Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 1 Января 2024 - Охрана труда в школе
Главная » 2024 » Январь » 1 » Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
12:29
Содержание январского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 1/2024. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Профессиональные риски: понятие, методы оценки и управления

Трудовая деятельность, связанная с опасными и вредными производственными факторами, по определению не может быть абсолютно безопасной для работающего, поскольку практически всегда существует вероятность возникновения ситуации, когда воздействие источника опасности или их совокупности на работника становится неотвратимым. Такие случайные возможности неблагоприятных событий с учетом значимости их последствий называют рисками, а их оценка – выявление, анализ и оценивание – является обязательной и ключевой частью системы управления охраной труда в любой организации. На основе результатов оценки профессиональных рисков разрабатываются и проводятся мероприятия по снижению их уровня до приемлемого уровня.

 

Порядок информирования работников об условиях и охране труда

Публикация содержит формы (способы) информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, примерный перечень информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда, а также рекомендации по размещению работодателем информационных материалов в целях информирования работников об их трудовых правах, включая право на безопасные условия и охрану труда.

 

Охрана труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах

Работникам АХЧ иногда приходится выполнять работы в ограниченных и замкнутых пространствах (технологических и канализационных колодцах, вентиляционных шахтах, пространствах под крышей или полом и т.д.). О том, как обеспечить безопасность таких работ, рассказывается в представленной инструкции. Знание принципов охраны труда при работе в ограниченных и замкнутых пространствах пригодится и при привлечении сторонних (подрядных) организаций.

 

Специальная оценка условий труда: общие положения, цели и задачи

Под СОУТ понимают комплекс мероприятий по идентификации вредных и (или) опасных факторов производственной среды и трудового процесса и оценке их воздействия на работника с учетом отклонения их фактических значений от установленных нормативов и применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников. По результатам СОУТ устанавливаются классы (подклассы) условий труда на рабочих местах, разрабатываются и проводятся мероприятия, направленные на улучшение условий труда работников.

Основными целями проведения СОУТ являются:

- обеспечение безопасности и сохранение здоровья работников в процессе их трудовой деятельности;

- информирование работников об условиях и охране труда на их рабочих местах, о существующих профессиональных рисках и их уровнях, а также о мерах по защите от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов, имеющихся на рабочих местах;

- соблюдение прав работников на рабочие места, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

 

О системе управления охраной труда в образовательной организации

В статье на основе действующих законодательных и нормативно-правовых актов рассмотрены основные положения управления охраной труда в образовательной организации. Публикация предназначена для руководителей, специалистов и иных должностных лиц, ответственных за охрану труда в своих организациях.

 

Комплексная профилактика развития перенапряжения и профессиональных заболеваний спины

Физический труд, разный по своей интенсивности и тяжести, все еще остается достаточно распространенным в образовательных учреждениях. Это работа в АХЧ, производственных мастерских, проведение ремонтно-строительных работ, переноска тяжестей и т.д. В представленной публикации представлены рекомендации по комплексной профилактике различного характера и уровня локализации профессиональных заболеваний спины, обусловленных длительным и (или) интенсивным воздействием факторов трудового процесса при физическом труде различной степени тяжести.

 

Обмен опытом: рекомендации Международной организации труда по управлению охраной труда

Представляем методические материалы, подготовленные на основе руководства «Как управлять охраной труда в организации», разработанного бюро Международной организации труда для стран Восточной Европы и Центральной Азии.

 

Рекомендации по разработке и оформлению инструкций по охране труда

Основные требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утверждены приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Инструкция разрабатывается исходя из должности или профессии работника, направления его трудовой деятельности или вида выполняемой работы и должна содержать требования по безопасному выполнению работ. Более подробно о разработке и оформлению инструкций по охране труда в организациях см. в представленных методических рекомендациях.

 

Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций

С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. В связи с этим и с целью экономии времени при разработке или актуализации инструкций сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Учитывая объем сборника (более 100 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал.

Стоимость электронного сборника инструкций по охране труда для работников образовательных организаций составляет 1980 рублей. Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2024 года, и свой E-mail.

 

Планирование работ по противопожарной безопасности в образовательных организациях

Планирование работ по противопожарной безопасности в образовательных организациях является важным аспектом обеспечения безопасности персонала, учащихся (студентов) и посетителей. Все мероприятия организационного и технического плана должны проводиться в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов в области пожарной безопасности. Вот несколько основных направлений деятельности и рекомендации, которые могут помочь в разработке плана по противопожарной безопасности в образовательной организации.

 

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей

Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей в области безопасности не влечет уголовной ответственности, если между действиями (бездействием) лица и наступившими последствиями отсутствует причинно-следственная связь. В статье рассматривается конкретный случай, когда воспитатель детского оздоровительно-образовательного лагеря оставила на футбольном поле без должного присмотра восьмилетнего ребенка, который схватился руками за горизонтальную перекладину футбольных ворот и стал раскачиваться. После кратковременного раскачивания произошло падение металлической конструкции футбольных ворот на малолетнего, которому в результате ударного воздействия был причинен тяжкий вред здоровью, повлекший его смерть на месте происшествия. Подробно о судебных решениях по этому делу и их юридическом обосновании читайте в представленной публикации.

 

Юридическая консультация

В рубрике «Юридическая консультация» специалисты службы Правового консалтинга ГАРАНТ отвечают на вопросы наших читателей.

Просмотров: 205 | Добавил: zdrav1