Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 2 Июля 2018 - Охрана труда в школе
Главная » 2018 » Июль » 2 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
15:48
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 7/2018.

Задачи, функции, права и обязанности специалиста по охране труда в образовательной организации

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических материалов рассмотрены задачи, функции, права и обязанности специалиста по охране труда в образовательной организации.

Финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников

В статье рассказывается как можно  вернуть часть страховых  взносов, перечисленных в установленном порядке в Фонд социального страхования, и направить их  на финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников, а также на оплату санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися

В статье рассмотрены правила расследования несчастных случаев с обучающимися, произошедших во время пребывания в образовательных учреждениях. Содержит алгоритм действий руководителя образовательной организации и порядок работы комиссии по расследованию несчастного случая с обучающимися.

Методические рекомендации по разработке системы управления охраной труда в организациях

Документ содержит практические рекомендации по созданию и развитию систем управления охраной труда и рекомендованы для использования организациями всех организационно-правовых форм и форм собственности.

Рекомендации по организации работы службы охраны труда в организации

Службу рекомендуется организовывать в форме самостоятельного структурного подразделения организации, состоящего из штата специалистов по охране труда во главе с руководителем (начальником) Службы.

Методические рекомендации по вопросам безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления, в том числе безопасности перевозок детей в организации отдыха детей и их оздоровления и обратно

Рекомендации  разработаны в целях реализации полномочий организаций отдыха детей и их оздоровления, установленных Федеральным законом от 24 июля 1998 г. N 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации".

Примерное положение о системе управления охраной труда в органе управления образованием

Положение о системе управления охраной труда разработано на основе «Типового положения о системе управления охраной труда» (утв. приказом Минтруда России от 19.08.2016 N 438н) в целях обеспечения функционирования системы управления охраной труда (СУОТ) в органе управления образованием, содержит структуру и основные положения о СУОТ.

Что проверяют при комплексной оценке пожарной безопасности образовательных учреждений

В статье представлен перечень основных направлений и объектов оценки  противопожарного состояния образовательных организаций. При подготовке к проверке в области пожарной безопасности нужно еще просмотреть все пункты представленного перечня и иметь по каждому пункту соответствующие подтверждающие документы.

Разъяснения МЧС России по порядку применения отдельных нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности

Случается, что инспектора государственного пожарного надзора предъявляют неправомерные требования в области пожарной безопасности, особенно по поводу применения положений ГОСТов. В связи с этим в адрес МЧС России участились обращения от органов исполнительной власти и организаций по порядку применения положений ГОСТ Р 56935-2016 "Услуги по построению системы мониторинга автоматических систем противопожарной защиты и вывода сигналов на пульт централизованного наблюдения "01" и "112", а также ГОСТ Р 57974-2017 "Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования". В целях разъяснения возникающих вопросов, а также установления единого порядка применения требований пожарной безопасности МЧС России сообщает, что указанные документы в соответствии Федеральным законом от 29.06.2015 N 162-ФЗ "О стандартизации" применяются исключительно на добровольной основе. Неисполнение требований таких документов не может квалифицироваться надзорными органами МЧС России как нарушение обязательных требований.

Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования

С 1 мая текущего года введен в действие ГОСТ Р 57974-2017 «Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования».

Отвечаем на вопросы читателей

Обязаны ли работники образовательных организаций проходить психиатрическое освидетельствование?

Работник в рабочее время при исполнении трудовых обязанностей повредил ногу с подозрением на перелом, его увезли на машине скорой помощи на снимок. Организация на следующий день сообщила в ФСС о несчастном случае. После этого выяснилось, что ни перелома, ни травмы нет. Работник от больничного листа отказался и вышел на работу. Каким образом следует действовать далее? Необходимо ли информировать об этом ФСС?

Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из представленной публикации.

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Каталог Российской прессы" (индекс 12336).

Просмотров: 200 | Добавил: zdrav1