Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 12 Января 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Январь » 12 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
13:40
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 1/2020.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156). Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Структура и содержание комплекта документов системы управления охраной труда в образовательной организации

В статье рассмотрена структура и содержание комплекта документов системы управления охраной труда (СУОТ) в образовательной организации, представлен список нормативно-правовых и методических документов по формированию и функционированию СУОТ.

Создание и функционирование СУОТ в образовательной организации обязательно (ст. 212 ТК РФ). До принятия этой поправки в ТК РФ в организациях обычно разрабатывалось Положение об организации охраны труда или просто Положение об охране труда. В настоящее время все основные аспекты организации охраны труда отражаются в Положении о СУОТ.

При разработке положения о СУОТ в образовательной организации используются следующие нормативно-правовые акты, методические материалы и стандарты:

- ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования»;

- ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007»;

- ГОСТ 12.0.230.2-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Оценка соответствия. Требования»;

- ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»;

- приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении типового положения о системе управления охраной труда»;

- рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность (письмо Минобрнауки России от 25.08.2015 N 12-1077 «О направлении рекомендаций»).

Специально для образовательных организаций утверждены:

- Примерное положение о системе управления охраной труда в дошкольной образовательной организации (утв. постановлением Общероссийского Профсоюза образования от 06.12.2017 N 11-12);

- Примерное положение о системе управления охраной труда в общеобразовательной организации (утв. постановлением Общероссийского Профсоюза образования от 06.12.2017 N 11-12);

- Примерное положение о системе управления охраной труда в образовательной организации высшего образования (утв. постановлением Общероссийского Профсоюза образования от 06.12.2017 N 11-12);

- Примерное положение о системе управления охраной труда в профессиональной образовательной организации (утв. постановлением Исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 29.05.2018 N 13-12);

- Примерное положение о системе управления охраной труда в образовательной организации дополнительного образования (утв. постановлением Исполкома Профсоюза работников народного образования и науки РФ от 29.05.2018 N 13-12).

Тексты указанных положений были опубликованы в предыдущих номерах нашего журнала.

 

Расследование несчастных случаев с учащимися во время пребывания их в общеобразовательных школах

В статье рассмотрен порядок расследования несчастных случаев с учащимися во время пребывания их в общеобразовательных школах. Публикация предназначена для директоров, специалистов по охране труда, учителей и преподавателей общеобразовательных школ.

Порядок расследования несчастных случаев с учащимися во время пребывания их в общеобразовательных школах определен приказом Минобрнауки России от 27.06.2017 N 602 «Об утверждении Порядка расследования и учета несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность». Документ устанавливает правила проведения расследования, оформления и учета несчастных случаев, происшедших с обучающимися, во время пребывания в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в результате которых обучающимися были получены повреждение здоровья (телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми, а также полученные в результате контакта с растениями; повреждения здоровья вследствие взрывов, аварий (в том числе в дорожно-транспортных происшествиях), разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов) либо повлекших смерть обучающегося (далее – несчастный случай).

 

Что изменилось в правилах проведения специальной оценки условий труда

В статье рассмотрены нормативно-правовые требования к проведению специальной оценки условий труда, вступившие в силу с 1 января 2020 года.

 

Охрана труда при очистке крыш зданий от снега

В статье рассмотрены вопросы безопасности при очистке крыш зданий от снега. Публикация предназначена для руководителей и работников АХЧ и специалистов по охране труда организаций.

Работников АХЧ часто привлекают к очистке крыш зданий от снега и скалыванию сосулек. Такая работа относится к работам повышенной опасности, для которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ. В частности проводится инструктаж по безопасности труда перед началом работы и выдается наряд-допуск на проведение таких работ.

Учитывая тяжесть последствий падений с высоты и высокую вероятность травмирования людей падающим убираемым снегом, работы по чистке крыш зданий от снега должны быть в поле зрения специалиста по охране труда.

При организации работ по очистке крыш зданий от снега должны соблюдаться требования Правил по охране труда при работе на высоте, утвержденных приказом Минтруда России от 28.03.2014 N 155н.

Допуск работников на скатную крышу разрешается только после осмотра руководителем работ стропил, обрешетки, парапета и установления их исправности, а также установления мест надежного крепления страховочных веревок. Руководитель работ также обязан проверять качество закрепления работников страховочными веревками (тросами).

 

Вводный инструктаж по охране труда в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации

Представляем Вашему вниманию инструкцию по проведению вводного инструктажа по охране труда в Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации. Представленную инструкцию и программу вводного инструктажа можно использовать в органах управления образованием и образовательных организациях при подготовке аналогичных документов.

 

Регламент организации работ по обеспечению электробезопасности в образовательных учреждениях

Представленный Регламент определяет основные требования и порядок организации работ по обслуживанию электроустановок, в том числе осуществляемых сторонними организациями. Документ разработан в соответствии с требованиями:

- Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 13.01.2003 N 6;

- Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 24.07.2013 N 328н;

- Инструкции по применению и испытанию средств защиты, используемых в электроустановках, утв. приказом Министерства энергетики РФ от 30.06.2003 N 261;

- ПОТ РО-14000-005-98 «Работы с повышенной опасностью. Организация проведения», утв. Департаментом экономики машиностроения Министерства экономики России 19.02.1998 г.;

- Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390.

 

Вопросы охраны труда в коллективных договорах и соглашениях

Во многих организациях наступает время подготовки коллективных договоров. Участие специалиста по охране труда в этом процессе обязательно, т.к. в договоре в обязательном порядке должен присутствовать раздел по охране труда.

Коллективные договоры и соглашения являются важнейшими документами в системе управления охраной труда. В функции специалистов по охране труда входит на только участие в подготовке разделов по охране труда этих документов, но и последующий контроль за их выполнением.

Основным документом, регламентирующим правовые аспекты коллективных договоров и соглашений, является Трудовой кодекс Российской Федерации. Рекомендации по примерному содержанию раздела «Условия и охрана труда» в коллективном договоре, предусматривающего обязательства работодателя перед трудовым коллективом организации в области условий и охраны труда, представлены в приложении к публикации.

 

Обучение работников образовательных организаций мерам пожарной безопасности

Важнейшей составляющей системы обеспечения пожарной безопасности (ПБ) в образовательной организации является обучение работников мерам ПБ по программам противопожарного инструктажа и пожарно-технического минимума в соответствии с приказом МЧС РФ от 12.12.2007 N 645 «Об утверждении Норм пожарной безопасности «Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций». Лица, не прошедшие обучения, к работе не допускаются (п. 3 Правил противопожарного режима в Российской Федерации).

В зависимости от вида реализуемой программы обучение мерам ПБ работников образовательных организаций проводится непосредственно по месту работы и в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по вопросам ПБ. При обучении следует учитывать специфику деятельности организации и обучаемого контингента.

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области ПБ и проверку знаний правил ПБ работников образовательной организации несет ее руководитель. Контроль за организацией обучения осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности административных зданий и помещений органов управления образованием и образовательных организаций

В статье представлен список контрольных вопросов при плановых проверках пожарной безопасности административных зданий и помещений органов управления образованием и образовательных организаций, которыми следует руководствоваться при подготовке к таким проверкам. Предъявление дополнительных требований незаконно.

Введение проверочных листов помогает проверяемым более тщательно подготовиться к проверкам и вовремя устранить имеющиеся нарушения. В свою очередь, списки контрольных вопросов ставят в определенные рамки и сотрудников ГПН – проверка должна проходить четко в соответствии с указанными в проверочном листе вопросами. Повторим (это важно!), что предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно.

Просмотров: 84 | Добавил: zdrav1