Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 15 Февраля 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Февраль » 15 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
20:30
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 3/2020. Напоминаем, что подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156). Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

С чего начинать вновь назначенному специалисту по охране труда

Публикация содержит рекомендации вновь назначенным специалистам по охране труда. Главный совет – освежите знания по охране труда, просмотрев основные законодательные и нормативно-правовые акты, разберитесь со своими должностными обязанностями и имеющейся локальной документацией, а также постарайтесь наладить взаимодействие с руководителями структурных подразделений, профсоюзным активом и уполномоченными по охране труда.

 

Примерное положение о системе управления охраной труда в общеобразовательной организации

Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) является важнейшим основополагающим локальным нормативно-правовым актом в области охраны труда в любой образовательной организации. Документ определяет порядок организации работы по охране труда и структуру управления охраной труда в образовательной организации, служит правовой и организационно-методической основой других локальных нормативных актов по охране труда и обеспечению безопасности образовательного процесса.

Положение о СУОТ в образовательной организации разрабатывается в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Типовым положением о системе управления охраной труда, Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.230.1-2015 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Руководство по применению ГОСТ 12.0.230-2007», Межгосударственным стандартом ГОСТ 12.0.230-2007 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования».

Разработка Положения о СУОТ является достаточно трудоемким делом, поэтому в помощь руководителям и специалистам по охране труда редакция журнала публикует полный текст «Примерного положения о системе управления охраной труда в общеобразовательной организации».

 

Разработка инструкций по охране труда в образовательных учреждениях

Инструкции по охране труда – важнейшие локальные документы в области охраны труда в любой образовательной организации. Целью их разработки является снижение производственного травматизма, профилактика профессиональной заболеваемости, улучшение условий труда и повышение удовлетворенности работника своей работой. В соответствии с нормами законодательных и иных нормативно-правовых актов по охране труда разработка, своевременная актуализация и наличие инструкции на каждом рабочем месте является обязательным требованием системы управления охраны труда (СУОТ).

 

Проведение обследования состояния охраны труда в образовательных организациях

Представленные методические рекомендации могут использоваться при проведении обследования состояния охраны труда в образовательных организациях в ходе проведения проверок со стороны вышестоящих органов управления образованием, профсоюзных организаций и комитетов, трудовой инспекции, иных надзирающих и контролирующих органов, а также в ходе самопроверки (самоаудита) самой образовательной организацией. Результаты обследования состояния охраны труда должны быть проанализированы и доведены до сведения трудового коллектива и профсоюзной организации. На их основе разрабатываются соответствующие мероприятия, направленные на устранение выявленных недостатков и повышение эффективности работы по охране труда в образовательной организации в целом и по отдельным направлениям.

 

Охрана труда слесаря-электрика образовательной организации

Работа слесаря-электрика образовательной организации сопряжена с множеством опасностей и вредных факторов. Это не только опасность поражения электрическим током, но и травмирования собственным инструментом и ремонтирующимся оборудованием. Это риск падения с высоты и при подскальзовании. Это опасность ожогов при пайке проводов и травм при слесарных работах. Это работа в тесном пространстве с вынужденным неудобным положением тела при плохой освещенности рабочей зоны и работа на улице. Это сквозняки, низкие и высокие температуры на рабочем месте, пыль и другие вредные факторы. Кроме того, допуск к работе, обучение, инструктажи и контроль знаний в области безопасности труда слесаря-электрика регламентируются многочисленными нормативно-правовыми актами и подлежат особому контролю со стороны надзирающих органов в области электробезопасности. Поэтому специалисту по охране труда имеет смысл еще раз проконтролировать организацию охраны труда слесаря-электрика, наличие и правильность оформления документации по допуску к работе, выдаче СИЗ, обучению и проведению инструктажей.

 

Требования безопасности при выполнении работ в технологических колодцах

Работникам АХЧ образовательных организаций иногда приходится выполнять работы в технологических колодцах водопроводных и канализационных сетей и иных трубопроводах. О том, как обеспечить безопасность таких работ рассказывается в представленной публикации.

 

Порядок действий государственных инспекций труда при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более

В целях совершенствования организации работы государственных инспекций труда и повышения оперативности и эффективности принимаемых мер по контролю за соблюдением установленного порядка расследования групповых несчастных случаев с числом погибших 2 человека и более, а также за соблюдением требований, направленных на реализацию прав работников на получение обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и иных выплат, предусмотренных законодательством, отраслевыми соглашениями и локальными нормативными актами работодателя, приказом Роструда от 13.12.2019 N 353 утвержден Порядок действий государственных инспекций труда при групповом несчастном случае с числом погибших 2 человека и более.

Просмотров: 83 | Добавил: zdrav1