Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 19 Апреля 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Апрель » 19 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
20:21
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 5/2020. Напоминаем, что подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156). Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Критерии и рекомендации по оценке системы управления охраной труда в организации

Недостаточно разработать и даже успешно внедрить систему управления охранной труда (СУОТ) в организации. Для повышения ее эффективности требуется регулярное проведение оценки ее составляющих и итоговой комплексной оценки, а также разработка на основе выявленных недостатков предупреждающих и корректирующих мероприятий. В обратной связи сила любой системы управления. Так что же и как оценивается при оценке СУОТ? Об этом рассказывается в представленной публикации.

 

Примерное положение о системе управления охраной труда в образовательной организации дополнительного образования

Продолжаем публикацию образцов положений о системах управления охраной труда в различных образовательных организациях. Все они имеют одинаковую структуру и схожее содержание, поэтому даже если Ваше учебное учреждение  не относится к образовательной организации дополнительного образования, все равно рекомендуем ознакомиться с представленным материалом.

 

Организация работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда

Кабинет охраны труда и уголок охраны труда создаются в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, распространения правовых знаний, проведения профилактической работы по предупреждению производственного травматизма и профессиональных заболеваний. При организации работы кабинета охраны труда и уголка охраны труда следует руководствоваться одноименными рекомендациями, утвержденными Постановлением Минтруда России от 17.01.2001 N 7. О том, как лучше все это организовать, читайте в представленной публикации.

 

Охрана труда при проведении отделочных работ

Большинство отделочных работ в образовательных организациях осуществляется подрядными организациями. Однако в небольших организациях и при малых объемах работ к таким работам часто привлекают работников АХЧ. Задача руководителя АХЧ образовательной организации и специалиста по охране труда – организовать безопасное выполнение таких работ.

 

Обеспечение пожарной безопасности в общежитиях образовательных организаций

В статье рассмотрены основные требования пожарной безопасности в общежитиях образовательных организаций. Публикация предназначена для руководителей и ответственных за пожарную безопасность образовательных организаций, имеющих в своем составе общежития, а также руководителей и работников комендантских и хозяйственных служб общежитий.

К сожалению, количество пожаров в общежитиях образовательных организаций не уменьшается. С пугающим постоянством происходят крупные пожары, в результате которых гибнут люди, получают травмы и серьезные отравления проживающие и персонал, причиняется значительный материальный ущерб. Из наиболее крупных пожаров можно выделить пожар 2003 года в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН, г. Москва) с 44 погибшими и почти двумя сотнями пострадавших от ожогов, полученных травм и отравления. Имели место случаи гибели людей и при других пожарах в общежитиях образовательных организаций.  Так, при пожаре в общежитии Московского государственного университета (19.12.1999) погибло 12 человек, а в негосударственном образовательном учреждении «Московский институт государственного и корпоративного управления» (02.10.2007) погибли 10 человек.

 

Расчет категорий помещений по взрывопожарной и пожарной опасности как инструмент повышения пожарной безопасности

Зачастую, при проведении работ по категорированию производственных и складских помещений по взрывопожарной и пожарной опасности, сталкиваешься с непониманием важности проведения данных работ. Из практического опыта можно сказать, что ответственные за пожарную безопасность на объектах здравоохранения часто воспринимают требования п. 20 Правил противопожарного режима в Российской Федерации о необходимости наличия на дверях технических помещений обозначений категорийности как малонужные требования лишнего красного знака безопасности для пожарного инспектора. В данной статье мы постараемся указать на самые важные моменты, касающиеся категорирования помещений по пожарной опасности, поскольку возникает множество вопросов на эту тему.

Просмотров: 51 | Добавил: zdrav1