Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 29 Февраля 2024 - Охрана труда в школе
Главная » 2024 » Февраль » 29 » Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
22:37
Содержание мартовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 3/2024. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Управление психосоциальными рисками на рабочем месте

Психосоциальные риски на рабочем месте относятся к профессиональным рискам. В статье на основе ГОСТ Р 55914-2013 «Менеджмент риска. Руководство по менеджменту психосоциального риска на рабочем месте» рассмотрены принципы и методы управления психосоциальными факторами, направленные на повышение качества и безопасности трудовой деятельности, а также сохранение здоровья работников.

 

Охрана труда женщин, работающих в образовательных организациях

В статье на основе действующих нормативно-правовых документов рассмотрены основные положения охраны труда женщин, включая требования к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка. Публикация предназначена для руководителей образовательных организаций, профсоюзного актива, специалистов и уполномоченных по охране труда.

 

Охрана труда при проведении отдельных видов ремонтных работ в образовательных организациях силами АХЧ

В статье рассмотрены вопросы охраны труда при проведении отдельных видов ремонтных работ в образовательных организациях силами АХЧ. Публикация предназначена для специалистов по охране труда, руководителей и работников АХЧ.

 

Защита временем при работе во вредных условиях труда

Защита временем при работе во вредных условиях труда является одним из способов уменьшения вредного действия неблагоприятных факторов производственной среды и трудового процесса на работающих за счет сокращения времени их действия. Принцип метода защиты временем простой – чем меньше времени воздействует вредный производственный фактор, тем меньше вреда он наносит здоровью работника.

Защита временем достигается за счет сокращения рабочего дня, увеличения продолжительности отпуска, более раннего выхода на пенсию, ограничения стажа работы в определенных вредных условиях, введения и/или увеличения продолжительности перерывов во время трудового процесса.

Защита временем наиболее распространена и достаточно эффективна при работах с различными видами излучения (в первую очередь радиоактивного), в условиях нагревающего микроклимата, при воздействии аэрозолей, шума, локальной вибрации, контактного ультразвука и т.д. Это касается не только вредных и опасных физических, химических и биологических факторов, но и тяжести и напряженности трудового процесса. Например, если нагрузка на голосовой аппарат преподавателя превышает допустимую, то возрастает риск осиплости и даже потери голоса.

 

Первая помощь при несчастных случаях на производстве и иных неотложных состояниях работников

Публикация подготовлена на основе универсального алгоритма оказания первой помощи (утв. Минздравом России 23.11.2022) и письма Минздрава России от 30.05.2019 N 16-2/И/2-4677 «О направлении учебного пособия для лиц, обязанных и (или) имеющих право оказывать первую помощь». Содержание статьи соответствует примерным перечням тем теоретических и практических занятий для формирования программ обучения по оказанию первой помощи пострадавшим, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464, в связи с чем представленный материал можно использовать при обучении работников оказанию первой помощи.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством каждый работник обязан пройти обучение по оказанию первой помощи пострадавшим на производстве (ст. 215 Трудового кодекса РФ). Работник должен обладать навыками оказания первой помощи – это может спасти жизнь ему самому, а также другим людям в случае экстренной ситуации. В свою очередь работодатель обязан обеспечить обучение своих работников оказанию первой помощи. Работники, не прошедшие такое обучение, к исполнению своих трудовых обязанностей не допускаются (ст. 214 Трудового кодекса РФ).

Под первой помощью понимается комплекс мероприятий и приемов, направленных на поддержание жизни и здоровья, проводимых до оказания медицинской помощи пострадавшим при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих их жизни и здоровью. Ее целью является устранение действия поражающих факторов, угрожающих жизни и здоровью пострадавшего, предупреждение дальнейших повреждений и возможных осложнений. Оказание первой помощи при травмах и неотложных состояниях имеет особое значение, так как у пострадавших в течение короткого времени могут развиться тяжелые и даже необратимые нарушения в организме, поэтому большинство мероприятий первой помощи должно выполняться незамедлительно.

 

Добровольные дружины юных пожарных

Важнейшей составляющей пожарной безопасности в школах является подготовка (обучение, тренировки) обучающихся в области пожарной безопасности. Особую роль в этом деле играют добровольные дружины юных пожарных. В представленной статье рассматриваются порядок создания и принципы их деятельности.

Просмотров: 72 | Добавил: zdrav1