Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 2 Ноября 2023 - Охрана труда в школе
Главная » 2023 » Ноябрь » 2 » Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
14:04
Содержание ноябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 11/2023. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, «Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

О системах управления охраной труда в организациях

В статье рассказано о системах управления охраной труда в организациях. Публикация предназначена для руководителей организаций и специалистов по охране труда. Напомним, что в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации в каждой организации должно быть Положение о системе управления охраной труда (СУОТ). Положение разрабатывается в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 776н "Об утверждении Примерного положения о системе управления охраной труда", ГОСТ 12.0.230-2007 "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования", ГОСТ Р 12.0.007-2009 "Система стандартов безопасности труда. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию", иными стандартами СУОТ и определяет порядок и структуру управления охраной труда в организации. Более подробно о СУОТ читате в представленной публикации.

 

Учет микроповреждений (микротравм) работников

Учет микротравм работников направлен на повышение эффективности управления профессиональными рисками, улучшение условий и охраны труда. Отсутствие учета и анализа причин микротравм может привести к тому, что в организациях могут остаться без внимания отдельные профессиональные риски, потенциально опасные ситуации и незаметные на первый взгляд нарушения охраны труда, которые могут привести как к несчастным случаям, так и к другим аварийным ситуациям.

 

Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций

С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к порядку разработки и содержанию инструкций по охране труда, разрабатываемых работодателем, утвержденные приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. В связи с этим и с целью экономии времени при разработке или актуализации инструкций сотрудниками редакции журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» подготовлен «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Учитывая объем сборника (более 100 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет сэкономить время при подготовке инструкций по охране труда, просто скопировав необходимый материал.

В соответствии с действующим законодательством инструкции разрабатываются и утверждаются по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция. Например, бухгалтер и экономист образовательной организации могут работать в одном служебном помещении, выполнять схожую работу, пользоваться одинаковыми компьютерами и при этом для каждого должна быть разработана и утверждена отдельная инструкция, хотя различаться они могут только названием должности. Это касается и инструкций для преподавателей и учителей по отдельным предметам. В связи с этим сборник содержит инструкции по всем должностям работников образовательных организаций в соответствии с их номенклатурой, включая должности управленческого и административно-хозяйственного персонала.

Представленные в сборнике инструкции являются примерными и соответствуют требованиям к структуре и содержанию инструкций по охране труда в соответствии с приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 772н. Инструкции должны своевременно актуализироваться при изменении нормативно-правовой базы в области охраны труда, дополняться и детализироваться в зависимости от профессиональных рисков, специфики трудовой деятельности, функциональных обязанностей работника, используемых оборудования, инструментов и материалов.

Стоимость электронного сборника инструкций по охране труда для работников образовательных организаций составляет 1980 рублей. Подписчикам журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» сборник предоставляется бесплатно. Для этого необходимо выслать по E-mail zdrav1@mail.ru копию документа, подтверждающего подписку на I полугодие 2024 года.

 

Рекомендации по разработке и оформлению инструкций по охране труда

Инструкция по охране труда  является основным локальным нормативно-правовым документом в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и/или выполняющих определенные виды работ.

Инструкции разрабатываются в целях обеспечения безопасности труда и сохранения жизни и здоровья работников при выполнении ими своих трудовых обязанностей. Практическое применение инструкций направлено на предупреждение несчастных случаев на производстве, профилактику профессиональных заболеваний, улучшение условий труда, повышение ответственности работников за соблюдение требований безопасности труда, обеспечение большей объективности при расследовании несчастных случаев на производстве и наложении на работников дисциплинарных взысканий за нарушение требований охраны труда.

Цель инструкции – не только ознакомление (под роспись) работника с требованиями охраны труда, вредными и опасными производственными факторами и иными опасностями, но и юридическое подтверждение факта ознакомления. Другими словами, подписанная работником инструкция – это не просто локальный нормативно-правовой акт по охране труда, но и юридический документ, подтверждающий ознакомление работника с требованиями охраны труда.

Разработка и утверждение инструкций входит в обязанности работодателя (статья 214 ТК РФ). Обычно их разработкой занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами. В крупных организациях для разработки и пересмотра инструкций могут формироваться рабочие группы (комиссии), в состав которых входят представители службы охраны труда, профсоюзной организации, иные заинтересованные лица и при необходимости специалисты (консультанты) других организаций. Состав и регламент работы таких групп (комиссий) утверждает руководитель организации.

Инструкции утверждаются работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации или иного уполномоченного работниками представительного органа (при наличии) в порядке, предусмотренном статьей 372 ТК РФ.

Инструкции пересматриваются в следующих случаях:

- при изменении условий труда работников;

- при внедрении новой техники и технологии;

- по результатам анализа материалов расследования аварий, несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- по требованию представителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда или органов федеральной инспекции труда.

 

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об охране труда в образовательных организациях

Ведомственный контроль за соблюдением законодательства об охране труда осуществляют органы управления в подведомственных им организациях. Для системы образования – это территориальный или иной орган управления образованием (министерство, управление, департамент, отдел). Основные объекты и предметы ведомственного контроля совпадают с объектами и предметами других видов контроля в области охраны труда (государственного, общественного, внутреннего (аудит) и др.). Контролю подлежит вся система охраны труда в организации или отдельные ее части (направления деятельности, процессы и объекты управления охраной труда, организация и выполнение мероприятий по охране труда, соблюдение требований отдельных нормативно-правовых актов в области охраны труда и т.д.).

 

Охрана труда работников котельных

Продолжаем тему охраны труда работников котельных. Многие образовательные организации из-за отсутствия централизованного теплоснабжения, особенно в сельской местности, имеют на своем балансе котельные, являющиеся зоной повышенной опасности для здоровья и жизни работников. К сожалению, ежегодно здесь происходят десятки аварий, многие работники получают тяжелые травмы.  Основной причиной подобных происшествий являются неправильные действия персонала при розжиге котлов, неисправность сигнализаторов загазованности и предохранительных клапанов, что приводит к загазованности топок и взрывам, а также выходу продуктов сгорания в зону нахождения людей.

В целях профилактики аварий и травматизма при эксплуатации котельных установок необходимо:

1) заключить или пролонгировать с соответствующими службами договора на техническое обслуживание котельных (котельных установок) на газовом топливе;

2) на каждую котельную (котельную установку) иметь исполнительскую и техническую документацию в полном объеме, в том числе приемо-сдаточный акт, схему привязки объекта, паспорт и пр.;

3) организовать работу котельной (котельной установки) в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами в области безопасной эксплуатации котлов;

4) запретить допуск к работе неаттестованного персонала;

5) разработать (при необходимости обновить) инструкции по охране труда для работников котельной. Для этого мы публикуем образцы инструкций по охране труда для машиниста (кочегара) котельной и слесаря по ремонту оборудования котельной. Представленные образцы можно использовать при разработке собственных инструкций по охране труда для работников котельных.

Инструкции разработаны в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами в области охраны труда и могут быть дополнены иными требованиями применительно к конкретной должности и/или виду выполняемой работы с учетом специфики трудовой деятельности, вида оборудования (котельных установок), используемого топлива и т.д.

 

Планы эвакуации при пожаре

Для обеспечения быстрой и безопасной эвакуации учащихся и персонала в образовательных организациях должны быть разработаны и вывешены планы (схемы) эвакуации людей при пожаре. План эвакуации состоит из графической и текстовой части, определяющей действия персонала по обеспечению безопасной и быстрой эвакуации учащихся, работников организации и посетителей.

На плане этажа должны быть показаны: лестничные клетки, лифты и лифтовые холлы, помещения, балконы, наружные лестницы, а также двери лестничных клеток, лифтовых холлов и двери, расположенные на пути эвакуации. Основной путь эвакуации на плане указывается сплошной линией зеленого цвета, а запасной – пунктирной линией также зеленого цвета. Эти линии должны быть в два раза толще линий плана этажа.

Основной путь эвакуации на этаже указывается в направлении незадымляемых лестничных клеток, а также лестниц, ведущих с данного этажа на 1 этаж здания в вестибюль или непосредственно наружу. Если две лестничные клетки равноценны по защищаемости от дыма и огня, то основной путь указывается до ближайшей лестницы.

На плане этажа с помощью символов указывается место размещения:

- плана эвакуации;

- огнетушителей;

- пожарных кранов;

- установок пожаротушения;

- ручных пожарных извещателей;

- телефонов, по которым можно сообщить в пожарную охрану.

В текстовой части подробно излагается порядок и последовательность эвакуации людей, обязанности педагогического, обслуживающего и дежурного персонала по оповещению о пожаре и организации движения людей к эвакуационным выходам.

При разработке плана эвакуации следует предусмотреть несколько вариантов эвакуации персонала и учащихся в зависимости от объемно-планировочных решений, наиболее вероятных мест возникновения пожара и возможного характера его развития.

 

Требования к антитеррористической защищенности школ и иных объектов, относящихся к сфере деятельности Минпросвещения России

Представленные требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Минпросвещения России и объектов (территорий), относящихся к сфере его деятельности.

 

Нужно ли присваивать группу I по электробезопасности работникам, использующим бытовые электроприборы и персональную компьютерную технику?

Присвоение группы I по электробезопасности работникам, использующим бытовые электроприборы и персональную компьютерную технику, не обязательно, т.к. они не являются электроустановками. Такое официальное разъяснение обязательных требований, установленных пунктом 2.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, дал Минтруд России.

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 15 декабря 2020 г. N 903н утверждены Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок (далее – Правила). Требования Правил распространяются на работодателей независимо от их организационно-правовых форм и работников из числа электротехнического, электротехнологического и неэлектротехнического персонала организаций, занятых техническим обслуживанием электроустановок  (пункт 1.1 Правил).

Определение термина "электроустановка" в содержится приложении N 1 к Правилам технической эксплуатации электроустановок потребителей электрической энергии, утвержденным приказом Министерства энергетики Российской Федерации от 12 августа 2022 г. N 811. Так, электроустановкой является комплекс взаимосвязанного оборудования, устройств, зданий и сооружений, предназначенных для производства или преобразования, передачи, накопления, распределения или потребления электрической энергии.

В связи с чем, бытовые электроприборы и персональная компьютерная техника не являются электроустановками.

Необходимо также отметить, что перечень должностей, рабочих мест, на которых для выполнения работы необходимо присвоение работникам группы I по электробезопасности, определяет руководитель организации (обособленного подразделения) (пункт 2.3 Правил).

В этой связи, работодателю предоставлено право самостоятельно определять перечень работников, которым необходимо присвоение группы I по электробезопасности.

 

Просмотров: 191 | Добавил: zdrav1