпидемиологических требований к организациям, занимающихся воспитанием и обучением, организацией отдыха и оздоровления детей и молодежи. Раскрыта предыстория их разработки и проблемы практического использования.

 

Охрана труда при работе на высоте в образовательных организациях

В образовательных организациях работы на высоте не редкость. Поменять лампочки, протереть светильники, повесить шторы в актовом зале, очистить крышу от снега, сбить сосульки, срочно залатать прохудившуюся крышу – далеко не полный перечень трудовых операций, выполняемых на высоте работниками АХЧ или иных технических служб. В образовательных организациях технического профиля этот список гораздо шире. Здесь по время образовательного процесса и производственной практики учат производству строительных, т.ч. кровельных, ремонтных и иных работ на высоте.

Естественно содержание и объем инструкций по охране труда при работе на высоте будет зависеть от вида трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Представленная инструкция больше ориентирована на работников АХЧ. При необходимости она может быть дополнена иными требованиями с учетом специфики работы. Инструкция разработана на основе Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 16.11.2020 N 782н и вступивших в силу с 1 января 2021 года. Если в Вашей организации уже была разработана инструкция по охране труда на высоте, то ее необходимо переработать в соответствии с новыми правилами.

 

Информация редакции

С целью экономии времени наших читателей, сотрудниками редакции подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Учитывая объем сборника (более 200 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволит сэкономить время при подготовке локальных инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый документ. Наиболее часто используемые в образовательных организациях образцы инструкций будут опубликованы на страницах нашего журнала. Выпуск полной версии электронного сборника планируется на 30 мая 2021 года. Лица, оформившие подписку на наш журнал на 2 полугодие или имеющие годовую подписку, получат сборник бесплатно. Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и копию документа, подтверждающего подписку.

 

Документационное обеспечение пожарной безопасности в образовательной организации

В статье рассматриваются вопросы организации документационного обеспечения пожарной безопасности в образовательных организациях. Представлены перечень локальных документов по пожарной безопасности, оформляемых в обязательном порядке, и примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательной организации.

 

Отвечаем на вопросы читателей

Применение межгосударственного стандарта ГОСТ 12.0.004-2015 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» носит обязательный или добровольный характер?

Подлежит ли расследованию и учету как несчастный случай на производстве травма, полученная работником по пути на работу?

Если пострадавший не согласен с результатами расследования несчастного случая?

Инструкцию по охране труда нужно разрабатывать для каждой профессии (должности), или же, например, для юриста, программиста или экономиста  достаточно одной инструкции как для административно-управленческого персонала?

Как оформить освобождение от работы в связи с прохождением диспансеризации?

Ответы на эти и другие вопросы Вы найдете в рубрике «Юридическая консультация».

 

 

Просмотров: 103 | Добавил: zdrav1