Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 1 Марта 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Март » 1 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
16:13
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 3/2021. Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

Обучение и проверка знаний новых правил по охране труда в образовательных

С 1 января 2021 г. вступили в силу новые правила по охране труда по большинству видов выполняемых работ, которые осуществляются в административно-хозяйственных подразделениях образовательных организаций. Прежде всего, это касается работников АХЧ и автотранспортных подразделений. Многие из них занимаются ремонтными и погрузочно-разгрузочными работами, техническим обслуживанием и ремонтом различного технологического оборудования,  используют различные инструменты и приспособления, работают на высоте и т.д. Список новых правил по охране труда достаточно большой, но по всем этим документам редакцией журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» будут подготовлены инструкции по охране труда, практические рекомендации и программы обучения.

Сегодня разберем вопрос о нормативно-правовом обеспечении обучения и проверки знаний по требованиям новых правил по охране труда. Напомним, что в соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В настоящее время нормативно-правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок). Пунктом 3.1 Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

При этом внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится, в том числе, и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3 Порядка).

 

Обеспечение эпидемической безопасности обучающихся и персонала образовательных организаций в условиях распространения COVID-19

В статье рассмотрены вопросы обеспечения эпидемической безопасности обучающихся и персонала образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Публикация содержит информацию, знание которой необходимо специалисту по охране труда образовательного учреждения для более эффективного выполнения своих должностных обязанностей с учетом особенностей работы в условиях складывающейся эпидемиологической обстановки по COVID-19.

 

О системе управления охраной труда в органе управления образованием и подведомственных учреждениях

Под управлением охраной труда понимают процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации в области охраны труда. Другими словами, управление охраной труда – это скоординированная деятельность по руководству и управлению организацией в области охраны труда, включающая в себя разработку концепции (политики) и целей, планирование, формирование соответствующей организационной структуры, распределение обязанностей, полномочий и ответственности, обучение и мотивацию персонала, осуществление контроля, нормативно-правовое регулирование, информационное и материально-техническое обеспечение.

Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ), включающей все перечисленные элементы, является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. Более подробно об этом читайте в представленной публикации.

 

Компетентность и оценка аудиторов в области управления охраной труда

Проверки (аудит) являются важнейшей составляющей системы управления охраной труда (СУОТ). Следует учитывать, что качество проверок во многом зависит от профессиональной подготовки аудиторов. Требования к компетентности и оценке аудиторов (экспертов) содержатся в ГОСТ Р 12.0.008-2009 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда в организациях. Проверка (аудит)».

 

Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда

С 1 января 2021 г. введены в действие санитарные правила СП 2.2.3670-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда» (утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 02.12.2020 N 40). Документ носит межотраслевой характер и полностью применим к образовательным организациям. О практическом использовании СП 2.2.3670-20, включая организацию производственного контроля в учебных заведениях, будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

 

Новый порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров

С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый Порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, утвержденный приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н. Этим же приказом утвержден Перечень медицинских противопоказаний к осуществлению работ с вредными и (или) опасными производственными факторами, а также работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. С 1 апреля также вступает в силу приказ Минтруда России N 988н, Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 «Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры».

В связи с принятием вышеуказанных приказов с 1 апреля утрачивает силу приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

 

Вредные и (или) опасные производственные факторы и работы, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры

Совместным приказом Минтруда России N 988н и Минздрава России N 1420н от 31.12.2020 утвержден перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры (далее – Перечень). Документ достаточно объемен, поэтому разберем производственные факторы и работы, касающиеся непосредственно работников образовательных организаций. Вероятно, что по поводу его применения впоследствии появятся дополнительные разъяснения, уточнения и дополнения, о чем мы будем информировать наших читателей. Сейчас же можно сказать, что каких-то принципиальных изменений для работников образовательных организаций не произошло.

 

Профсоюзный контроль при проведении специальной оценки условий труда направлен на защиту трудовых прав работников

В статье рассмотрены цели, задачи и формы проведения профсоюзного контроля при проведении специальной оценки условий труда (СОУТ), отмечена важность повышения компетенций профсоюзного актива, в первую очередь представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, участвующих в работе комиссии по СОУТ. В приложение представлена примерная программа обучения представителей выборного органа первичной профсоюзной организации, входящих в состав комиссии по специальной оценке условий труда.

 

Структура системы стандартов безопасности труда

Система стандартов безопасности труда является важнейшим компонентом нормативно-правового регулирования системы охраны труда в любой организации, поэтому знание ее структуры и правил обозначения данных стандартов является обязательным для специалистов в области охраны труда.

 

С какой организацией можно заключить договор на оказание услуг по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений?

Если коротко ответить на вопрос, вынесенный в заглавие статьи, то с организацией, имеющей соответствующую лицензию МЧС России на эти виды работ. А лицензирование указанной деятельности осуществляется МЧС России в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.07.2020 N 1128 «Об утверждении Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений».

 

Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях

Многие специалисты по охране труда в образовательных организациях наряду со своими непосредственными должностными обязанностями выполняют функции специалиста по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций. Специально для них выпускается журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях». Подписаться на него с любого номера без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте редакции http://управление-образовательной-организацией.рф/. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: «Пресса России» (индекс 85500), «Почта России» (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, ПрессИнформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» за этот год.

 

 

Просмотров: 188 | Добавил: zdrav1