Охрана труда в школе: режимы труда и отдыха работающих в особых температурных условиях - Все статьи - Каталог статей - Охрана труда в школе
Главная » Статьи » Все статьи

Охрана труда в школе: режимы труда и отдыха работающих в особых температурных условиях

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

Андреев А.Е. Центр изучения проблем здравоохранения и образования

 

В школах и иных образовательных учреждениях не так уж часто встречаются работы, связанные с экстремальными температурами. Тем не менее, и здесь имеются работающие в особых температурных условиях. Это могут быть работники АХЧ, учебных мастерских, студенты и их преподаватели при прохождении производственной практики и т.д. Для них в соответствии с действующими нормативно-правовыми актами должны устанавливаться особые режимы труда и отдыха, особенно в неблагоприятных климатических зонах.  Статья предназначена для руководителей работ и специалистов по охране труда в школе.

 

В соответствии со ст. 219 ТК РФ каждый работник имеет право на рабочее место, соответствующее требованиям охраны труда, включая обеспечение безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда или заключением государственной экспертизы условий труда. Работодатель согласно ст. 212 ТК РФ обязан обеспечить соответствующие требованиям охраны труда условия труда на каждом рабочем месте. В соответствии со статьей 221 ТК РФ на работах, выполняемых в особых температурных условиях, работникам бесплатно выдаются специальная одежда и  обувь.

 

Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях

Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях определяются одноименными методическими рекомендациями (МР 2.2.7.2129-06), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 19.09.2006. Указанный документ устанавливает гигиенические требования к режиму работ в холодный период года на открытой территории или в неотапливаемом помещении.

Режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания на холоде и продолжительность обогрева в целях нормализации теплового состояния человека.

В основу разработки требований к режиму работы положены критерии допустимой степени охлаждения человека, одетого в комплект средств индивидуальной защиты от холода, и сведения о скорости нормализации теплового состояния человека в обогреваемом помещении.

Рекомендации по режиму труда на открытой территории в холодный период года и в неотапливаемом помещении даны для различных климатических регионов. Для отдельных видов профессий, имеющих выраженную специфику при осуществлении производственной деятельности на открытой территории, могут быть разработаны отраслевые документы.

Основные термины и определения, используемые в статье, представлены в табл. 1.

 

Таблица 1

 

Основные термины и определения

 

Термины и определения

Расшифровка

1.

Режим труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемом помещении.

Чередование периодов работы в охлаждающей среде, регламентированных допустимой степенью охлаждения человека, и отдыха в обогреваемом помещении в целях нормализации теплового состояния человека.

2.

Холод, охлаждающая среда.

Комбинация физических факторов (температура воздуха, влажность воздуха, радиационная температура, скорость ветра), обусловливающих охлаждение человека и требующих применения соответствующих мер для снижения теплопотерь.

3.

Охлаждение.

Превышение теплопотерь человека над величиной метаболизма в его организме, приводящее к образованию дефицита тепла в теле и сопровождающееся напряжением деятельности системы терморегуляции.

4.

Комплект средств индивидуальной защиты от холода, СИЗ X.

Комплект утепленной спецодежды и средств индивидуальной защиты от пониженных температур.

5.

Климатический регион.

Часть территории РФ, характеризующаяся близкими значениями температуры воздуха и скорости ветра. Деление территории РФ дано в целях создания СИЗ X с теплоизоляцией, соответствующей метеорологическим условиям каждого из регионов.

6.

Климатический пояс.

Часть территории РФ, характеризующаяся близкими значениями метеофакторов и продолжительностью холодного периода.

 

Охлаждение человека как общее, так и локальное способствует изменению его двигательной активности, нарушает координацию и способность выполнять точные операции; вызывает тормозные процессы в коре головного мозга, способствует развитию патологии.

Основная роль в защите человека от холода принадлежит поведенческой терморегуляции, которая заключается в активном, целенаправленном регулировании термической нагрузки на организм. В связи с необходимостью проведения работ на открытой территории в холодный период года, а также в неотапливаемых помещениях большое значение имеют СИЗ от холода. Однако возможности должной защиты человека от охлаждения, особенно в суровых климатических условиях (пояса "особый", IV, III), с помощью одной лишь одежды ограничены, главным образом, по причине малой эффективности утепления стоп и кистей, а также в связи с охлаждением лица и органов дыхания. Указанное определяет необходимость регламентирования времени пребывания на холоде и времени, необходимого на обогрев, применительно к различным метеоусловиям, физической активности, теплоизоляции СИЗ X.

При разработке требований к продолжительности непрерывного пребывания на холоде учитывалось следующее:

1) охлаждение человека при работе на холоде в течение рабочей смены не превышает предельно допустимый уровень (приложение № 2 к МР 2.2.7.2129-06), тепловое ощущение - "прохладно". При однократном за рабочую смену пребывании на холоде охлаждение не должно быть более указанного в приложении № 3 к МР 2.2.7.2129-06 (тепловое ощущение - "прохладно", "холодно");

2) теплоизоляция комплекта СИЗ X и его составляющих (головной убор, рукавицы, обувь) соответствует гигиеническим требованиям для различных климатических регионов (приложение № 4 и 5 к МР 2.2.7.2129-06);

3) критерием продолжительности непрерывного пребывания в особо суровых метеорологических условиях является опасность обморожения лица и органов дыхания (приложение № 6 к МР 2.2.7.2129-06).

К работе на холоде допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний. Работы в охлаждающей среде должны проводиться при соблюдении требований к мерам защиты работников от охлаждения. Лиц, приступающих к работе на холоде, следует проинформировать о его влиянии на организм и мерах предупреждения охлаждения.

Работающие на открытой территории в холодный период года должны быть обеспечены комплектом СИЗ от холода, имеющим теплоизоляцию, соответствующую величинам, приведенным в приложении № 4 к МР 2.2.7.2129-06, для различных климатических регионов (поясов) (приложение № 1 к МР 2.2.7.2129-06).

Во избежание локального охлаждения тела работников и уменьшения общих теплопотерь с поверхности тела их следует обеспечивать рукавицами, обувью, головными уборами, имеющими соответствующую теплоизоляцию (приложение № 5 к МР 2.2.7.2129-06).

При разработке внутрисменного режима работы на период рабочей смены следует ориентироваться на допустимую степень охлаждения работающих (приложение № 2 к МР 2.2.7.2129-06), регламентируемую временем непрерывного пребывания на холоде и временем обогрева.

При определении продолжительности однократного за рабочую смену пребывания на холоде можно ориентироваться на предельно допустимую степень охлаждения человека (приложение № 3 к МР 2.2.7.2129-06).

В целях нормализации теплового состояния температура воздуха в местах обогрева должна поддерживаться на уровне 21-250 C. Помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-400 C.

В целях более быстрой нормализации теплового состояния организма и меньшей скорости охлаждения в последующий период пребывания на холоде в помещении для обогрева следует снимать верхнюю утепленную одежду, в связи с чем оно должно быть соответствующим образом оборудовано.

Во избежание переохлаждения работникам не следует во время перерывов в работе находиться на холоде в течение более 10 мин. при температуре воздуха до -100 C и не более 5 мин. при температуре воздуха ниже -100 C.

Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник должен быть обеспечен "горячим" питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 мин. после приема "горячей" пищи (чая и др.).

При температуре воздуха ниже -300 C не рекомендуется планировать выполнение физической работы категории выше IIа. При температуре воздуха ниже -400 C следует предусматривать защиту лица и верхних дыхательных путей.

При отсутствии защиты лица и органов дыхания работы на открытой территории не должны проводиться при сочетаниях температуры воздуха и скорости ветра, представляющих опасность обморожения через 1 мин. (приложение № 6 к МР 2.2.7.2129-06).

В соответствии с конкретными величинами температуры воздуха и скорости ветра может быть определен риск обморожения открытых областей тела человека, определяющий степень безопасности работ в охлаждающей среде с учетом времени холодового воздействия (табл. 2).

 

Таблица 2

 

Зависимость риска обморожения

от интегрального показателя условий охлаждения (ИПУОО, балл)

 

ИПУОО, балл

Риск обморожения

Продолжительность безопасного пребывания на холоде, не более, мин.

34

игнорируемый (отсутствие обморожения)

длительное

34 < ИПУОО 47

умеренный

60,0

47 < ИПУОО 57

критический

1,0

>57

катастрофический

0,5

 

Интегральный показатель условий охлаждения (обморожения) - ИПУОО - следует определять согласно уравнению:

 

ИПУОО = 34,654 - 0,4664 × tВ + 0,6337 × V,

 

где:

- температура воздуха, Вt0C;

V - скорость ветра, м/с.

 

Более подробно о допустимой продолжительности на открытой территории в холодный период года в различных климатических регионах (поясах) см. в вышеупомянутых методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях (МР 2.2.7.2129-06).

 

Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года

Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года определяются одноименными методическими рекомендациями (МР 2.2.8.0017-10), утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ 28.12.2010. Указанный документ устанавливает гигиенические требования к режиму работ в нагревающем микроклимате производственных помещений и на открытой местности.

Режим работы предусматривает регламентацию времени непрерывного пребывания в нагревающем микроклимате и продолжительность пребывания в комфортном микроклимате в целях нормализации теплового состояния человека.

Работа в нагревающем микроклимате сопровождается напряжением деятельности различных функциональных систем организма, обеспечивающих температурный гомеостаз, и приводит к ухудшению самочувствия, снижению работоспособности и производительности труда, может быть причиной нарушения состояния здоровья.

Одним из способов уменьшения термической нагрузки на организм работника может быть снижение продолжительности ее воздействия, направленное на сохранение должного теплового состояния человека.

Разработка регламента работ в нагревающей среде базируется на критериальных показателях оптимального и допустимого теплового состояния организма, которые определены на основе изучения взаимосвязи показателей теплового состояния человека, его здоровья с уровнем параметров микроклимата и продолжительностью их воздействия.

Подробные рекомендации по режиму работ, постоянно проводимых в нагревающей среде, даны исходя из обеспечения допустимого или предельно допустимого теплового состояния человека, даны в методических рекомендациях «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года» (МР 2.2.8.0017-10). При разработке рекомендаций по режиму работ, периодически проводимых в нагревающей среде, использованы показатели теплового состояния человека, характеризующие его предельно допустимое перегревание на период не более одного часа. Рекомендации относительно регламента работ в нагревающем микроклимате даны применительно к человеку, обладающему средней тепловой устойчивостью, адаптированному к тепловой нагрузке. В целях определения термической нагрузки среды использовались физиологические, теплофизические и математические методы.

К работе в нагревающем микроклимате допускаются лица, прошедшие медицинские осмотры в соответствии с действующими приказами Минздравсоцразвития России и не имеющие противопоказаний. Работы в нагревающем микроклимате проводятся при соблюдении мер профилактики перегревания и рекомендаций относительно режима работ, изложенных в МР 2.2.8.0017-10. При проведении предварительных и периодических медицинских осмотров у лиц, производственная деятельность которых сопровождается воздействием термической нагрузки, определяется тепловая устойчивость.

В целях уменьшения тепловой нагрузки работники обеспечиваются спецодеждой.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях» N 3/2016

 

Другие статьи по теме
Категория: Все статьи | Добавил: zdrav1 (24.05.2017)
Просмотров: 639 | Теги: условия труда