Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 9 Мая 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Май » 9 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
12:02
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 6/2020. Напоминаем, что подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156). Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

Всем подписчикам нашего журнала бесплатно предоставляется информационная система «Пожарная безопасность в образовательных организациях: правила, инструкции и стандарты». Для ее получения необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru скан документа, подтверждающего подписку на 2 полугодие 2020 года.

 

Основы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья работников в организациях

Организации самых различных видов деятельности проявляют растущую заинтересованность в достижении результатов в области безопасности труда и охраны здоровья (БТиОЗ) путем управления рисками в этой сфере. Эта деятельность осуществляется в условиях растущих нормативно-правовых требований в области охраны труда, усиления контроля за их соблюдением со стороны надзирающих и контролирующих органов и других мер, направленных на поддержку передового опыта в области БТиОЗ.

В представленной статье рассмотрены требования к системам менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Публикация подготовлена на основе ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» и предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда.

 

Профсоюзный контроль соблюдения нормативно-нормативных требований в области охраны труда

В статье рассмотрены принципы организации профсоюзного контроля за соблюдением законных прав и интересов членов Профсоюза в сфере охраны труда в образовательных организациях, а также задачи, функции и права уполномоченного по охране труда.

 

Меры безопасности при проведении дезинсекции в образовательных организациях

Дезинсекция – нередкое мероприятие в образовательных организациях, интернатах, детских домах и общежитиях, несущее потенциальную угрозу здоровью учащихся и сотрудников, включая, прежде всего, самих дезинфекторов. Именно поэтому соблюдение правил безопасности при проведении подобного рода работ является строго обязательным. Требования к мерам личной и общественной безопасности при проведении дезинсекции представлены в Руководстве по медицинской дезинсекции (Р 3.5.2.2487-09), утвержденном 26.02.2009 г. Главным государственным санитарным врачом РФ.

 

Обучение электробезопасности неэлектротехнического персонала

В соответствии с требованиями приказа Минэнерго России от 13.01.2003 N 6 «Об утверждении правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» неэлектротехническому персоналу, выполняющему работы, при которых может возникнуть опасность поражения электрическим током, присваивается группа I по электробезопасности.

Присвоение группы I производится путем проведения инструктажа, который, как правило, должен завершаться проверкой знаний в форме устного опроса и (при необходимости) проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы или оказания первой помощи при поражении электрическим током. Присвоение I группы по электробезопасности проводит работник из числа электротехнического персонала данного Потребителя с группой по электробезопасности не ниже III. Присвоение I группы по электробезопасности проводится с периодичностью не реже 1 раза в год и фиксируется в журнале установленной формы.

 

Охрана труда работников АХЧ образовательных учреждений

Работники АХЧ образовательных организаций выполняют самые различные виды работ. Ремонт сантехники и электрики, мелкий ремонтно-строительный ремонт, уборка, погрузка-разгрузка и т.д. При АХЧ, как правило, имеются небольшие мастерские, оборудованные верстаками, рабочими столами с тисками для слесарных работ, рабочим электроинструментом (дрели, перфораторы, шлифовальные машины, электросварочные аппараты и т.д.). В АХЧ крупных образовательных организациях могут быть сверлильные, токарные и фрезерные станки. На каждый вид работы должна разрабатываться отдельная инструкция по охране труда. На основе этой инструкции руководитель АХЧ проводит инструктажи по охране труда со своими работниками. Условия труда работников АХЧ должны соответствовать требованиям безопасности и гигиеническим нормативам. Проведение специальной оценки условий труда работников АХЧ обязательно.

Учитывая, что многие работы по хозяйственному обслуживанию образовательных организаций представляют опасность для здоровья и жизни работников АХЧ, редакция журнала постоянно публикует инструкции и иные методические материалы по охране труда этой категории работников. Сегодня мы публикуем примерные инструкции по охране труда при проведении электросварочных работ, при работе на сверлильных, шлифовальных, фрезерных станках и для уборщика производственных и служебных помещений. Указанные инструкции можно также использовать в учебно-производственных мастерских и при прохождении производственной практики.

 

Рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях

Представленные рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях разработаны в целях оказания содействия совершенствованию деятельности работодателей, органов, осуществляющих управление в сфере образования, по созданию безопасных условий образовательного процесса.

 

Комитеты (комиссии) по охране труда: цели, задачи, организация работы

В соответствии со статьей 218 ТК РФ комитеты (комиссии) по охране труда создаются по инициативе работодателя и (или) по инициативе работников либо их представительного органа. В их состав на паритетной основе входят представители работодателя и представители выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников.

Комитет (комиссия) по охране труда является составной частью СУОТ в организации, но не входит в состав службы охраны труда, а работает с ней в тесном взаимодействии на паритетных началах в рамках социального партнерства. Цели, задачи и функции Комитета и службы во многом совпадают.

 

Вводный инструктаж по охране труда

Основными документами, регламентирующими проведение вводного инструктажа по охране труда являются:

1) Трудовой кодекс Российской Федерации;

2) Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций»;

3) ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения» (введен в действие приказом Росстандарта от 09.06.2016 N 600-ст).

Вводный инструктаж проводят для всех принимаемых на работу лиц, а также для лиц, командированных на работу в организацию (на предприятие), и для обучающихся образовательных организаций, проходящих производственную практику, либо для иных лиц, участвующих в производственной деятельности организации (предприятия).

Вводный инструктаж проводится специалистом по охране труда или иным специалистом, на которого приказом руководителя организации возложены обязанности по проведению вводного инструктажа, прошедшим в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда как инструктор по охране труда.

Вводный инструктаж по охране труда проводится по программе, разработанной с учетом специфики производственной деятельности организации и утвержденной в установленном порядке ее руководителем.

 

Инструкция о мерах пожарной безопасности в зданиях Министерства просвещения Российской Федерации и на прилегающей к ним территории

Представленную инструкцию можно использовать при подготовке инструкций о мерах пожарной безопасности в органах управления образованием и административных зданиях образовательных организаций.

 

Новый порядок регистрации декларации пожарной безопасности

Приказом МЧС России от 16.03.2020 N 170 отменен приказ МЧС России от 24.02.2009 N 91 «Об утверждении формы и порядка регистрации декларации пожарной безопасности». Одновременно подписан приказ МЧС России от 16.03.2020 N 171 «Об утверждении Административного регламента Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности». Новым приказом утверждены: 1) Административный регламент МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности; 2) новая форма декларации пожарной безопасности.

В статье рассмотрены основные положения административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности. Публикация предназначена для ответственных за пожарную безопасность в своих организациях, занимающихся вопросами регистрации декларации пожарной безопасности.

 

Образец плана организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных организаций

В публикации рассмотрены вопросы планирования организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности образовательных организаций. Представлен образец плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты в образовательных учреждениях.

 

Информационная система «Пожарная безопасность в образовательных организациях: правила, инструкции и стандарты»

Специально для руководителей и специалистов органов управления образованием и образовательных организаций, отвечающих за пожарную безопасность, разработана информационная система «Пожарная безопасность в образовательных организациях: правила, инструкции и стандарты».

Полнотекстовая база данных с ежеквартальным обновлением содержит 1090 нормативно-правовых актов, методических материалов и образцов документов в области пожарной безопасности по следующим разделам (в скобках указано количество документов в рубрике):

00. ПБ в образовании (205):

                ► Общие положения (37);

► Декларация пожарной безопасности (9);

► Документационное обеспечение, образцы документов (49);

► Контроль, надзор, проверки (7);

► Методические материалы (61);

► Обучение, инструктажи, тренировки (17);

► Проектирование и эксплуатация зданий (10);

► Противопожарное оснащение (36);

► Региональный опыт (25);

► Статьи (59);

► Эвакуация при пожаре (16).

01. Основополагающие документы (24);

02. Правила пожарной безопасности (35);

03. Своды правил и регламенты (38);

04. ГОСТы по пожарной безопасности (125);

05. Нормы пожарной безопасности (НБП) (145);

06. Административные регламенты (14);

07. Руководящие документы (РД) (24);

08. Методические материалы по ПБ (116);

09. Инструкции по пожарной безопасности (48);

10. Декларирование пожарной безопасности (8);

11. Оценка пожарного риска (16);

12. Обучение, инструктажи, тренировки (19);

13. Эвакуация при пожаре (25);

14. Противопожарное оснащение (84);

15. Пожарная техника и снаряжение (144);

16. Методы испытаний (175);

17. Средства индивидуальной защиты (22);

18. Контроль, надзор, проверки (37);

19. Государственная противопожарная служба (73);

20. Документационное обеспечение, образцы документов (57);

21. Лицензирование и аккредитация (16);

22. Добровольная пожарная охрана (15);

23. ПБ в здравоохранении (234);

25. ПБ зданий и сооружений (109);

26. ПБ в промышленности (37);

27. ПБ в энергетике (18);

28. ПБ на транспорте (45);

29. ПБ в сельском хозяйстве (14);

30. ПБ в учреждениях соцзащиты (17);

31. ПБ электрооборудования и электротехнической продукции (19);

32. Вопросы ПБ при проектировании (102);

33. Вопросы ПБ при эксплуатации (15);

34. Отраслевые нормативные акты (56);

35. Региональный опыт (21);

36. Пиротехника (7);

37. Охрана лесов от пожаров (51);

38. Разъяснения МЧС России и других органов (41).

Информационная система обладает дружественным интерфейсом, удобной системой поиска, сортировки и работы с документами.

ДЕМО-ВЕРСИЮ можно скачать по ссылке https://yadi.sk/d/Vyr2QXfphw1wDQ.

Заказать информационную систему можно по E-mail: zdrav1@mail.ru или на нашем сайте (стоимость системы 1980 руб.). В стоимость информационной системы входит ее ежеквартальное обновление в течение года.

Подписчикам нашего журнала информационная система предоставляется БЕСПЛАТНО. Для этого необходимо выслать по E-mail: zdrav1@mail.ru скан документа, подтверждающего подписку на 2 полугодие 2020 года.

 

 

 

Просмотров: 50 | Добавил: zdrav1