Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 28 Апреля 2022 - Охрана труда в школе
Главная » 2022 » Апрель » 28 » Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
17:45
Содержание майского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 5/2022. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Охрана труда в органах управления образованием

В статье рассмотрены вопросы организации и управления охраной труда в органах управления образованием (министерствах, управлениях, департаментах). Представленные принципы и подходы носят универсальный характер и могут использоваться в любой образовательной организации.

 

Обеспечение работников образовательных организаций средствами индивидуальной защиты

С 1 сентября 2023 года вступают в силу приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" и приказ Минтруда России от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". На основе этих приказов в настоящее время готовятся соответствующие методические рекомендации, которые будут опубликованы в нашем журнале. А какими нормативно-правовыми актами пользоваться до этой даты? Отвечаем: до 1 сентября 2023 года продолжает действовать приказ Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (ред. от 12.01.2015) "Об утверждении Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты".

 

Безопасная эксплуатация стеллажей, переносных лестниц и стремянок

Стеллажи, переносные лестницы и стремянки являются источником повышенной опасности. К сожалению, цифры травмированных в результате падения с лестниц и стремянок, а также при обрушении стеллажей подтверждают это. Помимо обучения персонала безопасной работе с этими источниками повышенной опасности, задача специалиста по охране труда состоит и в контроле за организацией их технического освидетельствования.

 

Оформление акта о случае профессионального заболевания

Проведенный анализ оформления актов о случае профессионального заболевания, составленных и оформленных комиссиями по расследованию хронических профессиональных заболеваний, выявил различные подходы к оформлению заключительного документа по расследованию. Оформленные акты о случае профессионального заболевания работников различных предприятий и организаций отличаются даже при аналогичной нозологической форме заболевания.

При выявлении значительных ошибок в акте о случае профессионального заболевания акт аннулируется и оформляется новый. При наличии единичных ошибок (Ф.И.О., год рождения, стаж работы и др.) внесенные исправления заверяются подписью Главного государственного санитарного врача (заместителя) по субъекту РФ, территориального отдела и печатью, либо оформляются в виде письма и прикладываются к акту о случае профессионального заболевания.

В целях реализации Постановления Правительства РФ "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" от 15.12.2000 N 967, а также в целях единого подхода к оформлению актов расследования профессиональных заболеваний целесообразно пользоваться нижеприведенной инструкцией. Также необходимо провести разъяснительную работу в постоянных комиссиях по расследованию профессиональных заболеваний о порядке оформления акта о случае профессионального заболевания в соответствии с инструкцией.

 

Методические рекомендации по организации профилактических мероприятий по обеспечению безопасности образовательного процесса

Методические рекомендации предназначены в помощь администрации образовательной организации, педагогическим работникам, ответственным за профилактику детского травматизма. В них изложены основополагающие составляющие в создании условий, способствующих сохранению и укреплению здоровья обучающихся в образовательной организации и создание комплексной системы работы по профилактике детского травматизма.

 

Планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений как важнейший элемент обеспечения должных условий и безопасности труда

Обрушение штукатурки, люстр, карнизов, других строительных конструкций и даже целых зданий – все это, к сожалению, имеет место в нашей действительности. Иногда это приводит к трагическим последствиям, связанным с человеческими жертвами и серьезными травмами работников и учащихся. Поэтому руководителям образовательных организаций и специалистам по охране труда необходимо постоянно держать в поле зрения эту потенциальную опасность. Важное место в профилактике подобных происшествий занимает планово-предупредительный ремонт зданий и сооружений, особенно зданий старой постройки.

 

Обучение безопасности труда в виде специального обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим

Публикация подготовлена на основе ГОСТ 12.0.004-2015 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Содержит примерную программу обучения приемам оказания первой помощи пострадавшим.

 

Что проверяют при осуществлении пожарного надзора на объектах образовательных организаций?

Напомним, что приказом МЧС России от 09.02.2022 N 78 введены новые формы проверочных листов (списки контрольных вопросов), применяемых при осуществлении федерального государственного пожарного надзора, в том числе на объектах образовательных организаций и объектах организации отдыха детей и их оздоровления. Их использование поможет заранее подготовиться к проверке, устранив имеющиеся нарушения. Документ ставит в определенные рамки и надзорный орган – предмет плановой проверки ограничивается требованиями, изложенными в проверочном листе, а предъявление дополнительных требований незаконно. Действующий до этого приказ МЧС России от 17.02.2021 N 88 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов), используемых должностными лицами федерального государственного пожарного надзора МЧС России при проведении плановых проверок по контролю за соблюдением требований пожарной безопасности" утратил силу.

Новые формы проверочных листов содержат не только контрольные вопросы, отражающие содержание обязательных требований, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований, но и отсылочные реквизиты нормативно-правовых актов с указанием их структурных единиц.

Конкретно образовательных организаций касается 3 формы проверочного листа:

1. Список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах всех классов функциональной пожарной опасности (приложение N 1 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78).

2. Список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах на объектах научных и образовательных организаций (приложение N 3 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78).

3. Список контрольных вопросов при осуществлении федерального государственного пожарного надзора на объектах организации отдыха детей и их оздоровления (приложение N 24 к приказу МЧС России от 09.02.2022 N 78).

Список контрольных вопросов при осуществлении пожарного надзора на объектах образовательных организаций был опубликован в предыдущем номере нашего журнала. Полный текст приказа МЧС России от 09.02.2022 N 78 "Об утверждении форм проверочных листов (списков контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемых должностными лицами органов государственного пожарного надзора МЧС России при осуществлении федерального государственного пожарного надзора" можно скачать с сайта редакции http://охрана-труда-в-школе.рф/

 

Документационное обеспечение пожарной безопасности в образовательной организации

В статье рассматриваются вопросы организации документационного обеспечения пожарной безопасности в образовательных организациях. Представлены перечень локальных документов по пожарной безопасности, оформляемых в обязательном порядке, и примерная инструкция о мерах пожарной безопасности в образовательной организации.

 

Рекомендации персоналу детского оздоровительного лагеря по обеспечению безопасности детей

В публикации содержатся рекомендации работникам детских оздоровительных лагерей по обеспечению безопасности детей в экстремальных ситуациях. Представленный методический материал может использоваться при подготовке (обучении) персонала детских оздоровительный лагерей.

 

Просмотров: 39 | Добавил: zdrav1