Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 31 Мая 2018 - Охрана труда в школе
Главная » 2018 » Май » 31 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
09:17
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 6/2018.

Оценка результатов деятельности в области охраны труда

В статье рассмотрены принципы и методы оценки результатов деятельности организации в области охраны труда, содержащиеся в ГОСТ 12.0.230.3-2016 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка результативности и эффективности», введенном в действие с 1 января текущего года.

Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены организационные и правовые аспекты обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в Российской Федерации.

Охрана труда в химико-аналитических и медико-биологических лабораториях образовательных учреждений

В статье даны основные положения охраны труда в химико-аналитических и медико-биологических лабораториях образовательных учреждений. В ближайших номерах нашего журнала по этой теме будут опубликованы статьи «Охрана труда в аналитических лабораториях образовательных организаций», «Требования безопасности в медико-биологических лабораториях образовательных организаций» и «Охрана труда персонала медико-биологических и химических лабораторий».

Примерная инструкция по охране труда для лаборанта аналитической лаборатории

Представленная инструкция разработана в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и может быть дополнена иными требованиями применительно к конкретной должности или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности и используемых оборудования, инструментов и материалов. Проверку и пересмотр инструкции организует работодатель не реже одного раза в 5 лет.

Управление охраной труда в образовательных организациях

В статье рассмотрены основные составляющие и направления деятельности по управлению охраной труда в образовательной организации. Управление безопасностью образовательного процесса представлено как важнейшая функция руководителя учебного заведения. Конкретизированы должностные обязанности по охране труда руководителя образовательной организации.

Комиссия по охране труда в образовательной организации

В соответствии со статьей 218 ТК РФ по инициативе работодателя или по инициативе работников либо их представительного органа создается комиссия по охране труда. Типовое положение о комитете (комиссии) по охране труда утверждено приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.06.2014 N 412н. Комиссия по охране труда организует совместные действия работодателя и работников по обеспечению требований охраны труда, предупреждению производственного травматизма и профзаболеваний, а также проверки условий и охраны труда на рабочих местах и информирование работников о результатах указанных проверок, сбор предложений к разделу коллективного договора (соглашения) об охране труда. Комиссия является составной частью СУОТ организации, а также одной из форм участия работников в управлении учреждением в области охраны труда. Ее работа строится на принципах социального партнерства.

Методические рекомендации по расследованию и учету несчастных случаев с воспитанниками государственных областных учреждений социального обслуживания населения Мурманской области

Представленные методические рекомендации устанавливают единый порядок расследования и учета несчастных случаев с воспитанниками государственных областных учреждений социального обслуживания населения Мурманской области. В соответствии с ним расследованию и учету подлежат несчастные случаи:

- травмы, в том числе из-за нанесения телесных повреждений другим лицом;

- острые отравления, возникшие после воздействия вредных и опасных факторов;

- поражения молнией,

- повреждения в результате контакта с представителями фауны и флоры;

- иные повреждения здоровья при авариях и стихийных бедствиях, в том числе и при нарушении пострадавшим дисциплины, произошедшие с воспитанниками во время:

- пребывания в учреждении;

- занятий со специалистами, массовых мероприятий, спортивных соревнований, тренировок, оздоровительных мероприятий, экскурсий, походов, проводимых учреждением;

- перевозок воспитанников к месту проведения мероприятий и обратно, а также при организованном следовании детей на запланированное мероприятие на общественном транспорте или пешком.

Опыт организации и проведения смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда московской городской организации профсоюза работников народного образования и науки РФ учреждений профессионального образования»

В статье представлен порядок проведения смотра-конкурса на звание «Лучший уполномоченный по охране труда МГО Профсоюза работников народного образования и науки РФ» в профсоюзных организациях учреждений профессионального образования города Москвы.

Организация и проведение туристских походов с обучающимися

В статье рассмотрен порядок проведения туристских походов (экспедиций) с обучающимися на территории Российской Федерации и за ее пределами. Несомненным приоритетом при организации таких мероприятий является обеспечение безопасности участников походов.

Обеспечение пожарной безопасности на объектах образования

Публикация подготовлена на основе памятки «Обеспечение пожарной безопасности на объектах образования», подготовленной Департаментом надзорной деятельности МЧС России.

Положение об административно-общественном контроле за охраной труда в учреждениях образования

Читатели нашего журнала спрашивают, действует ли в настоящее время "Положение об административно-общественном контроле за охраной труда в учреждениях образования", утвержденное Постановлением Президиума ЦК профсоюза работников народного образования, высшей школы и научных учреждений от 01.07.1987 N 7. Отвечаем: несмотря на свой возраст (30 лет!) Документ действующий. Трехступенчатый (административно-общественный) контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля администрации и комитетов профсоюза за состоянием условий и безопасности труда на рабочих местах, а также соблюдением всеми службами, должностными лицами и работающими требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда.

Отвечаем на вопросы читателей

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 N 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. Нужно ли в связи с этим перерабатывать ранее разработанные и применяемые работодателями положений о системе управления охраной труда (СУОТ), обеспечивающих соблюдение государственных нормативных требований охраны труда? Наше учреждение является учреждением дополнительного образования детей (спортивная школа). Возраст детей от 6 до 18 лет. Обязан ли специалист по охране труда проводить инструктажи по безопасности (электро-, пожарной) обучающимся детям? Согласно Федеральному закону от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" специальная оценка условий труда может быть произведена своими силами и организациями, соответствующими ст. 19 закона, или организацией, соответствующей той же статье. Нужно ли в организации создавать комиссию по проведению специальной оценки условий труда? С какой организацией можно заключить договор о проведении специальной оценки условий труда?

Ответы на эти вопросы представлены в рубрике «Юридическая консультация».

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Каталог Российской прессы" (индекс 12336).

Просмотров: 176 | Добавил: zdrav1