Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» - 16 Января 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Январь » 16 » Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»
19:16
Содержание февральского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 2/2021.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: "Пресса России" (индекс 85500), "Почта России" (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Гражданская оборона в образовательных организациях

В статье рассмотрены задачи и особенности гражданской обороны в образовательных организациях, а также должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в своих организациях.

 

Задачи и функции структурного подразделения и работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в Министерстве просвещения Российской Федерации

В статье рассмотрены задачи и функции структурного подразделения и работников, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны в Министерстве просвещения Российской Федерации. Представленный материал носит универсальный характер и его можно использовать при организации деятельности по ГО и в других органах управления образованием федерального, регионального, муниципального и объектового уровней.

 

Несколько советов вновь назначенному специалисту по гражданской обороне

Вас назначили уполномоченным на решение задач в области гражданской обороны в своей организации (в учреждении, на предприятии). С чего начинать работу и на что следует обратить внимание в первую очередь?

 

Как организована подготовка в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций служащих Минпросвещения России

В статье рассмотрены вопросы подготовки служащих Министерства просвещения Российской Федерации в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Публикация содержит тематический план курсового обучения в области ГО и защиты от ЧС, программу вводного инструктажа по ГО и форму журнала учета вводного инструктажа по ГО.

 

Обеспечение работников организаций и неработающего населения средствами индивидуальной защиты

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены вопросы организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты. Напомним, что главной целью ГО является защита населения от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для достижения этой цели в Федеральном законе от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» сформулированы 15 основных задач, одна из которых – предоставление населению средств индивидуальной защиты (СИЗ).

 

Должностная инструкция заместителя руководителя организации, осуществляющей образовательную деятельность, по безопасности образовательного процесса

Права и обязанности уполномоченного по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций в образовательном учреждении возлагаются, как правило, на заместителя руководителя организации по безопасности образовательного процесса (при наличии такой должности). Соответствующие функции, должностные обязанности и ответственность должны быть прописаны в его должностной инструкции.

 

Требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий) министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций

Представленные устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, его территориальных органов и подведомственных ему организаций, иных объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Минобрнауки России.

 

Список и содержание основных мероприятий по поддержанию устойчивого функционирования организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях

В статье рассмотрены основные мероприятия по поддержанию устойчивого функционирования (ПУФ) организаций в военное время и в чрезвычайных ситуациях. По рассмотренному перечню мероприятий готовятся соответствующие планы по ПУФ.

 

Концепция преподавания учебного предмета «основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях российской федерации, реализующих основные общеобразовательные программы

Концепция преподавания учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в образовательных организациях, реализующих основные общеобразовательные программы, представляет собой систему взглядов на базовые принципы, цель, задачи и основные направления развития учебного предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» в Российской Федерации, а также определяет механизмы, ресурсное обеспечение и ожидаемые результаты от ее реализации.

 

Противоэпидемические требования и алгоритмы действий по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях

Публикация содержит основные противоэпидемические требования, предъявляемые к санитарному режиму образовательных организаций, личной гигиене сотрудников и обучающихся, пропускному режиму, организации питания сотрудников и обучающихся, санитарной обработке помещений, обеспечению сотрудников средствами защиты и другие необходимые мероприятия для противодействия распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). Представленный материал может быть использован в качестве основы для разработки инструкций и иных нормативно-правовых актов по эпидемической безопасности в образовательной организации в условиях пандемии COVID-19.

Просмотров: 94 | Добавил: zdrav1