Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 13 Ноября 2022 - Охрана труда в школе
Главная » 2022 » Ноябрь » 13 » Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
19:51
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 11/2022. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Общие положения охраны труда в Российской Федерации

В статье на основе действующих нормативно-правовых актов рассмотрены общие положения охраны труда в Российской Федерации, основные направления государственной политики в области охраны труда, обязанности и права работодателей и работников в области охраны труда. Напомним, что охрана труда является одним из основных принципов трудовых правоотношений. В соответствии со статьей 37 Конституции Российской Федерации (РФ) каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Для обеспечения этого конституционного права принимаются и актуализируются нормативно-правовые документы, содержащие нормы охраны труда. Основополагающим законодательным актом в этой области является Трудовой кодекс РФ, десятый раздел которого полностью посвящен охране труда. В соответствии с ним принимаются подзаконные нормативно-правовые акты и методические документы по основным направлениям деятельности в области охраны труда.

 

Планирование мероприятий по охране труда в организации

Планирование наряду с организацией и контролем является важнейшей функцией управления охраной труда в любой организации. Заканчивается 2022 год и специалистам по охране труда необходимо готовить планы на следующий год.

Планирование мероприятий по охране труда направлено на обеспечение прав работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда. Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков определяется работодателем исходя из специфики его деятельности.

Цель планирования работы по охране труда в любой организации состоит в определении приоритетных направлений, сроков, этапов и способов реализации требований действующего законодательства об охране труда.

 

Образовательную организацию, обучающую своих работников охране труда самостоятельно, нужно зарегистрировать в Минтруде России

С 1 сентября 2022 г. вступили в силу новые правила обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 N 2464. Одно из важных нововведений – обязанность организации, обучающих своих работников самостоятельно, зарегистрироваться в Минтруде России.

Если образовательная организация обучает своих работников охране труда, оказанию первой помощи пострадавшим и использованию (применению) средств индивидуальной защиты (СИЗ) самостоятельно без привлечения сторонних обучающих организаций, то ей нужно зарегистрироваться в Минтруде России. Данное требование содержится в разделе XI Правил обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда (далее – Правила). Регистрация осуществляется в уведомительном порядке.

Обратите внимание, что организация должна соответствовать требованиям пунктов 96 – 98 Правил (см. ниже). Несоблюдение этих требований является основанием для отказа в регистрации, а без регистрации обучение работников вопросам охраны труда своими силами является неправомочным со всеми вытекающими последствиями.

 

Расследование и учет несчастных случаев, происшедших во время учений и тренировок по гражданской обороне и защите от ЧС, а также при ликвидации последствий ЧС

Как расследуются и учитываются травмы, полученные в ходе учений и тренировок по гражданской обороне (ГО) и защите от чрезвычайных ситуаций (ЧС), а также при ликвидации последствий реальных ЧС? Какими правами обладают пострадавшие? Читайте об этом в представленной публикации.

Многие образовательные организации имеют нештатные формирования по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне в области гражданской обороны (НФГО) и нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ), которые участвуют в учениях и тренировках, а также могут привлекаться к ликвидации последствий реальных ЧС. При этом существует риск получения травм участниками указанных формирований. Также риск травмирования существует при обучении, проведении соревнований и иных мероприятий по ГО и защите от ЧС. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации (ТК РФ) такие травмы рассматриваются как производственные, расследуются и учитываются как несчастные случаи на производстве. Соответственно пострадавшие лица имеют право на защиту своих прав и получение всех компенсаций.

 

Порядок рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда

Документ устанавливает правила рассмотрения разногласий по вопросам проведения экспертизы качества специальной оценки условий труда, несогласия работников, профессиональных союзов, их объединений, иных уполномоченных работниками представительных органов, работодателей, их объединений, страховщиков, территориальных органов федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, организаций, проводивших специальную оценку условий труда, с результатами экспертизы качества специальной оценки условий труда.

 

Каким нормативно-правовым актом необходимо пользоваться при организации обеспечения работников смывающими и обезвреживающими средствами?

До 1 сентября 2023 г. продолжаем пользоваться приказом Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". С 1 сентября 2023 г. вступают в силу приказы Минтруда России от 29.10.2021 N 766н "Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами" и от 29.10.2021 N 767н "Об утверждении Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты и смывающих средств". О содержании указанных приказов и порядке их применения в образовательных организациях будет рассказано в следующих номерах нашего журнала.

 

Вопросы охраны труда в коллективных договорах и соглашениях

Во многих образовательных организациях наступает время подготовки коллективных договоров. Участие специалиста по охране труда в этом процессе обязательно, т.к. в договоре в обязательном порядке должен присутствовать раздел по охране труда.

Коллективные договоры и соглашения являются важнейшими документами в системе управления охраной труда. Основным документом, регламентирующим правовые аспекты коллективных договоров и соглашений, является Трудовой кодекс Российской Федерации. В функции специалистов по охране труда входит не только участие в подготовке разделов по охране труда этих документов, но и последующий контроль за их выполнением.

 

Организация оперативного контроля за состоянием охраны труда в образовательных учреждениях

Оперативный контроль в системе управления охраной труда является основной формой контроля руководителей образовательных учреждений и органов управления образованием совместно с комитетами профсоюза за состоянием условий и безопасности труда, соблюдением всеми должностными лицами и работающими требований трудового законодательства, стандартов безопасности труда, правил, норм, инструкций и других нормативно-технических документов по охране труда на рабочих местах, в отдалениях, лабораториях, кабинетах и других структурных подразделениях.

Оперативный контроль направлен на:

- предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости;

- повышение личной ответственности руководителей хозяйственных и профсоюзных организаций за обеспечение здоровых и безопасных условий труда работающих;

- обеспечение постоянного участия в этой работе широкого актива общественности.

Состав комиссий, порядок организации и конкретные сроки (графики) проведения оперативного контроля на местах определяются руководителями органов и учреждений образования совместно с профсоюзными комитетами.

 

Документационное обеспечение оказания услуг в области охраны труда

Мы уже писали о том, с какой организацией можно заключить договор на оказание услуг в области охраны труда. Напомним, что при заключении договоров на оказание подобных услуг необходимо знать перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация или соблюдение иных установленных законодательством требований, и требовать от своего контрагента соответствующий подтверждающий документ.

Приказом Минтруда России от 24.12.2018 N 834н утверждены типовые контракты на оказание услуг по проведению специальной оценки условий труда (приложение N 1 к приказу) и обучению работодателей и работников вопросам охраны труда (приложение N 3 к приказу).

Целью разработки типовых контрактов является не только существенная экономия времени при подготовке таких договоров и повышение их качества, но и правовая защита организации-заказчика, а также повышение ответственности организации, оказывающей услуги по проведению специальной оценки условий труда и по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда. Заказчику и исполнителю остается только взять юридически выверенный типовой контракт и внести в него соответствующие данные. Делать это удобнее на компьютере (приказ N 834н с типовыми контрактами можно скачать с сайта http://охрана-труда-в-школе.рф в разделе «Документы» в рубрике «Образцы документов»).

 

Правила отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска

Документ определяет порядок отнесения видов экономической деятельности к классу профессионального риска в целях установления страховых тарифов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

 

Перечень основных организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты образовательных организаций

Представленный перечень разработан для использования при подготовке годового плана организационно-технических мероприятий, направленных на усиление противопожарной защиты в образовательных организациях. Публикация предназначена для руководителей и иных ответственных за пожарную безопасность в образовательных организациях.

 

Обучение лиц, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа

В соответствии с действующими нормативно-правовыми требованиями лица, на которых возложена функция по проведению противопожарного инструктажа, должны пройти обязательное обучение по специальной программе. Без обучения  такие лица к проведению противопожарного инструктажа не допускаются! Наличие документов о прохождении обучения проверяется в ходе проверок в рамках государственного противопожарного надзора.

 

Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа

Типовая дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (далее – Типовая программа) разработана в соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" и с учетом требований Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 01.07.2013 N 499.

Обучение мерам пожарной безопасности лиц, осуществляющих трудовую деятельность, проводится по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации в области пожарной безопасности, разработанной организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании Типовой программы.

 

Обеспечение антитеррористической защищенности образовательных организаций

Публикация содержит рекомендации по организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минпросвещения России и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности и предназначена для руководителей органов управления образованием и образовательных организаций и иных должностных лиц, ответственных за антитеррористическую защищенность. Документ разъясняет порядок организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий), разработки, согласования и утверждения организационно-распорядительных документов по обеспечению антитеррористической защищенности, заполнения актов обследования и категорирования объектов (территорий).

 

 

Просмотров: 42 | Добавил: zdrav1