Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 30 Сентября 2020 - Охрана труда в школе
Главная » 2020 » Сентябрь » 30 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
20:00
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 10/2020. Напоминаем, что подписаться на него можно через почтовые каталоги «Пресса России« (индекс 12156), «Почта России« (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

Но вначале расскажем о некоторых изменениях нормативно-правовой базы в области охраны труда.

С 1 января 2021 года утрачивают силу Методические рекомендации по разработке государственных нормативных требований охраны труда, утвержденные Постановлением Минтруда РФ от 17.12.2002 N 80. Также с 1 января утрачивает силу Постановление Правительства РФ от 25.02.2000 N 162 «Об утверждении перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин» и одновременно вступает в силу приказ Минтруда России N 512н от 18.07.2019 «Об утверждении перечня производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин». Более подробно об этом будет рассказано в январском номере нашего журнала.

С 11 августа 2020 года вступили в силу поправки в Трудовой кодекс, позволяющие работникам в возрасте 40 лет и старше получать ежегодно дополнительный выходной для прохождения диспансеризации. Ранее освобождение от работы для прохождения диспансеризации было предусмотрено для всех работников на один оплачиваемый день раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня. Теперь работники 40 лет и старше также выделяются в отдельную группу и получают право на ежегодный оплачиваемый выходной для диспансеризации. Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение: поэтому работодатель может внести в локальный нормативный акт или коллективный договор требование предоставить справку о прохождении диспансеризации в случае, если выходной был предоставлен. Также предполагается, что работник будет согласовать день своего предполагаемого отсутствия с работодателем, написав заявление.

Теперь о содержании текущего номера. Открывает журнал статья об обеспечении инфекционной безопасности обучающихся и персонала образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19). В настоящий момент это одна из главных задач руководителей образовательных организаций и органов управления образованием. К сожалению, коронавирусная инфекция не отступает и продолжает представлять серьезную опасность. В связи с этим продолжаем публикацию методических материалов по ее профилактике. Напомним, что в предыдущем номере были опубликованы рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в образовательных организациях высшего образования. Сегодня рассмотрим «Рекомендации по организации работы общеобразовательных организаций в условиях эпидемии», «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций в условиях распространения новой коронавирусной инфекции» и «Рекомендации по организации профилактики COVID-19 в профессиональных образовательных организациях». Весь представленный материал основан на действующих нормативно-правовых актах и методических документах.

Следующая статья содержит правила по охране труда при использовании отдельных видов химических веществ и материалов в химических лабораториях образовательных организаций. Публикация предназначена для преподавателей химии, работников химических лабораторий и специалистов по охране труда. Требования настоящих правил должны отражаться в инструкциях по охране труда преподавателей химии и работников химических лабораторий.

Далее рассматриваются общие требования безопасности к учебным лабораторным работам. В наследство от Советского Союза нам достался действующий до сих пор ГОСТ 12.4.113-82 «Система стандартов безопасности труда. Работы учебные лабораторные. Общие требования безопасности», утвержденный постановлением Госстандарта СССР от 25.06.1982 N 2525. Указанный стандарт устанавливает общие требования безопасности к условиям проведения учебных лабораторных работ в высших учебных заведениях. Проблема в том, что в нем содержатся ссылки на отмененные стандарты, поэтому сотрудниками редакции сделаны сноски на действующие документы.

В следующей статье даны разъяснения по вопросам финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.

Теперь о безопасности школьных товаров. Деятельность по розничной реализации детских товаров регулируется Законом Российской Федерации от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 24.04.2020) «О защите прав потребителей», Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденными постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 16.05.2020), Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков». Указанный регламент устанавливает обязательные требования по показателям химической, биологической, механической и термической безопасности к одежде для детей и подростков, в том числе к школьной форме, а также к иным детским товарам. Более подробно читайте об этом в статье «О безопасности школьных товаров».

В рубрике «Образцы документов» представлено примерное положение о системе управления охраной труда в средней профессиональной образовательной организации, а в разделе «Пожарная безопасность» рассмотрен порядок действий при пожаре.

Завершает журнал наша традиционная рубрика «Юридическая консультация». В ней специалисты службы правового консалтинга Гарант отвечают на вопросы читателей.

Обратите внимание, что со следующего года начинается выпуск специализированного ежемесячного журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях». На его страницах Вы найдете оригинальные статьи, разъяснения, методические рекомендации, инструкции, алгоритмы действий по основным направлениям деятельности, обзоры нормативно-правовых актов, образцы локальных документов, программы обучения в области ГО и ЧС и т.д. Подписчикам журнала бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

С уважением, главный редактор К.А. Стариков

Просмотров: 51 | Добавил: zdrav1