Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 26 Мая 2024 - Охрана труда в школе
Главная » 2024 » Май » 26 » Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
20:48
Содержание июньского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 6/2024. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Вопросы охраны труда в отраслевом соглашении по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России

Профессиональный союз работников народного образования и науки Российской Федерации и Минобрнауки России заключили дополнительное соглашение о продлении срока действия на 2024 – 2026 годы отраслевого соглашения по образовательным организациям высшего образования, находящимся в ведении Минобрнауки России, и внесении в него изменений. Представленный материал можно использовать при подготовке коллективных договоров и соглашений на региональном и муниципальном уровнях.

 

День охраны труда в образовательных организациях: цели, организация проведения и основные мероприятия

В статье рассмотрены цели, задачи и организация проведения Дня охраны труда в образовательных организациях. Публикация предназначена для руководителей образовательных организаций,  специалистов по охране труда, профсоюзных работников и доверенных лиц по охране труда.

Проведение Дня охраны труда в образовательных организациях является одним из элементов системы охраны труда, направленным на координацию действий профессиональных союзов и работодателей. День охраны труда – это, прежде всего, анализ состояния работы по созданию здоровых и безопасных условий труда, повышению производственной и трудовой дисциплины, культуры и безопасности труда, это выявление недостатков в области охраны труда и их устранение, это привлечение всех работников организации к решению вопросов улучшения условий и охраны труда.

 

Охрана труда при работе на персональном компьютере

В статье рассмотрены требования к охране и условиям труда при работе на персональном компьютере, даны ссылки на соответствующие нормативно-правовые акты, рассмотрены обязанности работника при использовании компьютеров.

Санитарно-гигиенические требования при использовании ПК содержатся в СП 2.2.3670-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда" (раздел XXII «Требования к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой») и МР 2.2.0244-21 «Методические рекомендации по обеспечению санитарно-эпидемиологических требований к условиям труда» (раздел XX «Рекомендации к организации работ с персональными электронными вычислительными машинами и копировально-множительной техникой»).

 

Меры безопасности при проведении дезинсекции в образовательных организациях

Дезинсекция – нередкое мероприятие в образовательных организациях, интернатах, детских домах и общежитиях, несущее потенциальную угрозу здоровью учащихся, работников и самих дезинфекторов. Соблюдение правил безопасности при проведении подобного рода работ является строго обязательным. Требования к мерам личной и общественной безопасности при проведении дезинсекции представлены в действующем Руководстве по медицинской дезинсекции (Р 3.5.2.2487-09).

 

Уполномоченный по охране труда в образовательной организации: задачи, функции и права

В соответствие со ст. 370 Трудового Кодекса РФ профессиональные союзы имеют право на осуществление контроля за соблюдением работодателями трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы и требования охраны труда, выполнением ими условий коллективных и трудовых договоров и соглашений. Для осуществления такого контроля избирают уполномоченных по охране труда и представителей профсоюзной организации в состав комитета (комиссии) по охране труда на паритетной основе с представителями работодателя.

В статье рассмотрены принципы организации профсоюзного контроля за соблюдением законных прав и интересов членов Профсоюза в сфере охраны труда в образовательных организациях, а также задачи, функции и права уполномоченного по охране труда.

 

Инструкция по охране труда при формировании крон и валке деревьев при благоустройстве территории образовательной организации

Работников АХЧ часто используют при работах по спиливанию деревьев. Работа это опасная (должен выдаваться допуск-наряд) и сопряжена с риском получения серьезных травм при самом спиливании и, особенно, при падении деревьев. Лучше поручить эту работу специализированным организациям, оказывающим такие услуги. Если все-таки приходится спиливать деревья своими силами, то необходимо использовать представленную инструкцию для проведения инструктажа перед началом работы.

 

Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций

С 1 января 2023 года действуют новые требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. В связи с этим и с целью экономии времени при разработке или актуализации инструкций сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Учитывая объем сборника (более 100 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал.

В соответствии с действующим законодательством инструкции разрабатываются и утверждаются по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист образовательной организации могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться они могут только названием должности. Это касается и инструкций для преподавателей и учителей по отдельным предметам. В связи с этим сборник содержит инструкции по всем должностям работников образовательных организаций в соответствии с их номенклатурой, включая должности управленческого и административно-хозяйственного персонала.

Представленные в сборнике инструкции являются примерными и соответствуют требованиям к структуре и содержанию инструкций по охране труда в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Инструкции должны своевременно актуализироваться при изменении нормативно-правовой базы в области охраны труда, дополняться и детализироваться в зависимости от профессиональных рисков, специфики трудовой деятельности, функциональных обязанностей работника, используемых оборудования, инструментов и материалов.

Стоимость электронного сборника инструкций по охране труда для работников образовательных организаций составляет 1980 рублей. Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на II полугодие 2024 года.

 

Организация производственного контроля условий труда в образовательных организациях

В публикации на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены основные положения производственного контроля за условиями труда (ПКУТ) в организациях, структура и содержание Программы ПКУТ, рекомендации по разработке и реализации санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, направленных на предупреждение вредного воздействия производственных факторов на здоровье работника.

Цель ПКУТ – обеспечение безопасных для человека условий труда на основе контроля соблюдения санитарных правил, гигиенических нормативов и выполнения санитарно-профилактических мероприятий. На основе результатов ПКУТ работодатель разрабатывает и проводит мероприятия по улучшению условий труда, направленных на устранение или снижение воздействия опасных и вредных производственных факторов.

 

Право работника на получение информации об условиях и охране труда

В соответствии со статьей 216.2 Трудового кодекса РФ  каждый работник имеет право на получение актуальной и достоверной информации об условиях и охране труда на его рабочем месте, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочем месте, о предоставляемых ему гарантиях, полагающихся ему компенсациях и средствах индивидуальной защиты, об использовании приборов, устройств, оборудования и (или) комплексов (систем) приборов, устройств, оборудования, обеспечивающих дистанционную видео-, аудио- или иную фиксацию процессов производства работ, в целях контроля за безопасностью производства работ.

Обязанность предоставления указанной информации возлагается на работодателя, а также на соответствующие государственные органы и общественные организации при наличии у них такой информации.

Работодатель обязан незамедлительно проинформировать работника об отнесении условий труда на его рабочем месте по результатам специальной оценки условий труда к опасному классу условий труда.

Формы (способы) и рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, а также примерный перечень таких информационных материалов утверждается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда.

Формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда и примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 773н.

Напомним, что приказом Минтруда России от 17.12.2021 N 894 утверждены рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда (см. N 1/2024 нашего журнала).

 

Инструкция о мерах пожарной безопасности в Министерстве образования субъекта Российской Федерации

Инструкция о мерах пожарной безопасности в здании и помещениях министерства (управления, департамента) образования субъекта РФ и на прилегающей к ним территории устанавливает обязательные для исполнения требования пожарной безопасности в здании, помещениях и на прилегающей территории, а также требования пожарной безопасности к сотрудникам.

 

Охрана труда во время сельскохозяйственной практики и/или при привлечении студентов и учащихся к сельскохозяйственным работам

В статье рассмотрены вопросы охраны труда во время сельскохозяйственной практики и/или при привлечении студентов и учащихся к сельскохозяйственным работам. Публикация предназначена для руководителей сельскохозяйственной практики, руководителей и специалистов по охране труда образовательных организаций и сельскохозяйственных предприятий. При организации сельскохозяйственных работ с привлечением учащихся должны неукоснительно соблюдаться все нормативно-правовые требования в области охраны труда, в том числе Правила по охране труда в сельском хозяйстве, утвержденные приказом Минтруда России от 27.10.2020 N 746н.

 

Методические рекомендации по безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления

Методические рекомендации по безопасности отдыха и оздоровления детей в организациях отдыха детей и их оздоровления разработаны в целях формирования единого подхода к организации отдыха и оздоровления детей, а также инкорпорации правовых норм по обеспечению безопасности детей в период их пребывания в организациях. Документ подготовлен на основе действующих нормативно-правовых актов в этой сфере и предназначен для руководителей и специалистов органов управления образованием и образовательных организаций, участвующих в летней оздоровительной компании.

 

Правила охраны жизни людей на водных объектах

Наступило лето – время купального сезона. К сожалению, каждый год сотни людей, в том числе детей, тонут. Поэтому соблюдение правил поведения на воде является строго обязательным. Настоящая публикация предназначена в первую очередь для должностных лиц и других работников летних оздоровительных лагерей, образовательных учреждений и органов управления образованием.

 

Юридическая консультация

В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.

 

Просмотров: 35 | Добавил: zdrav1