Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 4 Октября 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Октябрь » 4 » Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
08:30
Содержание октябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 10/2021. Подписаться на журнал можно через почтовый каталог, «Почта России» (индекс П1664) или в альтернативных агентствах подписки (Урал-пресс,«Пресса России, Прессинформ и др.). Оформить подписку без каталожных наценок с любого номера можно в редакции или на нашем сайте (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru). Подписчикам бесплатно предоставляется электронный «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций».

 

Что проверяют при осуществлении государственного надзора за соблюдением нормативно-правовых требований в области охраны труда

Проверки не самые приятные моменты в работе руководителей, специалистов по охране труда и иных работников образовательной организации, отвечающих за охрану труда. Такие проверки могут заканчиваться выявлением недостатков и наложением административных взысканий, вплоть до солидных штрафов как на юридическое лицо, так и на руководителя образовательной организации. Поэтому своевременная подготовка к проведению проверки и оперативное устранение существующий недостатков – залог успешного проведения контрольного мероприятия. А для этого важно знать, на что обращают внимание контролирующие органы.

Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 (ред. от 03.08.2020) утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Из 107 проверочных листов 88 (с 20 по 107) посвящены вопросам охраны труда и охватывают практически все аспекты охраны труда различных видов деятельности и отраслей. Сам приказ очень объемный (более 650 страниц мелкого шрифта), поэтому сотрудниками редакции выбраны вопросы, касающиеся конкретно образовательных организаций без (опять же из-за большого объема документа) указания реквизитов ссылочных нормативно-правовых актов, которыми установлены обязательные требования в области охраны труда. Если они Вам понадобятся, обращайтесь к первоисточнику (полный текст приказа можно скачать с сайта http://охрана-труда-в-школе.рф  в разделе «Документы по охране труда» (рубрика «Методические материалы»).

В настоящей публикации представлены вопросы, используемые при проверках нормативно-правовых требований охраны труда по:

- организации расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- проведению специальной оценки условий труда (СОУТ);

- информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;

- организации обучения по охране труда;

- приобретению, выдаче и применению прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты;

- созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ);

- обеспечению режима труда и отдыха работников в соответствии с нормами трудового права;

- разработке и утверждению правил и инструкций по охране труда для работников;

- обеспечению наличия комплекта нормативно-правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

- обеспечению соответствующих условий труда на каждом рабочем месте;

- ознакомлению работников с требованиями охраны труда.

Даже если проверка состояния охраны труда в Вашей организации была недавно, советуем внимательно просмотреть все представленные проверочные вопросы. Возможно, по таким-то направлениям деятельности по охране труда необходимо внести определенные коррективы.

 

Требования безопасности при организации занятий в кабинетах физики

Публикация содержит требования к помещению и оборудованию кабинета физики в общеобразовательной школе и требования безопасности при демонстрации опытов, проведении лабораторных работ (экспериментальных исследований) и работ физического практикума.

 

Инструкции по охране труда для работников общеобразовательных школ

Инструкция по охране труда (далее – инструкция) – основной нормативно-правовой документ в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и/или выполняющих определенные виды работ.

Разработка и утверждение инструкций входит в обязанности работодателя (статья 212 ТК РФ). В соответствии с действующим законодательством инструкции разрабатываются и утверждаются по каждой штатной должности и при необходимости на отдельные виды работ. Обратите внимание, что даже при полной тождественности условий труда, вредных и опасных производственных факторов и требований охраны труда на каждую штатную должность разрабатывается отдельная инструкция, хотя различаться они могут только названиями должности работника. Например, инструкции учителя иностранного языка и учителя русского языка и литературы практически идентичны.

Инструкции по охране труда для административно-управленческого персонала и работников АХЧ, носящих межотраслевой характер, в настоящем сборнике не приводятся. Их публикация планируется в ближайших номерах нашего журнала.

Напоминаем, что подписчики нашего журнала могут бесплатно получить «Сборник инструкций по охране труда для работников образовательных организаций». Для этого нужно выслать по адресу zdrav1@mail.ru заявку и подтверждение подписки на 2022 год. Учитывая большой объем сборника (более 100 инструкций), материал представлен в электронном формате, что позволяет копировать и при необходимости редактировать необходимые Вам инструкции.

 

Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования

Учебно-производственные мастерские при наличии в них различного технологического оборудования являются зоной повышенной опасности как для учащихся, так и педагогического и обслуживающего персонала. Приказом Минтруда России от 27.11.2020 N 833н утверждены «Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования». С указанным документом необходимо ознакомить работников учебно-производственных мастерских, а также провести ревизию имеющегося технологического оборудования на предмет обеспечения техники безопасности и актуализацию локальных нормативно-правовых актов по охране труда (инструкций по охране труда работников и правил охраны труда в учебно-производственных мастерских).

Введен в действие ГОСТ Р 59123-2020 «Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация»

С 1 октября 2021 г. введен в действие ГОСТ Р 59123-2020. Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация (утв. приказом Росстандарта от 27.10.2020 N 933-ст). Разработка указанного стандарта обусловлена необходимостью обеспечения систематизированного подхода к классификации средств индивидуальной защиты (СИЗ) в целях обеспечения требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности средств индивидуальной защиты», а также в целях определения сопоставимых классификационных признаков продукции с учетом надлежащей зарубежной практики (далее – ТР ТС 019/2011).

ГОСТ Р 59123-2020 устанавливает общие требования к СИЗ, а также их классификацию.

Настоящий стандарт не распространяется на СИЗ, используемые:

- при проведении спортивных состязаний;

- подразделениями пожарной охраны и подразделениями, обеспечивающими ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

- в авиационной, космической технике и на подводных работах;

- в медицинских целях и в микробиологии;

- для защиты от бактериологических (биологических) агентов и радиоактивных материалов, которые могут быть использованы в военных целях, от токсичных химических веществ, используемых в химическом оружии, и химических средств для борьбы с массовыми беспорядками.

СИЗ должны соответствовать требованиям безопасности, установленным в ТР ТС 019/2011. СИЗ следует применять в тех случаях, когда безопасность работ не может быть обеспечена конструкцией оборудования, организацией производственных процессов, архитектурно-планировочными решениями и средствами коллективной защиты.

Маркировка СИЗ должна соответствовать требованиям ТР ТС 019/2011 и стандартам, устанавливающим требования к маркировке конкретных СИЗ в зависимости от их групп (подгрупп) защиты.

 

Рекомендации по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска

В настоящее время завершается работа над «Рекомендациями по выбору метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска». Документ планируется утвердить и ввести в действие приказом Минтруда России с 1 марта 2022 г. Цель рекомендаций – оказание методической и практической помощи руководителям и специалистам по охране труда организаций, представителям профсоюзов и другим лицам, заинтересованным в создании системы управления профессиональными рисками как обязательного элемента системы управления охраной труда, в соблюдении обязательных требований:

- правил по охране труда;

- методических рекомендаций по учету микротравм;

- положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве;

- примерного положения о системе управления охраной труда;

- требований к организации и безопасному содержанию работ.

- иных федеральных норм и правил в области охраны труда.

Документ содержат рекомендуемые методы оценки уровня профессиональных рисков. О дате утверждения рекомендаций и более подробно об их содержании мы оперативно проинформируем наших читателей. Планируемая дата публикации статьи, посвященной вопросам выбора метода оценки уровня профессионального риска и по снижению уровня такого риска, – январь 2022 года.

 

Просмотров: 38 | Добавил: zdrav1