Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 29 Июля 2023 - Охрана труда в школе
Главная » 2023 » Июль » 29 » Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
12:30
Содержание июльского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 7/2023. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Новый порядок обеспечения работников образовательных организаций средствами индивидуальной защиты

С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказы Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" и от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". О том, как это касается образовательных организаций, рассказывается в представленной публикации.

 

Организации, обучающие своих работников вопросам охраны труда самостоятельно, должны зарегистрироваться в информационной системе Минтруда России

С 1 марта 2023 года обучать своих работников вопросам охраны труда самостоятельно работодатель имеет право при условии включения его организации в специальный реестр Минтруда России. Только после регистрации данные об обучении работников своими силами можно вносить в информационную систему Минтруда России.

 

Образцы локальных документов по организации обучения охране труда

В соответствии со статьей 219 Трудового кодекса РФ работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда. Под обучением охране труда понимается процесс получения работниками знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать необходимые компетенции с целью обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья. Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда относятся к профилактическим мероприятиям и направлены на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда утверждены Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Документ устанавливает обязательные требования к обучению по охране труда, а также требования к обучающим организациям. Обратите внимание, что по новым правилам если организация обучает своих работников самостоятельно, то ей необходимо зарегистрироваться в органах Минтруда России.

Для организации обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда приказом (распоряжением) руководителя организации утверждаются:

- порядок обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда в организации;

- положение о комиссии по проверке знания требований охраны труда и ее персональный состав;

- программа вводного инструктажа по охране труда.

 

Обложение сумм возмещения работнику расходов по прохождению обязательных медицинских осмотров налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами

Публикация отражает позицию ФНС России и Минфина России в отношении обложения сумм возмещения работнику расходов по прохождению обязательных медицинских осмотров налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами.

 

Охрана труда работников АХЧ образовательной организации

Раздел содержит:

- требования безопасности при использовании слесарного и электрического инструмента (информация предназначена для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ. Представленный материал можно использовать при инструктажах, подготовке памяток и инструкций по охране труда для работников АХЧ);

- инструкцию по охране труда при уборке территории образовательной организации;

- инструкцию по охране труда при кошении травы на территории образовательной организации.

 

Методические рекомендации по обеспечению функционирования систем управления охраной труда в образовательных организациях

В публикации рассмотрены цели, задачи, функции и процессы системы управления охраной труда в образовательных организациях. Документ предназначен для руководителей и иных должностных лиц, ответственных за состояние охраны труда в организациях и их структурных подразделениях, а также органов управления образованием.

 

Обеспечение условий труда и прав работников в жаркую погоду

Жаркая погода на многих территориях Российской Федерации не редкость. Жара приводит к ухудшению условий труда работающих. Работа в душных не кондиционируемых помещениях может стать причиной обострения хронических заболеваний и снижения производительности труда. Поэтому в интересах работодателя обеспечить комфортный температурный режим на рабочих местах, т.к. сложно ожидать эффективной работы от изнуренных жарой сотрудников.

Права работников во время жаркой погоды защищают санитарные нормы, принятые в РФ. Кроме того, работодатель обязан обеспечивать безопасные и здоровые условия труда работников согласно Трудовому Кодексу.

 

Профилактика кори в образовательных организациях высшего образования

Статья содержит рекомендации по профилактике кори в ВУЗе. Что необходимо делать?

1. Организовать информирование сотрудников и учащихся о коревой инфекции и мерах ее профилактики, преимуществах вакцинопрофилактики.

2. Не допускать к посещению образовательной организации студентов и преподавателей/сотрудников с признаками острых респираторных вирусных инфекций и сыпью.

3. Рекомендовать студентам и преподавателям/сотрудникам в случае ухудшения самочувствия воздержаться от посещения образовательной организации и обратиться к врачу для установления диагноза. В случае установления врачом подозрения на заболевание корью информировать администрацию образовательной организации.

4. Медицинским работникам, обслуживающим образовательную организацию, администрации:

- организовать сбор информации об имеющихся прививках против кори или перенесенном заболевании корью учащихся и преподавателей/сотрудников образовательной организации;

- при выявлении не болевших корью, не имеющих прививок против кори, не имеющих сведений о прививках против кори, привитых однократно – организовать их иммунизацию против кори;

- при обращении к медицинским работникам учащихся преподавателей/сотрудников образовательной организации с признаками заболевания: проводить сбор информации (эпид. анамнеза) о возможных контактах с лихорадящими больными и сыпью, незамедлительно информировать администрацию образовательной организации о выявлении случаев, подозрительных на корь, для организации комплекса противоэпидемических мероприятий.

 

Порядок действий при совершении (угрозе совершения) террористического акта в образовательной организации

Публикация содержит алгоритмы действий персонала образовательной организации, работников частных охранных организаций и обучающихся при совершении (угрозе совершения) преступления в формах вооруженного нападения, размещения взрывного устройства, захвата заложников, а также информационного взаимодействия образовательных организаций с территориальными органами МВД России, Росгвардии и ФСБ России. Представленный материал можно использовать при подготовке локальных документов по антитеррористической защищенности: инструкций, памяток, алгоритмов действий.

Просмотров: 172 | Добавил: zdrav1