Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 27 Июня 2022 - Охрана труда в школе
Главная » 2022 » Июнь » 27 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
13:04
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 7/2022. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Новости, комментарии, разъяснения

Текущий год уже отметился многочисленными инновациями нормативно-правовой базы в области охраны туда. Серьезным изменениям подвергся Трудовой кодекс Российской Федерации, а Минтруд России принял целый ряд приказов, регламентирующих расследования несчастных случаев на производстве, выдачу молока и лечебно-профилактического питания, и ряд других нормативно-правовых актов по отдельным направлениям охраны труда. Минздрав России утвердил новый порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками. Все указанные документы и особенности их практического применения в образовательных организациях будут рассмотрены на страницах нашего журнала. Большинство из них вступает в силу с 1 сентября 2022 года, так что время подготовиться к новым нормативным требованиям у нас есть.

 

О новых требованиях к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда

В соответствии со статьей 214 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан создать эффективную систему управления охраной труда (СУОТ) с целью обеспечения безопасных условий труда на рабочих местах. Под СУОТ понимается комплекс взаимосвязанных и взаимодействующих между собой элементов, устанавливающих политику и цели в области охраны труда у конкретного работодателя и процедуры по достижению этих целей.

Правила и инструкции по охране труда являются важнейшей и неотъемлемой частью СУОТ в любой организации. Основные требования к порядку разработки и содержанию правил и инструкций по охране труда утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Данные требования должны были вступить в силу с 1 марта 2022 года. Однако в рамках реализации «Плана первоочередных действий по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления», Министерством труда и социальной защиты РФ принят приказ N 140н о неприменении до 1 января 2023 года приказа N 772н.

В связи с этим считаем, что если правила и инструкции по охране труда уже пересмотрены с учетом новых требований приказа N 772н, дальнейшая деятельность может продолжаться по ним, так как их содержание не противоречит трудовому законодательству. Если правила и инструкции по охране труда еще не пересмотрены, то необходимо продолжить работу по их обновлению. Утвердить данные документы можно любым числом, но ввести в действие с 1 января 2023 года. В 2022 году работники могут продолжать работу по непересмотренным правилам и инструкциям по охране труда.

 

С 1 сентября 2022 года вступает в силу новый порядок бесплатного предоставления лечебно-профилактического питания

Приказом Минтруда России от 16.05.2022 N 298н утверждены перечень отдельных видов работ, при выполнении которых работникам предоставляется бесплатно по установленным нормам лечебно-профилактическое питание, нормы бесплатной выдачи витаминных препаратов, а также нормы и условия бесплатной выдачи лечебно-профилактического питания. Более подробно о новых правилах будет рассказано в следующем номере нашего журнала.

 

С 1 сентября меняются правила расследования несчастных случаев на производстве

Приказом Минтруда России от 20.04.2022 N 223н утверждено Положение об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, формы документов, соответствующие классификаторы, необходимые для расследования несчастных случаев на производстве. Документ достаточно объемный, поэтому опубликовать его на страницах нашего журнала не представляется возможным. В следующем номере планируется обзорная публикация по основным изменениям правил расследования несчастных случаев на производстве на основе указанного приказа, которые вступят в силу с 1 сентября 2022 года.

 

О некоторых аспектах управления безопасностью труда

Впервые данная статья была опубликована в N 3/2019 нашего журнала. За это время существенно изменилась нормативно-правовая база в области охраны труда, в связи с чем текст статьи был полностью переработан в соответствии с новыми требованиями нормативно-правовых актов в области охраны труда.

Основной целью управления безопасностью труда и профессиональными рисками в образовательной организации является реализация статьи 37 Конституции РФ, согласно которой «Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены». Под безопасными условиями труда понимают условия труда, при которых воздействие на работающих вредных и (или) опасных производственных факторов исключено либо уровни воздействия таких факторов не превышают установленных нормативов.

В соответствии со статьей 209.1 Трудового кодекса РФ основными принципами обеспечения безопасности труда являются: предупреждение и профилактика опасностей; минимизация повреждения здоровья работников.

 

Расследование несчастного случая, в результате которого один или несколько пострадавших получили тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом

В статье рассказывается о порядке расследования несчастного случая на производстве (в том числе группового), в результате которого один или несколько пострадавших получают тяжелые повреждения здоровья, либо несчастного случая со смертельным исходом. Надеемся, что в Вашей организации не будет таких происшествий, однако знать порядок таких расследований специалисту по охране труда надо – это входит в квалификационные требования к его профессиональной подготовке.

 

Учет микроповреждений (микротравм) работников

С 1 марта 2022 года работодатель обязан обеспечить не только расследование и учет несчастных случаев на производстве, но и учет и рассмотрение причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 214 ТК РФ). Работник имеет право на личное участие или участие через своих представителей в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) (статья 216 ТК РФ).

В соответствии со статьей 226 ТК РФ «Микроповреждения (микротравмы)» работодатель самостоятельно осуществляет учет и рассмотрение обстоятельств и причин, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм) работников. Основанием для регистрации микроповреждения (микротравмы) работника и рассмотрения обстоятельств и причин, приведших к его возникновению, является обращение пострадавшего к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю).

В помощь работодателям и специалистам по охране труда приказом Минтруда России от 15.09.2021 N 632н утверждены «Рекомендации по учету микроповреждений (микротравм) работников», вступившие в силу также с 1 марта 2022 года. Порядок учета и расследования микроповреждений (микротравм) в образовательных организациях будет опубликован в следующем номере нашего журнала.

 

Новый порядок бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов

С 1 сентября 2022 г. приказом Минтруда России от 12.05.2022 N 291н вводятся новые:

- перечень вредных производственных факторов на рабочих местах с вредными условиями труда, установленными по результатам специальной оценки условий труда, при наличии которых занятым на таких рабочих местах работникам выдаются бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты (из-за большого объема в настоящей публикации не приводится);

- нормы и условия бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов;

- порядок осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных пищевых продуктов.

Об организации бесплатной выдачи молока или других равноценных пищевых продуктов в образовательных организациях (кому, сколько, как, на основании чего с приведением конкретных примеров и образцов локальных документов) читайте в следующих публикациях на эту тему.

 

Кто и как проходит обязательное психиатрическое освидетельствование

Виды деятельности, при осуществлении которых проводится обязательное психиатрическое освидетельствование (далее – освидетельствование), утверждены приказом Минздрава России от 20.05.2022 N 342н (приложение N 2 к приказу). В организациях, осуществляющих образовательную деятельность, такое освидетельствование проходят педагогические работники и работники, занимающиеся присмотром и уходом за детьми. Кроме того, освидетельствование проходят водители транспортных средств (при их наличии). Освидетельствование работника проводится с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности.

 

О сохранении за педагогическим работником среднего заработка на период прохождения обязательного психиатрического освидетельствования и предварительного медицинского осмотра

Статья содержит разъяснения требований трудового законодательства Российской Федерации о сохранении за педагогическим работником среднего заработка на период прохождения обязательного психиатрического освидетельствования и предварительного медицинского осмотра.

 

Методы оценки профессионального риска

В статье рассмотрены основные положения ГОСТ 12.0.230.5 «Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ». Использование указанного стандарта позволяет более эффективно управлять профессиональными рисками в любой организации. ГОСТ устанавливает общие подходы, основные приемы, процедуры и особенности оценки риска для обеспечения безопасности труда. Публикация предназначена для специалистов в области охраны труда, в чьи обязанности входит управление профессиональными рисками.

 

Инструкция по охране труда для работников, занятых эксплуатацией водопроводных и канализационных сетей образовательных организаций

Водопроводные и канализационные сети крупных образовательных организаций – сложные инженерные системы, требующие постоянного наблюдения и профилактического ремонта. Обычно этим занимаются сотрудники АХЧ, иногда при проведении определенных видов работ – сторонние подрядные организации. В любом случае в образовательной организации должна быть инструкция для работников, занятых эксплуатацией и техническим обслуживанием водопроводных и канализационных сетей, включая их периодический осмотр и текущий ремонт.

 

Планирование мероприятий по охране труда в образовательной организации

Планирование является одной из основных функций управления и представляет собой процесс определения целей в области охраны труда и путей их достижения, а также разработку конкретных планов действий с указанием мероприятий, исполнителей, сроков исполнения и при необходимости источников и объемов финансирования.

При планировании должны учитываться:

- требования законодательных и нормативно-правовых актов;

- результаты внешнего и внутреннего контроля условий и охраны труда в организации, включая результаты специальной оценки условий труда;

- показатели производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- показатели эффективности проводимых мероприятий по охране труда и возможности их финансирования.

Планирование в области охраны труда носит непрерывный характер, так как всегда может появиться необходимость корректировки планов в связи с:

- изменениями нормативно-правовой базы;

- предписаниями органов государственного надзора и общественного (профсоюзного) контроля;

- результатами производственного и административно-общественного контроля;

- результатами специальной оценки условий труда;

- результатами расследования несчастных случаев на производстве и случаев профессиональных заболеваний;

- результатами проверок состояния зданий, сооружений и оборудования в плане обеспечения безопасности работников и обучающихся.

Планирование по охране труда разделяется на:

- перспективное (разработка долгосрочных программ и планов улучшения условий и охраны труда в организации);

- годовое (разработка годовых планов улучшения условий и охраны труда, в т.ч. в качестве приложения к коллективному договору, работы службы (специалиста) охраны труда, работы кабинета охраны труда (при наличии), работы комитета (комиссии) по охране труда);

- оперативное (разработка планов для оперативного решения вновь возникающих задач в области охраны труда).

Планирование мероприятий по охране труда осуществляется в соответствии с Примерным перечнем ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней, утвержденным Минтруда России от 29.10.2021 N 771н. Указанный перечень включает:

 

Вопросы охраны труда в отраслевом соглашении по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России

В мае обновлено отраслевое соглашение по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Формулировки документа по вопросам условий и охраны труда могут пригодиться при подготовке коллективных договоров в образовательных организациях.

 

Информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью

В период летнего отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.

В целях профилактики несчастных случаев и детской смертности от внешних причин в образовательных организациях необходимо проводить информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения. Представленные Вашему вниманию методические рекомендации рассматривают различные аспекты организации и проведения комплекса мероприятий для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью, и могут быть использованы для организации работы с родителями и детьми.

 

Просмотров: 131 | Добавил: zdrav1