Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 24 Апреля 2019 - Охрана труда в школе
Главная » 2019 » Апрель » 24 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
22:29
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 5/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156).

Подписаться на наш журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Порядок действий при несчастном случае на производстве

В мастерской АХЧ произошел несчастный случай. Работник повредил кожу на пальцах. Вред здоровью был нанесен незначительный, степень тяжести повреждения здоровья легкая. Сотрудник при обращении в поликлинику медицинского учреждения сказал, что это травма получена на работе. Какими последствиями это угрожает руководителю организации? Какие документы необходимо было оформить в связи с этим происшествием? Могут ли быть инициированы проверки трудовой инспекции, прокуратуры, ФСС РФ из-за этого несчастного случая? Обязано ли медицинское учреждение сообщать в какие-либо административные органы о произошедшем?

 

Оценка и управление профессиональными рисками для здоровья работников

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов и методических документов рассмотрены вопросы организации оценки и управления профессиональными рисками для здоровья работников. Публикация предназначена для специалистов в области охраны труда.

 

Планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений как важнейший элемент обеспечения должных условий и безопасности труда

Обрушение штукатурки, люстр, карнизов, других строительных конструкций и даже целых зданий – все это, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Иногда это приводит к трагическим последствиям, связанным с человеческими жертвами и серьезными травмами работников и учащихся. Поэтому руководителям образовательных учреждений и специалистам по охране труда необходимо уделять постоянное внимание этим потенциальным опасностям. Важное место в профилактике подобных происшествий занимает планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, особенно зданий старой постройки.

 

Санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий в образовательных учреждениях

В статье рассмотрены санитарно-эпидемиологические требования безопасности к организации и проведению дератизационных мероприятий, в том числе меры безопасности лиц, занятых применением, хранением, приготовлением, транспортированием родентицидов.

 

Регламент обеспечения требований безопасности при производстве в образовательных учреждениях ремонтных, строительных, монтажных и пусконаладочных работ подрядными организациями

Не за горами лето – время активизации строительных и ремонтных работ в образовательных учреждениях, проводимых подрядными организациями. Часто такие работы проводятся без полного прекращения деятельности образовательной организации, что создает потенциальную опасность для ее работников и обучающихся. Задача специалиста по охране труда образовательного учреждения – осуществлять контроль за действиями подрядной организации на территории и в помещениях образовательного учреждения в плане обеспечения безопасности. О том, как это делать, рассказывается в представленной публикации – регламенте обеспечения требований безопасности при производстве в образовательных учреждениях ремонтных, строительных, монтажных и пусконаладочных работ подрядными организациями. Представленный материал можно использовать при подготовке собственных регламентов, положений, инструкций по обеспечению требований безопасности при производстве таких работ подрядными организациями на территории и в помещениях образовательной организации.

 

Рекомендации по безопасному проведению производственной практики учащихся образовательных учреждений на опасных производственных объектах

Во многих образовательных учреждениях начинается летняя производственная практика. Напоминаем, что на практикантов распространяется действие Трудового кодекса РФ и других законодательных и нормативных актов в области охраны труда.

 

Если в вашей организации выявлено профзаболевание

Одной из наиболее часто встречаемых причин нарушения здоровья работающих является продолжительное воздействие на человека вредных и опасных производственных факторов, с которыми он сталкивается в процессе трудовой деятельности. Для того чтобы предупреждать и своевременно выявлять случаи возникновения профессиональных заболеваний, разработана система предупредительных мер как для организаций (учреждений, предприятий), так и для медицинских учреждений. Основой системы профилактики профзаболеваний являются обязательные периодические медосмотры работников, трудовая деятельность которых связана с вредными и опасными производственными факторами.

 

О системе управления охраной труда в министерстве образования Нижегородской области

Все знают, сколько сил и времени требует подготовка локальных нормативно-правовых документов по охране труда, особенно таких больших по объему как Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Для экономии Вашего времени предлагаем ознакомиться с актуализированным Положением о СУОТ в министерстве образования Нижегородской области. Представленный материал можно использовать при подготовке аналогичных документов не только в органах управления образованием, но и в образовательных учреждениях. Если в Вашей организации Положение о СУОТ уже разработано и утверждено, советуем все равно изучить представленный документ, так как в нем в структурированном виде рассмотрены основные направления деятельности специалиста по охране труда.

 

Смотр-конкурс на лучшее состояние условий и охраны труда в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования "Котлас"

В статье рассмотрены организационные вопросы проведения смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в муниципальных образовательных учреждениях муниципального образования "Котлас".

 

Организация конкурса детского рисунка "Охрана труда глазами детей" в Приморском крае

Конкурс проводится в целях привлечения общественного внимания к вопросам охраны и безопасности труда, сокращения и профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, воспитания у детей уважительного отношения к труду и охране труда. Задачами конкурса являются:

- формирование у детей знаний о безопасности труда, понимания значимости соблюдения требований охраны труда в процессе трудовой деятельности;

- привлечение внимания детей к проблемам производственного травматизма и его профилактике;

- развитие интеллектуальных и творческих способностей у детей.

 

Примерная инструкция по охране труда при пользовании техническими средствами обучения

Публикация содержит примерную инструкцию по охране труда при пользовании техническими средствами обучения в образовательных организациях.

 

Меры пожарной безопасности при выжигании сухой травянистой растительности

О том, как правильно выжигать сухую травянистую растительность при весенней уборке территории, мы рассказали в одноименной статье, опубликованной в предыдущем номере нашего журнала. Напомним, что выжигание сухой травянистой растительности сопряжено с риском возникновения пожаров, поэтому этот процесс должен идти под строгим контролем ответственных за пожарную безопасность при неукоснительном соблюдении требований нормативно-правовых актов в области ПБ, включая методические рекомендации по проведению выжигания сухой травянистой растительности, утвержденные МЧС России 23.01.2014 N 2-4-87-1-19.

 

Образец приказа органа управления образованием «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных образовательных организациях»

Приказы органов управления образованием (министерств, департаментов, управлений, комитетов, отделов) по обеспечению и контролю состояния пожарной безопасности (ПБ) в подведомственных образовательных организациях лишними не бывают, в том числе и для проверяющих (надзирающих) органов. Часто они издаются в связи с какими-то чрезвычайными происшествиями, но не надо ждать пожара, наоборот, его надо предотвратить. Напомнить руководителям о соблюдении пожарной безопасности и необходимости постоянного контроля всех составляющих ПБ во вверенных им организациях никогда не будет лишним. Рекомендуем издавать приказы по усилению пожарной безопасности по итогам года (после соответствующего анализа состояния ПБ и обсуждения на коллегии), перед наступлением пожароопасного периода и началом отопительного сезона. Сегодня предлагаем Вашему вниманию образец приказа органа управления образованием «О дополнительных мерах по обеспечению пожарной безопасности в подведомственных образовательных организациях». Представленный проект приказа можно использовать как основу для разработки аналогичных приказов и в самих в учебных учреждениях.

 

Просмотров: 57 | Добавил: zdrav1