Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» - 5 Сентября 2021 - Охрана труда в школе
Главная » 2021 » Сентябрь » 5 » Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»
12:31
Содержание сентябрьского номера журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций в образовательных организациях» N 9/2021.

Подписаться на журнал без каталожных наценок можно в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru) или на сайте. Оформить подписку на журнал можно также через каталоги: «Пресса России» (индекс 85500), «Почта России» (индекс ПО212), а также в альтернативных агентствах подписки (Урал-Пресс, прессинформ и др.) Подписчикам бесплатно предоставляется информационная система «Нормативно-правовые акты и методические материалы по ГО и защите от ЧС в образовательных организациях».

 

Основные направления развития гражданской обороны и РСЧС

В статье рассмотрены основные проблемы, цели и задачи развития гражданской обороны и РСЧС в современных условиях. Публикация подготовлена на основе «Стратегии в области развития гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на период до 2030 года».

 

Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций

В статье на основе ГОСТ Р 22.3.17-2020 «Планирование мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении ЧС. Основные положения» и иных нормативно-правовых и методических документов в области зашиты населения и территорий от ЧС рассмотрены основные положения и процедуры планирования мероприятий по эвакуации и рассредоточению населения при угрозе и возникновении ЧС.

 

О порядке введения (снятия) режима «Чрезвычайная ситуация»

В статье рассмотрен порядок введения (снятия) режима ЧС.

 

Порядок оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах чрезвычайных ситуаций и при пожарах

Порядок определяет правила организации и проведения мероприятий по оказанию экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах ЧС и при пожарах силами специалистов МЧС России, а также специалистов организаций, входящих в структуру РСЧС.

 

Радиобиологические последствия радиационных аварий

В статье дана классификация радиационных аварий, рассмотрены их радиобиологические последствия. Учитывая особую опасность радиационных аварий, надеемся, что представленная информация будет полезной для всех специалистов, занимающихся вопросами гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций.

 

Федеральный государственный надзор в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций

Тема государственного надзора и проверок в области гражданской обороны (ГО) и защиты от чрезвычайных ситуаций (ЧС) всегда была актуальна для ответственных за ГО и защиту от ЧС в своих организациях. Это касается и ответственных за ГО и ЧС в органах государственной власти и местного самоуправления. В предыдущем номере мы рассказали об организации государственного надзора в области гражданской обороны. Сегодня речь пойдет о федеральном государственном надзоре в области защиты населения и территорий от ЧС. Положение о нем утверждено Постановлением Правительства РФ от 25.06.2021 N 1013.

Главной инновацией надзорной деятельности в области защиты от ЧС, как и в области ГО, становится применение риск-ориентированного подхода – метода организации государственного надзора, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по контролю определяется отнесением объекта надзора к определенной категории риска. Другими словами, проверять в первую очередь нужно те организации, которые сами по себе представляют потенциальную опасность или от которых зависит состояние системы защиты от ЧС на территории. Направлять все силы на максимальный контроль всех без исключения объектов нецелесообразно и неэффективно, т.е. речь идет об установлении приоритетов в надзорной деятельности. Обратите внимание, что в отношении объектов надзора, которые отнесены к категории низкого риска, плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся.

Важно знать, что, как, кем, на каких основаниях и когда проверяется и заранее готовиться к проверкам. Знание порядка их проведения позволяет не только лучше подготовиться, но и при необходимости грамотно защитить свои права и интересы своей организации.

 

Образцы документов, используемых при подготовке и проведении районных (городских) соревнований санитарных постов

Публикация содержит:

- примерное положение о проведении соревнований санитарных постов предприятий, организаций и учреждений на муниципальном уровне (район, город);

- условия выполнения этапов соревнований;

- табель оснащения санитарного поста для участия в соревнованиях;

- образец плана подготовки и проведения городских соревнований санитарных постов.

 

Должностная инструкция преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности

Должностная инструкция разработана в соответствии с Единым квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и служащих (раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования»), утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 26.08.2010 N 761н (ред. от 31.05.2011) и определяет должностные обязанности, права и ответственность преподавателя-организатора основ безопасности жизнедеятельности.

 

Требования к антитеррористической защищенности объектов минпросвещения россии и объектов, относящихся к сфере его деятельности

Вопросы антитеррористической защищенности должны постоянно находиться в поле зрения специалистов по защите образовательных организаций от чрезвычайных ситуаций, поэтому этой теме редакция уделяет особое внимание.  В N 1/2021 нашего журнала были опубликованы рекомендации по организации деятельности по обеспечению антитеррористической защищенности образовательных организаций, в N 2/2021 – требования к антитеррористической защищенности объектов Минобрнауки России, его территориальных органов и подведомственных ему организаций.

Рассматриваемые в статье требования устанавливают обязательные для выполнения организационные, инженерно-технические, правовые и иные мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства просвещения Российской Федерации и объектов (территорий), относящихся к его сфере деятельности.

 

Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 20.02.05 Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях

Образовательный стандарт представляет собой совокупность обязательных требований при реализации образовательных программ среднего профессионального образования – программ подготовки специалистов среднего звена по специальности 20.02.05 «Организация оперативного (экстренного) реагирования в чрезвычайных ситуациях».

Просмотров: 32 | Добавил: zdrav1