Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» - 9 Февраля 2018 - Охрана труда в школе
Главная » 2018 » Февраль » 9 » Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»
13:52
Содержание февральского номера журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Представляем Вашему вниманию аннотации основных статей журнала «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 2/2018.

Квалификационные требования к специалистам в области охраны труда

В редакцию журнала поступают вопросы о применении квалификационных характеристик должностей специалистов, осуществляющих работы в области охраны труда, и профессионального стандарта "Специалист в области охраны труда". Читатели спрашивают, какими документами пользоваться при разработке должностных инструкций специалистов по охране труда и какой приказ «главнее»? Когда должен применяться профессиональный стандарт, а когда его применение не обязательно? Если квалификационный справочник и профессиональный стандарт по аналогичным должностям содержат различные требования к квалификации, то какими документами должен пользоваться работодатель? Ответим сразу. Оба эти документа не исключают, а добавляют друг друга. В квалификационных характеристиках представлены общие требования, а профессиональный стандарт содержит квалификационные требования с разбивкой по трудовым функциям специалиста в области охраны труда.

Методические рекомендации по разработке и утверждению инструкций по охране труда в образовательных организациях

Инструкция по охране труда (далее по тексту – инструкция) – это основной локальный нормативно-правовой документ в области охраны труда для работников, занимающих конкретные должности и (или) выполняющих определенные виды работ.

Разработка и практическое использование инструкций направлены на совершенствование нормативно-правовой базы системы охраны труда, повышение ответственности работников за соблюдение требований по охране труда, обеспечение большей объективности при расследовании несчастных случаев на производстве и наложении на работников дисциплинарных взысканий за нарушение требований по охране труда.

Разработка и утверждение инструкций для работников входит в обязанности работодателя (статья 212 ТК РФ). Обычно их разработкой занимается служба (специалист) по охране труда совместно с профсоюзным комитетом, руководителями структурных подразделений и главными специалистами. При разработке инструкций следует руководствоваться Методическими рекомендациями по разработке государственных нормативных требований охраны труда (утв. Постановлением Минтруда России от 17.12.2002 N 80) и Методическими рекомендациями по разработке инструкций по охране труда (утв. Минтрудом РФ 13.05.2004).

Инструкция составляется по каждой штатной должности, носит обезличенный характер и объявляется работнику под расписку при заключении трудового контракта (договора), в т.ч. при перемещении на другую должность, а также при временном исполнении трудовых обязанностей по должности.

Организация конкурсов по охране труда среди муниципальных и государственных образовательных организаций

Конкурсы являются действенным инструментом повышения эффективности деятельности по охране труда, заставляют еще раз проверить состояние охраны и условий труда в образовательных учреждениях. Для их проведения необходимо разработать соответствующее Положение, образец которого мы и представляем в настоящей публикации.

Методы анализа производственного травматизма и профессиональной заболеваемости

В статье рассмотрены методы статистического анализа причин производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Анализ осуществляется различными методами: статистическим, техническим, монографическим, топографическим, групповым и комбинированным. Для более глубокого исследования используют комбинированный метод, состоящий из двух или более методов. Все эти методы взаимосвязаны, имеют единую цель, но отличаются полнотой исследования и анализа.

Об обязательном психиатрическом освидетельствовании работников образовательных организаций

В соответствии с действующим законодательством отдельные категории работников образовательных организаций подлежат обязательному психиатрическому освидетельствованию. Такое освидетельствование проводится с целью определения их пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе с вредными и (или) опасными условиями труда.

Контрольные вопросы для осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства и иных нормативно-правовых актов в области охраны труда в образовательных организациях

Проверки состояния охраны труда и деятельности службы (специалиста) по охране труда не самые приятные моменты в работе руководителей и сотрудников образовательной организации, отвечающих за охрану труда. Такие проверки могут заканчиваться выявлением недостатков и наложением административных взысканий, вплоть до солидных штрафов как на юридическое лицо, так и на руководителя учреждения образования. Поэтому своевременная подготовка к проведению проверки и оперативное устранение существующий недостатков – залог успешного проведения такого мероприятия. А для этого важно знать, на что обращают внимание контролирующие органы.

Приказом Роструда от 10.11.2017 N 655 утверждены проверочные листы (списки контрольных вопросов) для осуществления государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Из 107 проверочных листов 88 (с 20 по 107) посвящены вопросам охраны труда и охватывают практически все аспекты охраны труда различных видов деятельности и отраслей. Сам приказ очень объемный (более 650 страниц мелкого шрифта), поэтому сотрудниками редакции нашего журнала выбраны вопросы, отражающие содержание обязательных требований в области охраны труда и касающиеся конкретно образовательных организаций без (опять же из-за большого объема документа) указания реквизитов ссылочных нормативно-правовых актов и их структурных единиц, которыми установлены обязательные требования в области охраны труда. Если они Вам понадобятся, обращайтесь к первоисточнику.

В настоящей публикации представлены вопросы, используемые при проверках и отражающие содержание обязательных требований охраны труда по:

- организации расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;

- проведению специальной оценки условий труда (СОУТ);

- информированию работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья, предоставляемых им гарантиях, полагающихся им компенсациях и средствах индивидуальной защиты;

- проведению обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров;

- организации обучения по охране труда;

- приобретению, выдаче и применению прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия средств индивидуальной и коллективной защиты;

- созданию и функционированию системы управления охраной труда (СУОТ);

- обеспечению режима труда и отдыха работников в соответствии с нормами трудового права;

- разработке и утверждению правил и инструкций по охране труда для работников;

- обеспечению наличия комплекта нормативно-правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой деятельности организации;

- обеспечению соответствующих условий труда на каждом рабочем месте;

- ознакомлению работников с требованиями охраны труда.

Образцы инструкций по мерам безопасности при проведении занятий физкультурой и спортом

В статье представлены образцы инструкций по мерам безопасности при проведении занятий по физкультуре, спортивных соревнований и тренировок по различным видам спорта.

Проведение инструктажей по охране труда

Основными нормативно-правовыми документами, регламентирующими проведение инструктажей по охране труда являются: 1) Трудовой кодекс Российской Федерации; 2) Постановление Минтруда России, Минобразования России от 13.01.2003 N 1/29 (ред. от 30.11.2016) "Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций"; 3) ГОСТ 12.0.004-2015 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения".

Проведение инструктажей (инструктирование) заключается в изложении (выдаче) в устной или письменной форме инструктирующим лицом (инструктором) инструктируемому лицу конкретных руководящих и обязательных для исполнения требований (указаний) по условиям, порядку и последовательности безопасного совершения тех или иных конкретных действий (трудовых функций, производственных операций и т.п.) во время исполнения инструктируемым лицом порученных ему трудовых и (или) поведенческих функций.

Проведение инструктажей по безопасности труда включает в себя: ознакомление инструктируемого лица с имеющимися на его рабочем месте (местах) условиями труда (опасными и/или вредными производственными факторами производственной среды и факторами трудового процесса), с требованиями безопасности и охраны труда, содержащимися в локальных нормативных актах организатора обучения, инструкциях по охране труда на рабочем месте и по безопасному выполнению работ, в другой необходимой при выполнении трудовой функции инструктируемым лицом технической и эксплуатационной документации, а также с безопасными методами и приемами выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшему.

Различают, организуют и своевременно (по мере необходимости в зависимости от конкретных обстоятельств) проводят:

- вводный инструктаж;

- первичный и повторный инструктажи на рабочем месте;

- внеплановый инструктаж;

- целевой инструктаж.

Программы инструктажа разрабатываются и утверждаются организатором обучения в установленном порядке, исходя из требуемых мер организации работ, безопасности и гигиены при выполнении конкретных трудовых функций работающего с учетом национальных нормативных требований охраны труда.

Системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях Свердловской области

В соответствии со статьями 209, 212 Трудового кодекса Российской Федерации обязанностью работодателя является создание и обеспечение функционирования системы управления охраной труда. В Свердловской области на основании письма Минобрнауки России от 25.08.2015 N 12-1077 были подготовлены рекомендации по созданию и функционированию системы управления охраной труда и обеспечением безопасности образовательного процесса в образовательных организациях. Документ используется при разработке соответствующих локальных документов в образовательных организациях Свердловской области.

 

Подписаться на журнал можно с любого номера без каталожных наценок в редакции (тел. (495) 541-89-22 (9-17 ч.) E-mail: zdrav1@mail.ru), на нашем сайте, а также через почтовые каталоги "Почта России" (индекс П1664), "Роспечать" (индекс 80308), "Пресса России" (индекс 12156), "Каталог Российской прессы" (индекс 12336).

 

Просмотров: 460 | Добавил: zdrav1