Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 29 Августа 2019 - Охрана труда в школе
Главная » 2019 » Август » 29 » Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
16:51
Содержание сентябрьского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 9/2019.

Подписаться на журнал можно через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156). Подписаться на журнал можно также в редакции или на нашем сайте с любого номера и без каталожных наценок (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru).

 

СУОТ как инструмент повышения эффективности охраны труда

Разработка и внедрение системы управления охраной труда (СУОТ) является ключевым фактором повышения эффективности охраны труда в любой организации. При формировании и совершенствовании СУОТ необходимо руководствоваться ГОСТ 12.0.230-2007 «Системы управления охраной труда. Общие требования» и ГОСТ Р 12.0.007-2009 «Системы управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию».

В основе указанных стандартов лежит методология, основанная на принципе последовательного выполнения функций управления: «организация – планирование и применение – оценка (контроль) – действия по совершенствованию», кратко описываемого следующим образом:

- «концепция» (политика): разрабатывают руководящую идею (замысел), теоретическое построение системы управления охраны труда в организации;

- «организация»: организация работ по созданию, применению и обеспечению функционирования системы управления охраной труда;

- «планирование и применение»: разрабатывают цели и процессы, необходимые для достижения результатов, в соответствии с концепцией (политикой) охраны труда организации, а также внедряют процессы обеспечения охраны труда;

- «оценка (контроль)»: осуществляют проверку процессов обеспечения охраны труда, при которой процессы контролируют и измеряют, а также анализируют на соответствие концепции (политики) охраны труда, целевым и плановым показателям, законодательным и прочим требованиям. Результаты анализа докладывают;

- «действия по совершенствованию»: рассматривают результаты анализа руководством, принимают решения по улучшению результативности системы управления охраной труда и осуществляют ее постоянное совершенствование.

 

Котельная – место повышенной опасности

Близится начало отопительного сезона. Многие образовательные организации имеют на своем балансе котельные на газовом или твердом топливе. Нельзя забывать, что котельные являются местом повышенной опасности для здоровья и жизни работающих, поэтому строгое соблюдение требований безопасности должно быть обязательным. К сожалению, ежегодно в среднем только в процессе пуска в работу газифицированных котельных происходят десятки аварий, десятки работников получают травмы, в том числе со смертельным исходом.

Основной причиной происшествий являются неправильные действия обслуживающего персонала при розжиге котлов, неисправность сигнализаторов загазованности и предохранительных клапанов, что приводит к загазованности топок и взрыву, а также выходу продуктов сгорания в зону нахождения людей.

 

Типовая инструкция для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов

Инструкция разработана на основании Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 N 116-ФЗ (ред. от 29.07.2018), Правил организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте (утв. постановлением Правительства РФ от 10.03.1999 N 263 (ред. от 28.02.2018), Правил промышленной безопасности опасных производственных объектов, на которых используется оборудование, работающее под избыточным давлением (утв. приказом Ростехнадзора от 25.03.2014 N 116).

Инструкция является типовой, на основании которой лицо, ответственное за осуществление производственного контроля в организации, эксплуатирующей котлы, обязано разработать и утвердить инструкцию для ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию котлов. Она должна содержать требования типовой инструкции, дополненные с учетом местных условий эксплуатации котлов.

 

Организация контроля уполномоченными по охране труда профсоюза за состоянием условий и охраны труда на рабочих местах

Профсоюзный контроль состояния условий и охраны труда на рабочих местах является важнейшей составляющей общей системы охраны труда в любой образовательной организации. Представленный методический материал предназначен для уполномоченных по охране труда и специалистов по охране труда. Содержит примерные формы карт контрольных вопросов (чек-листов), используемых при профсоюзном контроле.

Ценность контроля силами Уполномоченных по охране труда в том, что он повсеместен и непрерывен. Чем больше работников образовательных организаций будут принимать участие в проведении профсоюзного контроля, тем выше его эффективность. Уполномоченные, постоянно находясь среди работников своего структурного подразделения, как никто другой могут повлиять на отношение всех без исключения работников к вопросам безопасности и необходимости ежедневного соблюдения нормативных требований охраны труда. От профессиональных действий, компетентной, грамотной и активной работы Уполномоченных во многом зависят обеспечение здоровых и безопасных условий труда на каждом рабочем месте.

 

Медицинские осмотры и контроль состояния производственной среды

В соответствии с ГОСТ Р 12.0.007-2009 наблюдение за состоянием здоровья работников представляет собой процедуру обследования состояния здоровья работников для обнаружения и определения отклонений от нормы. Его результаты следует использовать для защиты и оздоровления как отдельных работников, так и группы работников на рабочем месте, а также работников, подвергаемых воздействию вредных и опасных производственных факторов.

 

Сроки хранения документов по охране труда в организациях

В настоящее время сроки хранения документов по охране труда в организациях установлены «Перечнем типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения», утвержденным приказом Минкультуры России от 25.08.2010 N 558 (ред. от 16.02.2016). Подраздел 7.3 Перечня включает документы по охране труда.

 

Как рассчитываются показатели производственного травматизма

В статье представлены методика и формулы расчета показателей производственного травматизма.

 

Инструкция по охране труда в министерстве образования Новосибирской области

Приказами Минобразования Новосибирской области от 02.04.2019 N 771 и от 24.04.2019 N 982 утверждены инструкция по охране труда в министерстве образования и инструкция по охране труда при работе на персональном компьютере соответственно. Представленные образцы инструкций можно использовать при подготовке собственных аналогичных документов по охране труда в органах управления образованием и административно-управленческого персонала образовательных организаций.

 

Положение о проведении областного конкурса детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан»

Положение определяет порядок и условия проведения областного конкурса детских рисунков и поделок «Охрана труда в творчестве юных тамбовчан». Конкурс, приуроченный к Всемирному дню охраны труда, проводится в целях формирования у детей положительного образа человека труда, культуры безопасности и приобщения детей к идеям соблюдения охраны труда на любом рабочем месте независимо от профессии и должности, отражения восприятия детьми результатов созидательной работы.

 

Обеспечение противопожарной безопасности в образовательных учреждениях при использовании печного отопления

Многие школы в сельской местности имеют печное отопление. В соответствии с разделом III Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390, перед началом отопительного сезона руководитель организации обязан осуществить проверки и ремонт печей, котельных, теплогенераторных и калориферных установок, а также других отопительных приборов и систем.

 

Гражданская оборона, защита от чрезвычайных ситуаций и обеспечение пожарной безопасности образовательных организаций

В целях развития системы гражданской обороны, защиты работников, обучающихся и территорий организаций, находящихся в ведении Минпросвещения России и обеспечения их пожарной безопасности необходимо выполнить комплекс мероприятий, направленных на дальнейшее совершенствование и формирование эффективной системы управления гражданской обороной, реализацию мер по развитию системы реагирования на чрезвычайные ситуации, повышение уровня пожарной безопасности, обеспечение защищенности подведомственных организаций от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

 

Ответственность образовательной организации за обеспечение безопасности обучающихся: еще одно судебное решение в пользу пострадавшего

Мы уже обращались к теме компенсации материального и морального вреда школьнику, получившему травму в своем образовательном учреждении. Сегодня рассмотрим еще одно судебное решение на эту тему. Разные истории, место действия и заинтересованные лица, но позиции судебных инстанций схожи. Суд выносит решение в пользу пострадавшего.

Мы хотим еще раз привлечь внимание руководителей и иных должностных лиц образовательных организаций к вопросам обеспечения безопасности учащихся и повторить основные положения предыдущей статьи:

1) если в Вашей образовательной организации произошел несчастный случай с учащимся или воспитанником с причинением тяжкого вреда здоровью, то готовьтесь не только к скрупулезному расследованию, административной, а, возможно, и уголовной ответственности, но и к серьезным материальным издержкам в виде компенсации материального и морального вреда пострадавшему;

2) Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в РФ» в статье 41 определяет, что организация охраны здоровья обучающихся (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения периодических медицинских осмотров и диспансеризации) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, осуществляется этими организациями. При этом охрана здоровья обучающихся включает в себя, в том числе, обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, и профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

3) согласно ч. 7 ст. 28 указанного закона образовательная организация несет ответственность в установленном законодательством порядке за невыполнение или ненадлежащее выполнение функций, отнесенных к ее компетенции, а также за жизнь и здоровье обучающихся.

Рассмотрим применение этого положения закона на конкретном случае из судебной практики.

 

Комментарий редакции к статье

Главный вывод из всей этой истории – серьезно относитесь к безопасности учащихся и воспитанников, постоянно держите этот вопрос под контролем, разработайте и утвердите локальным нормативным актом организацию мероприятий по обеспечению безопасности учащихся (воспитанников), заслушайте этот вопрос на педагогическом совете, правильно организуйте летний отдых детей. Кроме того помните, что прокуратура и суд в таких ситуациях всегда будут на стороне пострадавшего.

А вот что больше всего удивляет в этой истории – что из-за не столь уж большой суммы компенсации морального вреда (400 тыс. рублей), который был присужден судом первой инстанции администрация района и ее управление образования решили бороться до конца, подавая апелляционную жалобу. В конце концов, никто не отрицал своей вины в том, что нарушен закон, что из-за халатности руководства ЦДО ребенку прострелили живот с самыми тяжелыми последствиями. Тут никто не спорил, всех интересовал только размер компенсации. А вот если бы суд взял и принял решение об уменьшении размера компенсации, например на 100 тысяч рублей (понятно, что речь о полной отмене компенсации не шла, только о сумме)? Все эти судебные разбирательства, консультации с юристами, подготовка документов, затраченное рабочее время представителя районной администрации, управления образования, работников муниципального учреждения дополнительного образования, наконец имиджевые потери этого бы стоили?

 

Правомерность наложения дисциплинарного взыскания на работника, получившего производственную травму, за несоблюдение им правил техники безопасности

Работник по неосторожности по своей вине получил производственную травму. Может ли на него быть наложено дисциплинарное взыскание за несоблюдение правил техники безопасности? Какой порядок применения такого дисциплинарного взыскания? Ответ на этот вопрос содержится в письме Минтруда России от 17.06.2019 N 14-2/ООГ-4235. В нем излагается точка зрения Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства этого Министерства.

 

Просмотров: 49 | Добавил: zdrav1