Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 20 Июня 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Июнь » 20 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
16:21
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 7/2020. Напоминаем, что подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Почта России" (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Служба охраны труда в образовательной организации: цели, задачи, организация работы

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены цели, задачи и организация работы службы охраны труда в образовательной организации. В приложении к статье представлено примерное положение об отделе (службе) охраны труда. Напомним, что в соответствии со статьей 217 ТК РФ у каждого работодателя, численность работников которого превышает 50 человек, в обязательном порядке создается служба охраны труда (далее – служба) или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области. При численности работников 50 и менее человек работодатель принимает решение о создании службы или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности самостоятельно.

Структуру и численность работников службы определяет руководитель организации в зависимости от численности работающих, характера условий труда, степени опасности производств и других факторов с учетом «Межотраслевых нормативов численности работников службы охраны труда в организациях», утвержденных Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 22.01.2001 N 10.

Должностные обязанности и требования к квалификации руководителя службы и специалиста по охране труда содержатся в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда», утвержденном приказом Минздравсоцразвития России от 17.05.2012 N 559н.

При разработке должностных инструкций можно также использовать профессиональный стандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 04.08.2014 N 524н. В целом квалификационные требования, содержащиеся в профстандарте, соответствуют требованиям ЕКС. Основное отличие – разбивка в стандарте трудовых функций на группы и описание трудовых действий, необходимых умений и знаний применительно для конкретных трудовых функций. В связи с этим объем профессионального стандарта гораздо больший, чем квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда.

 

Профилактика боли и повышенной утомляемости при работе на персональном компьютере

Компьютер – это орудие труда и средство обучения. Без него невозможно представить современную образовательную организацию. Преподаватели и обучающиеся проводят все большую часть своего рабочего и учебного времени за мониторами компьютеров. Без них трудно организовать учебный процесс. Однако, так ли безобиден компьютер? Какие вредные факторы влияют на работника, учащегося, студента при его использовании и что нужно сделать, чтобы свести к минимуму их воздействие на здоровье человека?

Развитие современных технологий приводит к тому, что компьютер становится все более и более безопасным для человека. В первую очередь это коснулось их мониторов. Однако, как свидетельствуют, к примеру, данные министерства труда США, различные нарушения здоровья служащих, работающих за компьютером, обходятся Америке в 100 миллиардов долларов ежегодно. Выплачиваемые компенсации достигают астрономических размеров, а некоторым пострадавшим от работы за компьютером приходится расплачиваться жестокими болями в течение всей жизни.

Условия труда работающих за компьютером в нашей стране должны соответствовать СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы». Подавляющая часть нарушений здоровья, связанных с работой за компьютером, вызваны не «вредностью» компьютера как такового, а незнанием основных правил работы с ним, а также неправильной организацией рабочего места.

 

Организация детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции

В статье рассмотрены вопросы организации детской летней оздоровительной кампании на фоне эпидемии новой коронавирусной инфекции. Представлены рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19.

 

Примерное положение о системе управления охраной труда в дошкольной образовательной организации

Продолжаем публикацию образцов положений о системах управления охраной труда в различных образовательных организациях. Все они имеют одинаковую структуру и схожее содержание, поэтому даже если Вы не работаете в дошкольной образовательной организации, все равно рекомендуем ознакомиться с представленным материалом.

Примерное положение определяет порядок организации работы по охране труда и структуру управления охраной труда в дошкольной образовательной, служит правовой и организационно-методической основой локальных нормативных актов по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

 

Ясно, четко и понятно о соблюдении требований противопожарного режима

Основным нормативно-правовым актом в области пожарной безопасности являются Правила противопожарного режима (ППР) в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390. Документ достаточно объемен и содержит требования пожарной безопасности, устанавливающие правила поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В помощь ответственным должностным лицам (руководителям организаций и их структурных подразделений, специалистам по пожарной безопасности) МЧС России подготовило «Руководство по соблюдению отдельных требований противопожарного режима в Российской Федерации». Целью руководства является повышение уровня пожарной безопасности путем проведения профилактики нарушений обязательных требований пожарной безопасности.

Представленный материал четко структурирован – по каждому пункту ППР представлены:

1) информация о содержании обязательных требований;

2) описание действий (бездействия) юридических и физических лиц, ведущих к нарушениям обязательных требований;

3) последствия нарушения обязательного требования;

4) ответственность за нарушения обязательного требования (с указанием статей и пунктов Кодекса РФ об административных правонарушениях и Уголовного кодекса РФ);

5) рекомендации по соблюдению обязательных требований (с указанием реквизитов используемых для этого нормативно-правовых актов и методических документов).

Всем ответственным за пожарную безопасность в образовательных организациях настоятельно рекомендуем ознакомиться с представленным Руководством и использовать его в своей практической деятельности.

Просмотров: 67 | Добавил: zdrav1