Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» - 16 Ноября 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Ноябрь » 16 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»
21:15
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 11/2021.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: «Пресса России» (индекс 85500), «Почта России» (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, прессинформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Организация гражданской обороны в территориальном органе управления образованием и подведомственных ему организациях

В статье рассмотрены вопросы организации и ведения гражданской обороны в органе управления образованием и подведомственных ему организациях. Рассмотрены структура, функции, задачи в области гражданской обороны и мероприятия по их выполнению.

 

Основные задачи и направления деятельности по подготовке образовательных организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2022 год

В статье рассмотрены основные задачи и направления деятельности по подготовке образовательных организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций на 2022 год. Представленный материал можно использовать при подготовке планов по ГО и защите от ЧС и иных планирующих документов.

 

Каким будет новый порядок разработки планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

В статье рассмотрен проект нового порядка разработки планов действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, подготовленный МЧС России. По имеющейся информации новых радикальных изменений документа не будет.

 

Организация психологической помощи добровольцам (волонтерам), участвующим в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций

В настоящее время в нашей стране реализуется ряд мер, способствующих развитию добровольчества (волонтерства) в различных сферах жизни общества. Основные направления реализации добровольческой деятельности и меры по содействию добровольчества (волонтерства) определяются распоряжением Правительства РФ от 27.12.2018 N 2950-р «Об утверждении Концепции развития добровольчества (волонтерства) в Российской Федерации до 2025 г.». Одним из таких направлений является развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в сфере предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (ЧС). В рамках этого направления, помимо популяризации и освещения с участием добровольцев (волонтеров) профилактических мероприятий, направленных на предупреждение ЧС и пожаров, основных способов защиты населения и территорий от ЧС, предусмотрено участие добровольцев (волонтеров) в ликвидации пожаров и последствий ЧС техногенного и природного характера, что определяет необходимость обеспечения доступности психологической помощи как на этапе проведения работ по ликвидации последствий ЧС, так и на последующем этапе, после окончания этих работ.

Влияние стрессогенных факторов на участников ликвидации последствий ЧС носит различный характер, начиная от особых условий труда и заканчивая травматическими факторами ЧС, оказывающими негативное влияние на психику человека. Влияние этих факторов может способствовать проявлению таких реакций, которые принято классифицировать как острые реакции на стресс. В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) острые реакции на стресс определяются как преходящее расстройство, которое развивается у человека без каких-либо других проявлений психических расстройств в ответ на необычный физический или психологический стресс и обычно стихает через несколько часов или дней.

 

Организация работы телефона доверия в системе МЧС России

В целях совершенствования работы с обращениями граждан в устной форме в системе МЧС России, расширения возможностей оперативного доведения содержащейся в них информации до соответствующих должностных лиц приказом МЧС России от 14.09.2021 N 604 утвержден «Порядок функционирования телефона доверия в системе Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий». Документ устанавливает правила приема, регистрации и рассмотрения обращений граждан, поступивших по телефонам доверия МЧС России.

 

Системы оповещения населения: назначение, задачи и требования к функционированию

Целью гражданской обороны является защита населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. Для достижения этой цели Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне» определены 15 основных задач. Одна из них (вторая по порядку) – оповещение населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

В соответствии с Положением о гражданской обороне в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.11.2007 N 804) основными мероприятиями по решению этой задачи, являются:

- создание и поддержание в состоянии постоянной готовности системы централизованного оповещения населения, осуществление ее модернизации на базе технических средств нового поколения;

- создание локальных систем оповещения;

- установка специализированных технических средств оповещения и информирования населения в местах массового пребывания людей;

- комплексное использование средств единой сети электросвязи РФ, сетей и средств радио-, проводного и телевизионного вещания, а также других технических средств передачи информации;

- сбор информации и обмен ею.

С 1 января 2021 года вступили в силу 2 совместных приказа МЧС России и Минкомсвязи России от 31.07.2020 «Об утверждении Положения о системах оповещения населения» и «Об утверждении Положения по организации эксплуатационно-технического обслуживания систем оповещения населения». Целью их принятия является совершенствование деятельности по выполнению мероприятий, направленных на создание и поддержание в состоянии постоянной готовности систем оповещения населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера. В связи с вступлением в силу указанных приказов следует ожидать актуализации региональных и муниципальных положений о системах оповещения населения и федеральных и региональных методических рекомендаций по организации оповещения населения.

 

Примерное положение об эвакуационной комиссии органа управления образованием

Положение об эвакуационной комиссии органа управления образованием разработано в соответствии с Федеральным законом от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне», Постановлениями Правительства РФ от 22.06.2004 N 303 «О порядке эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы», от 26.11.2007 N 804 «Об утверждении Положения о гражданской обороне в Российской Федерации». В основу Положения заложены принципы защиты сотрудников и членов их семей путем эвакуации из опасных зон при чрезвычайном положении в мирное время, проведения рассредоточения и эвакуации в военное время.

 

Муниципальная комиссия по повышению устойчивости функционирования организаций: цели, задачи, функции, организация деятельности

В представленной публикации в формате примерного положения рассмотрены цели, задачи, функции и организация деятельности комиссии по повышению устойчивости функционирования организаций, осуществляющих свою деятельность на территории муниципального образования, в мирное и военное время.

 

Примерное положение о пункте временного размещения населения, эвакуируемого при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования

Положение определяет основные задачи, организацию и порядок функционирования пунктов временного размещения населения муниципального образования, эвакуируемого при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории муниципального образования.

 

Трудовые функции работников охраны образовательных организаций

Чем должен заниматься и что должен знать и уметь работник по обеспечению охраны образовательной организации? Какими навыками и знаниями должен обладать? Ответы на эти вопросы содержатся в профессиональном стандарте «Работник по обеспечению охраны образовательных организаций», утвержденном приказом Минтруда России от 11.12.2015 N 1010н. Документ содержит в структурированном виде описание трудовых функций и действий, необходимых умений и знаний работника по обеспечению охраны образовательных организаций. Стандарт также содержит требования к образованию, обучению, опыту практической работы и другие характеристики.

Работники охраны образовательных организаций играют важную роль в предотвращении чрезвычайных ситуаций, включая пожары и террористические акты. В их обязанности входит не только профилактика правонарушений, но и своевременное информирование экстренных служб и руководства организации о ЧС. Работники охраны также принимают участие в ликвидации последствий ЧС.

 

Организация световой маскировки

С развитием современных технологий значение световой маскировки при военных конфликтах уменьшилось, тем не менее, светомаскировка по-прежнему входит в перечень основных задач гражданской обороны и работа по планированию, организации и проведению мероприятий по светомаскировки должна проводиться в обязательном порядке.

 

Обеспечение пожарной безопасности при применении специальных сценических эффектов и пиротехнических изделий

В статье рассматриваются основные положения главы XXIV «Применение специальных сценических эффектов, пиротехнических изделий и огневых эффектов при проведении концертных и спортивных мероприятий с массовым пребыванием людей в зданиях и сооружениях» новых Правил противопожарного режима, вступивших в действие с 2021 года. Поднятая тема особенно актуальна в преддверье нового года с его праздниками, представлениями и фейерверками.

 

Образец плана мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда в образовательных организациях

Заканчивается 2021 год и пора готовить планы мероприятий по обеспечению комплексной безопасности и охраны труда в государственных и муниципальных образовательных организациях на следующий год. Представляем образец такого плана органа управления образованием субъекта РФ на 2022 год.

 

Психологическая поддержка в условиях чрезвычайной ситуации

Люди, оказавшиеся в чрезвычайной или иной сложной жизненной ситуации, могут нуждаться в психологической помощи и психологической поддержке. В настоящей статье рассказывается о психологической поддержке в условиях ЧС, рассматриваются цели и приемы оказания такой поддержки, принципы общения с пострадавшими. Публикация предназначена для всех, не обладающих профессиональными навыками оказания психологической помощи.

 

Просмотров: 101 | Добавил: zdrav1