Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 4 Августа 2018 - Охрана труда в школе
Главная » 2018 » Август » 4 » Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
12:04
Содержание августовского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» № 8/2018.

Цели, задачи и структура положения о системе управления охраной труда в общеобразовательной школе

Все знают, сколько сил и времени занимает подготовка локальных документов по охране труда, особенно таких объемных как Положение о системе управления охраной труда (СУОТ) в общеобразовательной школе. Если в Вашей организации такое Положение уже разработано и утверждено, все равно целесообразно еще раз «пробежаться» по представленному документу, так как в нем в конспективной форме рассмотрены практически все вопросы охраны труда и основные направления деятельности службы (специалиста) по охране труда в образовательной организации.

Как грамотно оформить документы по охране труда

В статье рассмотрены особенности подготовки и оформления отдельных видов документов в области охраны труда в образовательных организациях.

Эффективное управление охраной труда невозможно без четко организованного делопроизводства. Грамотно составленный и оформленный документ является показателем управленческой культуры. Игнорирование принятых правил делопроизводства и требований к оформлению документов снижает эффективность управления, приводит к управленческим и юридическим ошибкам. Кроме того, любая проверка в области охраны труда, как правило, начинается с проверки документов и первое впечатление от них (не только от содержания, но и от оформления) окажет позитивное или негативное влияние на проверяющих.

Напомним, что с 1 июля текущего года введен действие ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов». Стандарт устанавливает состав и порядок оформления реквизитов документов и требования к бланкам документов. Хотя требования ГОСТ Р 7.0.97-2016 не являются строго обязательными для применения и носят рекомендательный характер, единые подходы к оформлению документации не только упрощают процесс подготовки документов, но и значительно улучшают их восприятие и понимание работниками организации и внешними получателями. Это касается и других рекомендаций, изложенных в настоящей публикации.

Задачи, функции и права уполномоченных лиц по охране труда

В статье рассмотрены задачи, функции и права уполномоченных (доверенных) лиц по охране труда и их роль в организации общественного контроля за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда.

Участвуя в трудовом процессе и находясь непосредственно среди работников своих производственных подразделений, уполномоченные могут осуществлять постоянный контроль за соблюдением прав и законных интересов работников в области охраны труда, за соблюдением работодателями законодательных и других нормативных правовых актов об охране труда, состоянием условий и охраны труда на рабочих местах, включая контроль за выполнением работниками требований охраны труда.

Готовимся к новому учебному году

Подготовка образовательных организаций к новому учебному году включает в себя мероприятия по пожарной безопасности, антитеррористической защите и охране труда. Эти вопросы проверяются в первую очередь при оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года.

Минобрнауки России подготовило методические рекомендации по оценке готовности организаций, осуществляющих образовательную деятельность, к началу учебного года. В соответствии с эти документом подготовка организаций к началу учебного года завершается не позднее 20 августа с учетом:

- соблюдения требований и выполненного комплекса мероприятий, направленных на обеспечение безопасности в случае ЧС и пожаров;

- санитарных норм и правил;

- требований к состоянию защищенности организаций от угроз криминального характера и террористических угроз;

- необходимости проведения текущего и капитального ремонта и других хозяйственных работ;

- требований и комплекса мероприятий согласно постановлению Правительства РФ от 07.10.2017 N 1235 "Об утверждении требований к антитеррористической защищенности объектов (территорий) Министерства образования и науки РФ и объектов (территорий), относящихся к сфере деятельности Министерства образования и науки РФ, и формы паспорта безопасности этих объектов (территорий)";

- других мероприятий, непосредственно связанных с подготовкой организации к началу учебного года.

Правила охраны труда в аналитических лабораториях образовательных организаций

Многие высшие и средние образовательные организации имеют в своем составе аналитические лаборатории. Между тем работа в таких лабораториях представляет потенциальную опасность как для сотрудников лабораторий, так и учащихся. Для предотвращения несчастных случаев необходимо соблюдать правила охраны труда в аналитических лабораториях.

Охрана труда при эксплуатации автомобилей в образовательных организациях

С 27 сентября вступают в действие новые Правила по охране труда на автомобильном транспорте. Это непосредственно касается всех образовательных организаций, на балансе которых или в аренде у которых находятся автомобили для учебных, административно-хозяйственных и иных нужд. В связи с принятием новых Правил, необходимо ознакомить с этим документом работников, связанных с эксплуатацией автомобилей, провести внеплановый инструктаж по охране труда, обновить инструкции по охране туда, проверить рабочие места на соответствие новым требованиям. Особое внимание на новые Правила необходимо обратить специалистам по охране труда в автотранспортных образовательных организациях.

Организация и проведение городского (районного) конкурса детского творчества "Охрана труда глазами детей"

В статье рассматриваются вопросы организации и проведения городского (районного) конкурса детского творчества "Охрана труда глазами детей".

Информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью

В период летнего отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени. При нахождении несовершеннолетних без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин. В целях профилактики несчастных случаев и детской смертности от внешних причин в образовательных организациях необходимо проводить информирование родителей о рисках, связанных с детской смертностью, их причинах, типах и способах предупреждения. Представленные Вашему вниманию методические рекомендации рассматривают различные аспекты организации и проведения комплекса мероприятий для образовательных организаций по информированию родителей о рисках, связанных с детской смертностью, и могут быть использованы для организации работы с родителями и детьми.

О требованиях безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков

В статье рассмотрены требования безопасности, предъявляемых к учебным изданиям, ученическим портфелям и ранцам для детей и подростков.

О санитарно-эпидемиологических требованиях к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста

Публикация содержит санитарно-эпидемиологические требования к безопасности условий труда работников, не достигших 18-летнего возраста.

Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами

С 12 июня 2018 года начала действовать новая редакция приказа Минздравсоцразвития России от 17.12.2010 N 1122н (ред. от 23.11.2017) "Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и (или) обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". Изменения коснулись только стандарта безопасности труда "Обеспечение работников смывающими и (или) обезвреживающими средствами". Ответственному за охрану труда необходимо проверить выполнение вышеуказанного приказа в своих организациях.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Основными нормативно-правовыми документами для всех типов образовательных учреждений независимо от их ведомственной принадлежности являются Федеральный закон от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности", Федеральный закон от 22.07.2008 N 123-ФЗ "Технический регламент о требованиях пожарной безопасности", Правила противопожарного режима в Российской Федерации (утв. Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390) и иные действующие нормативные акты.

Представленные правила пожарной безопасности в образовательных учреждениях содержат следующие главы:

1. Общие положения

2. Содержание территории

3. Общие требования пожарной безопасности к содержанию зданий и помещений образовательного учреждения

4. Пути эвакуации

5. Проведение научных и демонстрационных опытов (экспериментов) в образовательных учреждениях

6. Химические лаборатории образовательных учреждений

7. Автотранспортные подразделения образовательных учреждений

8. Прачечные, пищеблоки, холодильные установки

9. Рекомендации по созданию подразделений добровольной пожарной охраны и регистрации добровольных пожарных

10. Обеспечение противопожарной безопасности в образовательных учреждениях при использовании печного отопления

Вводный инструктаж по гражданской обороне

В публикации рассмотрены организационно-методические вопросы проведения вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО). Статья содержит общие положения, порядок организации и осуществления, планируемые результаты прохождения, примерную программу вводного инструктажа по ГО, а также типовую форму журнала учета.

На вопросы читателей отвечают специалисты службы правового консалтинга Гарант

В организации нет должности специалиста по охране труда в штатном расписании. Однако есть работник, который обучен соответствующим образом, имеет необходимые удостоверения. Численность работников организации составляет 70 человек. Возможно ли в рамках действующего законодательства возложить на него (наряду с его трудовыми обязанностями по другой должности) также и обязанности специалиста по охране труда, без введения в штатное расписание указанной должности, без оформления совмещения, совместительства?

На работах с вредными условиями труда работникам выдается бесплатно по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты. В каких случаях возможно заменить молоко на денежную компенсацию? Каким образом это сделать?

Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 19.08.2016 N 438н утверждено Типовое положение о системе управления охраной труда. Нужно ли актуализировать ранее разработанные и применяемые работодателями положения о системе управления охраной труда, обеспечивающих соблюдение государственных нормативных требований охраны труда?

Ответы на эти и другие вопросы Вы узнаете из представленной публикации.

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Каталог Российской прессы" (индекс 12336).

Просмотров: 398 | Добавил: zdrav1