Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях» - 22 Октября 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Октябрь » 22 » Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»
09:20
Содержание ноябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях и на предприятиях»

Представляем Вашему вниманию журнал «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в учреждениях, организациях и на предприятиях» № 11/2020. Подписаться на журнал с любого номера без каталожных наценок можно в редакции или на нашем сайте и тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписаться можно также через почтовые "Пресса России" (индекс 10570), "Почта России" (индекс П3081). Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по гражданской обороне и защите от чрезвычайных ситуаций».

 

Вниманию руководителей и иных должностных лиц, ответственных за ГО и ЧС в образовательных организациях, а также органах управления образованием

В связи с большим объемом информации по ГО и защите от ЧС в системе образования принято решение о выпуске со следующего года специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях». На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, инструкции, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журналов бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Последние изменения нормативно-правовой базы в области защиты населения, территорий и объектов от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Многие обратили внимание на Постановление Правительства РФ от 11.07.2020 N 1034 о признании утратившими силу с 1 января многих (более сотни!) нормативно-правовых актов в области защиты от ЧС и пожарной безопасности (см. табл.).

 

Наиболее значимые утрачивающие силу и вновь принятые нормативно-правовые акты в области защиты населения, территорий и объектов от ЧС

 

Утрачивающие силу с 1 января 2021 г.

Вступающие в силу с 1 января 2021 г.

Постановление Правительства РФ от 04.09.2003 N 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Постановление Правительства РФ от 18.09.2020 N 1485 «Об утверждении Положения о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Постановление Правительства РФ от 10.11.1996 N 1340 «О порядке создания и использования резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Постановление Правительства РФ от 25.07.2020 N 1119 «Об утверждении Правил создания, использования и восполнения резервов материальных ресурсов федеральных органов исполнительной власти для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»

Приказ МЧС России от 24.04.2013 N 284м «Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

Приказ МЧС России от 29.07.2020 N 565 «Об утверждении Инструкции по подготовке и проведению учений и тренировок по гражданской обороне, защите населения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах»

Постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме»

Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»

Постановление Правительства РФ от 31.03.2009 N 272 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»

Постановление Правительства РФ от 22.07.2020 N 1084 «О порядке проведения расчетов по оценке пожарного риска»

 

Обо всех изменениях нормативно-правовой базы в области защиты населения, территорий и объектов от ЧС мы будем оперативно информировать наших читателей. Обратите внимание, что инструкции о мерах пожарной безопасности в организациях должны быть актуализированы не позднее 1 января в соответствии с новыми требованиями ППР. Также с 1 января в организации должен вестись журнал эксплуатации систем противопожарной защиты, куда вносятся данные о проверках систем противопожарной защиты. Ранее ограничивались актом или протоколом проверки.

 

Гражданская оборона в образовательных организациях

В статье рассмотрены основные задачи образовательных организаций в области гражданской обороны и должностные обязанности работников, уполномоченных на решение задач в области ГО в своих организациях.

Персональная ответственность за ГО и защиту от ЧС в образовательных организациях лежит на их руководителях. Часть полномочий делегируется заместителям по безопасности и иным должностным лицам. В небольших образовательных организациях ими могут быть специалисты по охране труда и пожарной безопасности. Как будет отмечено далее, в организациях, не отнесенных к категориям по ГО, работа по ГО может выполняться по совместительству одним из работников организации.

Деятельность по ГО в образовательной организации регламентирована соответствующими законодательными и нормативно-правовыми актами, на основе которых разрабатываются локальные документы. Пусть Вас не пугает обилие нормативно-правовых актов и методических материалов в области ГО, т.к. не все они касаются системы образования и конкретно Вашей организации. Это касается и основных 15 задач в области ГО, содержащихся в Федеральном законе от 12.02.1998 N 28-ФЗ «О гражданской обороне». Тем не менее, руководителям и иным ответственным за ГО знать общие принципы организации ГО нужно.

Подавляющее большинство образовательных организаций, в первую очередь общеобразовательные школы, не относится к категориям по гражданской обороне, что значительно упрощает работу. В них не создаются специализированные нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне (НФГО), требующие особого материально-технического обеспечения и подготовки работников, не возводятся защитные сооружения ГО, а многостраничные планы по ГО превращаются в короткие планы-инструкции по действиям при оповещении по сигналу ГО «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». Вопросы эвакуации и прикрепления к защитным сооружениям также решаются вышестоящими органами управления ГО.

 

Создание, хранение, использование и восполнение материальных резервов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

В статье содержатся новые рекомендации по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Методические рекомендации разработаны на основе нормативно-правовых актов, руководящих, методических и нормативно-технических документов в области защиты населения и территорий от ЧС, с учетом накопленного в МЧС России опыта методического руководства созданием, хранением, использованием и восполнением резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС различного характера. В документе изложены научно-обоснованные принципы создания, хранения, использования и восполнения, резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС, а также порядок отчетности об их состоянии.

В приложениях к Методическим рекомендациям представлены:

- примерная номенклатура резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

- типовые документы по созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС;

- нормы первоочередного жизнеобеспечения различных групп населения для ликвидации ЧС;

- формы донесений по состоянию резервов материальных ресурсов, пояснения к ним и регламент представления донесений.

МЧС России рекомендует руководствоваться указанными методическими рекомендациями для обеспечения единого методического подхода к созданию, хранению, использованию и восполнению резервов материальных ресурсов для ликвидации ЧС федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления и организациями.

 

Порядок функционирования муниципальных казенных учреждений «Единая дежурно-диспетчерская служба»

За последнее время на страницах нашего журнала мы неоднократно обращались к теме организации деятельности единых дежурно-диспетчерских служб (ЕДДС). Это вполне объяснимо, т.к. от них во многом зависит эффективность всей системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сроки и адекватность реагирования на ЧС являются важнейшими критериями оценки деятельности РСЧС, поэтому организации работы ЕДДС следует уделять особое внимание. Сегодня мы рассмотрим порядок функционирования муниципальных казенных учреждений «Единая дежурно-диспетчерская служба». В статье представлены основные задачи, функции и полномочия муниципальных ЕДДС, а также квалификационные характеристики должностей ЕДДС.

 

Основные задачи медицинских организаций в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций

Одной из основных задач органов управления здравоохранением и медицинских организаций является повышение готовности к работе в условиях чрезвычайных ситуаций мирного и военного времени, организация экстренной медицинской помощи в условиях ЧС, поддержание необходимых условий для сохранения жизни и здоровья пострадавшего населения, ликвидация медицинских последствий в результате ЧС, совершенствование системы защиты персонала и больных в мирное время и особый период.

 

Организация работы пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения в условиях распространения новой коронавирусной инфекции

Представленные рекомендации по дополнительным мерам организации работы пунктов временного размещения пострадавшего в ЧС населения в условиях пандемии коронавируса COVID-19 разработаны в дополнение к Методическим рекомендациям по организации первоочередного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях и работы пунктов временного размещения пострадавшего населения (утв. МЧС России от 25.12.2013 N 2-4-87-37-14).

 

Образцы положений о спасательных службах гражданской обороны субъекта РФ

Публикация содержит:

1. Примерное положение о спасательной службе транспортного обеспечения

2. Примерное положение о спасательной автодорожной службе

3. Примерное положение о спасательной инженерной службе

4. Примерное положение о спасательной коммунально-технической службе

5. Примерное положение о спасательной медицинской службе

6. Примерное положение о спасательной службе торговли и питания

7. Примерное положение о спасательной противопожарной службе

8. Примерное положение о спасательной службе снабжения горюче-смазочными материалами

9. Примерное положение о спасательной службе защиты культурных ценностей

10. Примерное положение о спасательной службе защиты животных и растений

11. Примерное положение о спасательной службе наблюдения и лабораторного контроля

12. Примерное положение о спасательной службе оповещения и связи

 

Утверждены новые правила противопожарного режима в Российской Федерации

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 утверждены новые Правила противопожарного режима в Российской Федерации. О том, как это коснется организаций, учреждений и предприятий рассказывается в представленной публикации.

 

 

Просмотров: 37 | Добавил: zdrav1