Пожар в интернате под Воронежем унес жизни 23 пациентов - Все статьи - Каталог статей - Охрана труда в школе
Главная » Статьи » Все статьи

Пожар в интернате под Воронежем унес жизни 23 пациентов

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в образовательных учреждениях»

 

Пожары в домах престарелых, интернатах и различных лечебницах с многочисленными погибшими – это для России привычная новость. В последние годы в нашей стране от огня погибли десятки пациентов и постояльцев этих учреждений. И смертельный счет продолжает пополняться.

 

Крупный пожар, случившийся в ночь 13 декабря прошедшего года (2015) в Воронежском психоневрологическом интернате, унес жизни 23 пациентов и в очередной раз остро поставил вопрос о безопасности подобных заведений. Огонь охватил построенный полвека назад корпус: ветхий, с деревянными перекрытиями и перегородками. Несмотря на то, что пожарные из расположенной неподалеку части были на месте происшествия уже через несколько минут и вместе с полицейскими и медперсоналом приступили к эвакуации больных, 23 человека сгорели заживо либо умерли по дороге в больницу. Столько же оказались в больнице, семь человек были помещены в реанимацию.

Пожар был потушен за 4 часа, здание сгорело дотла. Имена 47 госпитализированных и эвакуированных были опубликованы на региональном сайте МЧС РФ. Своим спасением они обязаны медперсоналу, полиции и спасателям. Пока врачи боролись за жизнь пострадавших, следователи провели обыски, исследовали причины пожара и организовали опознание тел на месте. Власти пообещали наказать виновных, не допустить повторения трагедии и объявили 14 декабря днем траура в Воронежской области.

 

Пожар, гибель и спасение

Пожар разгорелся в одном из корпусов психоневрологического интерната в селе Алферовка Новохоперского района в ночь на воскресенье. В здании в этот момент находилось 74 человека: 70 из них – пациенты, 30 из них – лежачие. Судя по списку, опубликованному на сайте МЧС, самые старшие из них – восьмидесятилетние старики. В момент трагедии с ними находились две медсестры, санитарка и санитар, двое из них – также пенсионеры.

Экстренные службы, прибывшие на место пожара, смогли локализовать его примерно к часу ночи. По данным МЧС, на месте пожара работало более 74 человек и 30 единиц техники. Сообщение об окончательной ликвидации поступило уже около двух часов ночи. Здание площадью 700 квадратных метров сгорело дотла. Огонь унес жизни 23 пациентов, 47 пациентов интерната удалось спасти.

По оценкам медиков, спасатели, сотрудники заведения и полиция действовали профессионально, что позволило избежать большего количества жертв среди пациентов.

Причиной пожара в воронежском психоневрологическом интернате могли стать неисправность электрооборудования либо неосторожное обращение с огнем. Побывавший на месте трагедии глава МЧС Владимир Пучков назвал в качестве одной из причин ЧП формализм чиновников, ведавших надзором за безопасностью интерната. Глава Воронежской области Алексей Гордеев распорядился уволить главу департамента соцзащиты, в чьем ведении находился сгоревший интернат, и всех отвечавших за его безопасность.

Список пожаров в психоневрологических интернатах по всей России внушителен. Все истории – под копирку: руководители не уделяли должного внимания вопросам пожарной безопасности введенных им учреждений, экономили на противопожарной сигнализации, не проводили (или проводили формально) инструктажей и тренировок по пожарной безопасности. Иногда сотрудники ПНИ банально не знают, как правильно эвакуировать своих подопечных, как вести себя в условиях чрезвычайной ситуации. И после каждого пожара, где число жертв переваливало за два десятка, первые лица гневно требовали усилить безопасность интернатов. Но воз и ныне там.

Директор интерната Сергей Никифоров увидел пожар из окон своего дома – он живет в двух шагах от места работы. Мужчина с криками: «Горим!» выскочил из дома в чем был одет и принялся спасать подопечных. По словам сельчан, Никифоров лично вытаскивал больных из окон, совсем не жалел себя, лез прямо в пекло. Порезал руки и надышался ядовитым газом. Сам процесс эвакуации был сильно затруднен – почти все больные спали, многие были под воздействием снотворного. Те, кто бодрствовал, просто стояли в палатах как истуканы – не понимали, что происходит.

 

Что вызвало пожар?

Официальная версия – замыкание в проводке. Она идет по потолку, а брандмейстеры установили, что огонь пошел сверху. Интересно, что Новохоперский ПНИ за последние 4 года проверяли пять раз. Дважды – МЧС и Роспотребнадзор, один раз – Росздравнадзор. Последняя проверка проводилась как раз силами МЧС и состоялась 1 сентября прошедшего года.

 

Особенности пожаров в психоневрологических интернатах

Основное и самое общее требование технического характера по пожарной безопасности заключается в том, что люди должны иметь возможность покинуть помещение раньше, чем там станет небезопасно: начнется частичное обрушение, задымление и т.д. Для помещений, где люди остаются в ночное время, есть дополнительные требования. Там обязательно должен быть обученный персонал. Обученных людей должно хватать. Такие работники должны уметь вовремя вывести маломобильных граждан (тоже самое касается и детей) из опасной зоны, вызвать помощь, встретить пожарные расчеты, уметь пользоваться системами пожаротушения. Также в таких помещениях должны быть носилки, каталки, чтобы помочь малоподвижным людям. Повторим, всего должно быть в достатке, чтобы избежать трагедии.

Во время проверок пожарной безопасности ревизоры обязательно обращают внимание на наличие и исправность системы обнаружения очагов пожара и системы оповещения. Система оповещения может быть звуковой – ревун, сирена. Может быть голосовой. Это когда начинает звучать запись «не поддавайтесь панике, пройдите к выходам» и т.д. Система оповещения может быть световой. Последняя, как правило, предназначена для глухонемых людей.

Существуют определенные требования к конструкции и планировке зданий. Например, наличие не менее двух выходов. Ширина дверей, при этом, должна быть не меньше 90 см.

В психоневрологических учреждениях стоит подумать об особых правилах по эвакуации.
Душевнобольным людям бессмысленно кричать «Пожар!» Во время другого аналогичного ЧП санитарка спасла многих подопечных, крикнув, что срочно пора бежать на ужин. Вот это они поймут. Можно завлечь выдумкой о приезде какого-то необычного гостя. А сирена может всех перепугать и деморализовать.

Система пожаротушения должна быть направлена на попытку затушить пожар в зародыше. Например, в помещение, где зафиксировано возгорание, можно подать напор воды. Тут главное – выиграть время: эвакуация душевнобольных явно занимает больше времени, чем обычных людей.

38 пациентов погибли при пожаре в психиатрической больнице в поселке Раменский Дмитровского района Подмосковья 26 апреля пожары в интернатах для пожилых и больных с гибелью большого количества людей случаются с пугающей постоянностью. Вот только последние трагические примеры: К сожалению,2013 г. 37 пациентов и санитарка погибли при пожаре в психоневрологическом интернате в деревне Лука Новгородской области 13 сентября 2013 г.

 

Опознание, обыски, уголовное дело

Проверку по факту пожара воронежские следователи начали буквально в первые часы после трагедии. Уже утром появилось сообщение о возбуждении уголовного дела. "Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более людям)", – сообщил следственный комитет по региону.

Далее последовало несколько заявлений: о том, что следователи начинают организацию процедуры опознания погибших, и о том, что к расследованию дела подключаются сотрудники центрального аппарата СК. Вслед за этим СК РФ сообщил об обысках в департаменте социальной защиты Воронежской области и выемке документов в отделе надзорной деятельности МЧС по Новохоперскому району.

Одновременно с этим Генпрокуратура сообщила о начале проверок в заведениях аналогичного типа. "Прокуратурой Воронежской области начата проверка соблюдения законности при эксплуатации Новохоперского психоневрологического интерната и всех остальных социальных учреждений аналогичного типа в регионе на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. Ход проверки и расследования уголовного дела взят на контроль прокурором области", – сообщила прокуратура.

 

Помощь и соболезнования

На помощь следователям-криминалистам на место пожара выехала рабочая группа правительственной комиссии по ЧС во главе с заместителем министра по чрезвычайным ситуациям Леонидом Беляевым. Также приехал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев. Он заверил, что будут приняты все меры для объективного расследования причин пожара в интернате и привлечения виновных к ответственности.

"Заверяю, что будут приняты все меры для объективного расследования и установления причин пожара, а также привлечения к строгой ответственности виновных", – привела пресс-служба слова главы региона.

Соболезнования родственникам погибших высказал глава государства Владимир Путин. О трагедии, а также о мерах по оказанию помощи пострадавшим и семьям погибших в результате этого происшествия ему доложил губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, глава МЧС Владимир Пучков и вице-премьер Ольга Голодец.

 

Сигнал регионам

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил оказать всю необходимую помощь семьям погибших и пострадавшим во время пожара в диспансере. Еще в марте премьер призывал губернаторов проанализировать ситуацию в психоневрологических интернатах. В сентябре 2013 года в результате пожара в психоневрологическом интернате под Новгородом погибли 36 пациентов и санитарка. Медведев тогда потребовал от губернаторов предусматривать в своих бюджетах финансовые средства на модернизацию соцобъектов, назвав трагический случай в интернате под Новгородом сигналом регионам. Премьер констатировал, что в этой сфере есть существенные проблемы – и материально-технические, и организационные.

Подобное заявление сделал и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. По его мнению, массовая гибель людей в социальных учреждениях чаще всего связана с недостатком финансирования и персонала, при этом уроки из подобных трагедий не извлекаются. "Массовая гибель социально незащищенных людей каждый раз происходит по одним и тем же причинам – недостаточное финансирование, обветшавшие здания, малочисленность персонала, особенно в ночные дежурства. Однако, судя по сохранению таких условий и повторению трагедий, должные выводы из этого анализа причин так и не сделаны или сделаны выводы в пользу полумер и распыления бюджетных средств, которые так и не решают проблемы", – отметил он.

После пожара в психоневрологическом интернате в селе Алферовка Новохоперского района Воронежской области на социально значимых объектах страны проведено свыше 10 тысяч тренировок по действиям в случае ЧС, в том числе по эвакуации. Об этом 30 декабря сообщило «РИА Новости» со ссылкой на замдиректора департамента надзорной деятельности МЧС России Сергея Воронова.

Кроме этого, с персоналом социально значимых учреждений провели свыше 35 тысяч инструктажей и около 20 тысяч консультаций. МЧС России продолжает проверки социально значимых объектов и обучение их персонала. По словам Воронова, проверки запланированы как днем, так и ночью.

Возможно, после пожара в воронежском интернате в Федеральный закон N 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» внесут изменения. Оказалось, что по нынешнему законодательству на социальных объектах не обязательно устанавливать пожарные извещатели в санузлах и автоматические системы пожаротушения в помещениях с маломобильным контингентом.

Также в МЧС собираются внести изменения в свод правил «Системы противопожарной защиты» по размещению объектов здравоохранения, образования и социальной защиты с круглосуточным пребыванием людей в зданиях I и II степени огнестойкости.

 

Справка по пожарам в интернатах

В ночь на 9 декабря крупный пожар произошел в Московской наркологической больнице N 17, расположенной на Болотниковской улице. Погибли 46 человек, причем большинство – еще до приезда пожарных. Причиной произошедшего признали нарушения правил пожарной безопасности и неправильные действия персонала. Следствие также установило, что погибшие пытались выбраться из клиники, но им помешали решетки на окнах. Пациенты и медперсонал оказались в ловушке: дверь на этаж была заперта, а на окнах стояли решетки. В итоге 46 человек погибли.2006 г.

Вечером того же дня девять человек скончались в результате пожара психоневрологического интерната в городе Тайга в Кемеровской области. Погибли девять человек. Пожар произошел ночью в воскресенье. На момент прибытия первых пожарных подразделений крыша кирпичного здания интерната и часть помещений второго этажа на общей площади около 1,5 тыс. кв. м горели открытым пламенем.

В ночь на 20 марта в результате многочасового пожара в доме престарелых и инвалидов "Приазовье" в станице Камышеватская Краснодарского края погибли 63 человека, еще около 30 получили ожоги. В ходе расследования выяснилось, что учреждение работало с многочисленными нарушениями правил противопожарной безопасности, а ближайшая пожарная часть находилась от него в 50 километрах. Было возбуждено уголовное дело, по которому в феврале 2009 г. суд города Ейск признал виновными директора и замдиректора интерната, получившие 3,5 и 4 года колонии соответственно.2007 г.

В ночь на 4 мая из-за нарушений правил безопасности при курении загорелось четвертое отделение психоневрологической лечебницы в хуторе Драгановка Неклиновского района Ростовской области. Пять человек погибли, еще 11 пострадали, одному пациенту удалось сбежать.2007 г.

20 июня в результате пожара в доме-интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в селе Екатерининское Тарского района Омской области, погибли 10 человек, четверо попали в больницу.2007 г.

4 ноября того же года в доме-интернате для престарелых и инвалидов в селе Велье-Никольское Чернского района Тульской области произошел пожар, унесший жизни 34 человека. Восемь человек серьезно пострадали. В июле 2010 г. суд приговорил директора интерната и его заместителя к 5 и 4 годам колонии-поселения соответственно. Через месяц после приговора в МЧС заявили, что причиной возгорания могла стать попытка одного из содержавшихся там пенсионеров сжечь себя. Другая версия – короткое замыкание.

В ночь на 15 августа пожар произошел в здании интерната для престарелых и инвалидов в г. Шебекино Белгородской области. Его жертвами стали шесть человек. По версии следователей, одной из причин возгорания послужила непогашенная сигарета. Через год Шебекинский райсуд признал виновной в нарушении правил противопожарной безопасности директора интерната и назначил ей наказание в виде лишения свободы на срок пять лет, установив испытательный срок в четыре года и на полтора года запретив осужденной занимать руководящие должности.2008 г.

31 января в результате вспыхнувшего из-за неосторожного обращения с огнем пожара в Доме ветеранов, расположенном в селе Подъельск Корткеросcкого района Республики Коми погибли 23 человека. В октябре 2010 г. Корткеросский районный суд приговорил бывшего руководителя администрации муниципального района "Корткеросский", экс-руководителя агентства республики по социальному развитию и бывших директоров государственного учреждения "Центр социального обслуживания населения" к условному наказанию сроком 2,5, 4, 4,5 и года соответственно. 2009 г.

12 марта в Петрозаводске в здании дома-интерната для престарелых произошел пожар, в результате которого от отравления угарным газом и продуктами горения скончался 83-летний пенсионер, 159 человек были эвакуированы. Спустя несколько дней суд Петрозаводска удовлетворил иск прокуратуры и принял решение приостановить работу Дома престарелых на два месяца для исправления нарушений пожарной безопасности.2009 г.

В ночь на 9 октября загорелся дом престарелых, расположенный в Вохомском районе Костромской области. В результате погибли четыре человека – женщина 1927 г. рождения и трое мужчин, родившихся в 1929, 1930, и 1938 годах. Как выяснилось, интернат загорелся из-за сигареты, оставленной без присмотра его постояльцем. В январе этого года 61-летнего мужчину признали виновным в причинении смерти по неосторожности двум или более лицам и приговорили к двухлетнему условному сроку.2009 г.

В ночь на 19 декабря один человек стал жертвой пожара, произошедшего в доме-интернате для престарелых и инвалидов в Уфе. Причиной возгорания также стал уроненный в постель окурок.2011 г.

В ночь на 14 мая загорелся дом престарелых в городе Сухой Лог Свердловской области. Было эвакуировано 40 человек. Виновник пожара – постоялец 1938 г. рождения, заснувший с окурком в руке – скончался.2012 г.

26 ноября . три человека пострадали в результате возгорания в доме престарелых в селе Молочное под Вологдой. Один из них, 74-летний мужчина, получивший ожоги I и II степени 80% поверхности тела, впоследствии умер.2012 г

9 января . пожар произошел в интернате для престарелых и инвалидов, расположенном в г. Уварово Тамбовской области. В результате погиб один инвалид.2012 г

2013 год. Пожар в психоневрологическом интернате под Нижним Новгородом. В отделении находились 60 человек: 37 ходячих больных, 22 лежачих и один человек медперсонала.

Аналогичные пожары с большими человеческими жертвами происходят и в республиках бывшего СССР.

2011 год. Пожар в доме престарелых в Ровенской области Украины. В ночь на воскресенье в селе Белое Ровненской области в одноэтажном здании для пожилых людей возник пожар. 16 человек погибли. Один из жильцов дома престарелых курил незадолго до происшествия, и именно окурок мог вызвать пожар.

, еще 14 пострадали. 41 человека удалось спасти, из них 14 госпитализированы, при этом площадь пожара составила жизни 37 человекПожар в наркологическом диспансере в Талдыкоргане (Казахстан) унес 400 кв. м. Пожар произошел ночью в выходные. В здании, по различной информации, находились от 73 до 78 человек.

 

Источник: журнал «Охрана труда и пожарная безопасность в учреждениях образования» N 2/2016.

Другие статьи по теме
Категория: Все статьи | Добавил: zdrav1 (26.05.2017)
Просмотров: 393 | Теги: общие вопросы пожарной безопасности