Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 2 Февраля 2022 - Охрана труда в школе
Главная » 2022 » Февраль » 2 » Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
09:33
Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 2/2022. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464 утверждены Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда. Документ содержит обязательные требования к обучению по охране труда и требования к организациям, оказывающим услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Новые правила вступают в силу с 1 сентября 2022 г., так что время подготовиться к нововведениям имеется. Прежний порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников продолжает действовать до 1 сентября. О новых правилах обучения охране труда будет рассказано в следующем номере нашего журнала.

 

Учет и рассмотрение причин микроповреждений (микротравм)

С 1 марта 2022 года работодатель обязан обеспечить не только расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, но и учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 214 ТК РФ). Под микроповреждениями (микротравмами) понимаются ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения.

Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 216 ТК РФ).

В соответствии со статьей 226 ТК РФ «Микроповреждения (микротравмы)» работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников в ближайшее время будут утверждены Минтрудом России, о чем мы сразу проинформируем наших читателей.

 

Утверждены рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 773н утверждены формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, и примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда (см. раздел «Методические материалы»). Для практической реализации данного документа приказом Минтруда России от 17.12.2021 N 894 утверждены вступающие в силу с 1 марта 2022 г. рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. Документ разработан для оказания методической помощи работодателям при организации информирования работников по данным вопросам. В нем содержится порядок размещения информационных материалов в зависимости от структуры и организации работы у конкретного работодателя, а также его финансовых возможностей. На основании рекомендаций можно самостоятельно определять и осуществлять размещение информационных материалов с учетом форм (способов) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда. С текстом документа можно ознакомиться в разделе «Методические материалы». Обратите внимание, что с 1 марта отменяются «Рекомендации по организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда», утв. Постановлением Минтруда РФ от 17.01.2001 N 7.

 

Утверждены новые правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами и типовые нормы их выдачи

Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н утверждены новые Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Об этом нужно знать, но пока особо не заморачиваться, т.к. документ вступает в силу с 1 сентября 2023 г. Время подготовиться к его выполнению есть, а мы подготовим статью и рекомендации об обеспечении работников образовательных организаций средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами. Приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты" продолжает действовать до 1 сентября 2023 г.

Одновременно приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 767н были утверждены Единые типовые нормы выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств, которые вступают в силу также с 1 сентября 2023 г.

 

Оценка уровней профессиональных рисков

Оценка уровней профессиональных рисков является важнейшей составляющей системы управления охраной труда в любой организации, о чем мы неоднократно писали в нашем журнале. Приказом Минтруда России от 28.12.2021 N 796 утверждены Рекомендации по выбору методов оценки уровней профессиональных рисков и по снижению уровней таких рисков. Документ разработан для оказания методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками в рамках системы управления охраной труда. Рекомендации содержат критерии, которыми рекомендуется руководствоваться при выборе методов оценки уровней профессиональных рисков, краткое описание применяемых в Российской Федерации и зарубежной практике методов оценки уровней профессиональных рисков, процесс и этапы выбора метода оценки уровней профессиональных рисков, а также примеры оценочных средств.

О новом порядке оценки уровней профессиональных рисков в организации, вступающим в силу с 1 марта, будет рассказано в следующем номере нашего журнала.

 

Примерное положение о системе управления охраной труда

Под управлением охраной труда понимают процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации в области охраны труда. Создание системы управления охраной труда (СУОТ) – это не пожелание работодателю, а требование закона (статья 217 ТК РФ). Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н утверждено Примерное положение о системе управления охраной труда. Предыдущий приказ Минтруда России от 19.08.2016 N 438н "Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда" утрачивает силу с 1 марта 2022 г.

Новое положение разработано в целях оказания содействия работодателям в соблюдении требований охраны труда посредством создания, внедрения и обеспечения функционирования СУОТ, разработке локальных нормативных актов, определяющих порядок функционирования СУОТ, разработке мер, направленных на создание безопасных условий труда, предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

 

Порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

С 1 марта 2022 г. вводится в действие новый порядок подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, утвержденный приказом Минтруда России от 17.06.2021 N 406н.

Декларация оформляется юридическими лицами в отношении рабочих мест, на которых вредные и (или) опасные факторы производственной среды и трудового процесса по результатам осуществления идентификации потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов не выявлены, а также условия труда на которых по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона "О специальной оценке условий труда".

 

Выдача работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока и других равноценных пищевых продуктов или денежной компенсации

В статье рассмотрены нормативно-правовые аспекты выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных пищевых продуктов и порядок осуществления компенсационных выплат. Задача специалиста по охране труда – организовать составление списка работников, занятых на работах с вредными условиями труда, которым положена выдача молока или других равноценных пищевых продуктов и проконтролировать соблюдение нормативно-правовых требований в этой области. Не забываем, что эти вопросы входят в чек-листы, используемые при проверках состояния охраны труда в организации.

 

Организация взаимодействия между Департаментом образования и Департаментом здравоохранения города Москвы по проведению обязательных периодических медицинских осмотров работников образовательных организаций

В целях совершенствования механизмов своевременного выявления начальных форм профессиональных заболеваний у работников образовательных организаций, динамического наблюдения за их состоянием здоровья, предупреждения инфекционных заболеваний, а также несчастных случаев на производстве разработан регламент взаимодействия между Департаментом образования и Департаментом здравоохранения города Москвы по проведению обязательных периодических медицинских осмотров. Представленный материал можно использовать при организации обязательных периодических медицинских осмотров работников образовательных организаций, включая подготовку соответствующих приказов и регламентов.

 

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В статье на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов рассмотрены организационные и правовые аспекты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

 

Алгоритм действий при расследовании несчастного случая на производстве со смертельным исходом

Не дай бог, но если в Вашей организации произошел несчастный случай со смертельным исходом, то как действовать в такой ситуации? В соответствии с действующим законодательством начинать надо с уведомления уполномоченных органов о произошедшем несчастном случае и организации расследования несчастного случая.

 

Уполномоченный по охране труда первичной профсоюзной организации: права, обязанности и основные направления деятельности

В статье рассмотрены права, обязанности и основные направления деятельности уполномоченного по охране труда профсоюзной организации по осуществлению общественного контроля за соблюдением требований охраны труда в организации. Профсоюзный контроль является важнейшей составляющей системы охраны труда в любой организации и задача специалиста по охране труда – наладить тесное взаимодействие с профсоюзной организацией и ее уполномоченными (доверенными) лицами по охране труда.

 

Правила безопасного поведения на занятиях физической культурой и спортом

В публикации рассматриваются вопросы безопасного поведения на занятиях физической культурой и спортом в высших учебных заведениях Республики Беларусь. Основные положения статьи полностью применимы в российских высших и средних образовательных учреждениях.

 

Инструкция о мерах пожарной безопасности в химических лабораториях образовательных организаций

Представленная инструкция о мерах пожарной безопасности (ПБ) в химических лабораториях и кабинетах образовательных организаций разработана на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов в области ПБ. Документ устанавливает требования ПБ в помещениях лаборатории и является обязательной для исполнения работниками и учащимися (студентами).

 

Разъяснения по вопросам обучения мерам пожарной безопасности

В связи с изданием приказов МЧС России от 05.09.2021 N 596 "Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности" и от 18.11.2021 N 806 "Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности" МЧС России подготовлены разъяснения по вопросам обучения мерам пожарной безопасности.

 

Просмотров: 211 | Добавил: zdrav1